Реклама

Витко уводят в отставку, чтобы ослабить Овсянникова

22.02.2017 16:10
Крымские слухи о выдвижении командующего ЧФ Александра Витко в губернаторы Севастополя дополнились севастопольскими слухами о его скорой отставке. Сам комфлота эти разговоры никак не пресекает. При этом его письмо на имя Овсянникова об отказе Минобороны от горы Гасфорта является, по сути, политическим заявлением и используется постменяйловской оппозицией для ослабления врио.

Содержание самого слуха весьма лапидарно: разговоры об отставке Витко ходят в околофлотских кругах уже месяц. Но обстоятельства, при которых обсуждалось увольнение, примечательны тем, что говорили об этом в кулуарах мероприятия с участием Дмитрия Овсянникова, чья предвыборная кампания уже де-факто началась.

Накануне крымский филиал ИА «Новый день», участвующий в медиакампании главы Крыма Сергея Аксенова против Овсянникова, сообщил со ссылкой на «источники в партии власти» о том, что комфлота адмирал Витко, якобы, тоже намерен выдвинуться в губернаторы Севастополя.

Адмирал Витко возглавил Черноморский флот в 2013 году, в мае этого года исполнится 4 года его пребывания в должности. По советским меркам это недолго, но сейчас ротация военачальников в РФ ускорилась: например, нынешний командующий Северным флотом Владимир Королев ранее командовал ЧФ меньше года. А Витко всего 56 лет — для полного адмирала возраст небольшой, есть куда расти.

Правда, как говорят его сослуживцы, для перемещения комфлота по служебной лестнице пока нет адекватной должности. Напомним, после Крымской весны, в которой адмирал принял самое активное участие, его прочили на должность главкома ВМФ. А в качестве альтернативы — не существующую пока должность замглавы администрации президента по оборонным вопросам.

В штабе ЧФ не комментируют ни тему отставки Александра Витко, ни тему его гипотетического участия в выборах губернатора Севастополя осенью этого года.

В ведомстве «Примечаниям» ответили, что командующий флотом «находится в отпуске, из которого точно вернется на место службы в первой декаде марта».

Напомним, ИА Новый день транслирует сигналы о якобы имеющей место напряженности между Овсянниковым и Витко практически с самого начала споров между Овсянниковым и Аксеновым, очевидно выдавая один конфликт за другой. Так, в ноябре 2016 года это агентство стало одним из множества интернет-СМИ, разместивших типовое сообщение о том, что Овсянников, якобы, заставил Витко часами ждать аудиенции в своей приемной, и что в связи с этим ЧФ могут «перевести под юрисдикцию Симферополя».

«Виноваты Николаев и Чалый, а у Овсянникова нет своего мнения» — Хирург
Вброс был опровергнут, но в данном случае это было не важно. Его целью является создание у Москвы впечатления, что смена Сергея Меняйло не привела к исчезновению конфликтов на территории.

С одной стороны СМИ Аксенова, ревнующего к статусу героя Русской весны, постоянно связывают любое разногласие в Севастополе с фигурой депутата Алексея Чалого. С другой - смакуют «политические ошибки Овсянникова», который публично транслирует свое недовольство то прокурором Севастополя,  то следственным комитетом, то федеральными чиновниками и ведомствами, отвечающими за ФЦП.

Таким образом, фигура Витко, вольно или невольно, втягивается в севастопольскую предвыборную повестку, чтобы показать дисбаланс элит в городе. Тем более, что его письмо на имя Овсянникова об отказе Минобороны от строительства  «Патриот» у горы Гасфорта вместе с байкерами постменяйловская оппозиция уже использовала для демонстрации слабости врио перед общественным давлением парламентария Чалого и предпринимателя Николаева.

Впрочем, судя по тексту своего письма, сам Витко не считает себя нейтральной фигурой в конкретном противостоянии Севастополя с «Ночными волками».

Напомним, адмирал объяснил решение Минобороны «усилиями оппонентов на основе надуманных препятствий, [которыми] формируется мнение о невозможности строительства объекта на земельном участке в районе горы Гасфорта».

Кто эти люди, Витко не написал, дав почву для интерпретаций «Ночным волкам» и сочувствующим им политикам, общественникам и СМИ.

На вопрос «Примечаний» об отношении Овсянникова к разговорам о потенциальном конкуренте — Витко — в пресс-службе врио к моменту выхода материала не ответили.

Между тем, Севастополем уже управлял адмирал — Сергей Меняйло, который полностью скомпрометировал образ военного на посту градоначальника. В этом ему помогали те, кто сегодня прочит Витко в губернаторы. Комфлота их пыл не остужает, давая повод думать, что все эти слухи — правда.  


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика