Реклама

Вошли вежливо

26.02.2017 14:22
Ровно три года назад в этот день 26 февраля 2014 года, в Симферополе произошло событие, ставшее, наряду с севастопольским митингом, катализатором Русской весны. Под стенами здания ВСК Крыма столкнулись несколько тысяч пророссийских активистов полуострова с несколькими тысячами проукраински настроенных крымских татар. Если первые в большинстве своем — женщины и пенсионеры, то вторые — это мужчины и молодежь. В столкновения погибло двое русских. В ту же ночь здание ВС Крыма заняли «вежливые люди».

© Коммерсант

За день до трагических событий у стен крымского парламента несколько тысяч человек вышли на стихийный митинг и призвали Верховный Совет Крыма как единственный в автономии легитимный орган власти взять на себя ответственность за обеспечение на полуострове мира и стабильности и сформировать независимое от Киева правительство. Как писал «Крыминформ», идя навстречу требованиям крымчан, президиум Верховного Совета собирается на экстренное заседание и назначает внеочередное пленарное заседание парламента на 15:00 26 февраля. В повестке всего два вопроса — «О политической ситуации в Крыму» и «Об отчете Совета министров Крыма». Второй вопрос подразумевал отставку премьера Анатолия Могилева и его правительства. Сам Могилев заявил, что не намерен уходить в отставку до назначения нового Кабинета министров Украины.

В этот же день партия «Русское Единство» объявляет о проведении в 14:00 26 февраля массовой акции под стенами Верховного Совета Крыма в поддержку депутатов. К вечеру появилась реакция меджлиса (запрещенная в  России организация), лидеры которого объявили мобилизацию и сбор своих сторонников также на площади у крымского парламента, но на несколько часов раньше митинга пророссийских активистов.

© Коммерсант

Утром 26 февраля к зданию Верховного Совета стали подтягиваться группы людей под украинскими и крымско-татарскими флагами. Свое появление они поясняли опасениями по поводу возможного рассмотрения вопроса о статусе Крыма, в частности, о его присоединении к России, но фактически выступили в поддержку приезжего состава Совмина, отставки которого ранее сами добивались.

Проукраински настроенных демонстрантов встретила и некоторое время сдерживала от занятия всей площади перед зданием парламента небольшая группа казаков, с ночи охранявших вход в здание. К 11 часам почти всю площадь перед крымским парламентом заняли несколько тысяч крымско-татарских активистов, к которым присоединилось и пару десятков украинских праворадикалов. Над толпой появился красно-черный флаг украинских националистов.

Пророссийских активистов, которых в первое время было значительно меньше, и проукраинских участников митинга пыталась разделить милиция. В зале парламента глава нелегитимного меджлиса крымских татар Рефат Чубаров потребовал от председателя Верховного Совета республики Владимира Константинова отменить заседание сессии и предупредил о серьезных последствиях.

В заявленное «Русским Единством» время сбора — к 14:00 — количество участников пророссийского митинга значительно возрастает и уже не уступает по численности оппонентам. Прибывают русские активисты из других городов республики и Севастополя. В толпе митингующих начинаются локальные потасовки и попытки оттеснить друг друга с площади перед парламентом. Незначительные кордоны милиции не в состоянии контролировать ситуацию. Успокоить собравшихся тщетно пытаются Чубаров и председатель «Русского Единства» Сергей Аксенов. В кулуарах все упорнее говорят о том, что сессии не будет, хотя настроения меняются чуть ли не каждую секунду.

© Коммерсант

В 15:00 спикер парламента Владимир Константинов предпринимает попытку открыть сессию, но в зале не хватает двух депутатов для кворума. Спикер зачитывает заявление, предлагает его обдумать и объявляет перерыв. Прибывший в Крым нардеп от «Батькивщины» Андрей Сенченко, возлагая на себя роль мессии, просит слова для «вразумления» депутатов, но спикер его игнорирует. Спустя час повторная попытка открыть заседание парламента также не удается.

На улице продолжается противостояние активистов. Крымские татары, по примеру демонстрантов киевского майдана, скандируют «Банду геть!», и, чтобы не было недопонимания, один из наиболее агрессивно настроенных лидеров «меджлиса» Ахтем Чийгоз поясняет — бандой они считают спикера Константинова и его сторонников в парламенте Крыма. В какой-то момент толпа проукраинских активистов наваливается на пророссийских участников митинга. В толпе распыляются баллончики со слезоточивым газом, облака которого относятся ветром в сторону пророссийски настроенных митингующих. В ход идут деревянные черенки от лопат и палки, которые сторонники экстремистского «меджлиса» использовали как флагштоки. В короткое время пророссийские активисты были выдавлены с площади возле парламента. Проукраински настроенные демонстранты врываются в здание Верховного Совета через боковой вход. На улицу летит мебель, которой его забаррикадировали. В холле Верховного Совета странная картина: цепочка «беркутовцев» оттеснена, меджлисовцы раздают многочисленные комментарии прессе. Практически незамеченным для журналистов проходит закрытие сессии парламента.

Фото: Вадим Никифоров

После срыва сессии Чубаров дает команду своим сторонникам разойтись, и те быстро покидают площадь, которую сразу занимают пророссийские активисты. У входа в здание парламента начинают возводить баррикады.

К концу дня становится известно, что в результате столкновений у стен парламента погибло два человека: пожилая женщина и молодой мужчина. Еще одного мужчину, скончавшегося от сердечного приступа, находят в непосредственной близости от места столкновения. Несколько десятков человек попадают в больницы. Крым замер в ожидании наступления следующего дня.

Фото: Вадим Никифоров

© Коммерсант

В ночь после митинга, где погибли люди, ВСК заняли вооруженные невиданным ранее в Крыму оружием люди. Обескураженному охраннику, дежурившему на входе, они посоветовали не мешать. На вопрос «Кто вы такие?» задали встречный вопрос — «Вы за Россию или нет?» И получив ответ «За Россию», улыбнулись и попросили помочь занести сумки с боеприпасами. Это было первое явление «вежливых людей» народу, обеспечивших оцепление правительственного квартала Симферополя.

Утром 27 февраля Чубаров сообщил, что 50 российских БТР движутся к Симферополю. Вместо того чтобы бороться за правительственный квартал, когда ситуация там еще была неопределенной (многие считали, что захват парламента Крыма дело рук «Правого сектора» (запрещенная в России организация), желающего устроить кровавую провокацию), СБУшники рванули из города и весь день колесили по полуострову, разыскивая российские БТРы, а тем временем в Симферополе «вежливые люди», к которым на помощь начали подтягиваться крымские ополченцы, укрепляли контроль над правительственным кварталом. К вечеру 27 февраля спецназ СБУ вернулся в Симферополь и обнаружил, что ключевые объекты в центре города «вежливо» заняты. На следующий день, переодевшись в гражданскую одежду и надев балаклавы, СБУшники с оружием попытались пройти к ключевым зданиям правительственного квартала. После нескольких предупредительных выстрелов в воздух СБУшники сообразили, что все серьезно, и отступили. Борьба за Симферополь де-факто завершилась.

Эта спецоперация оказалась не только примером блестящей подготовки, но и примером своевременности. Не известно, что ждало бы Крым, если бы «вежливые люди» появились на полуострове позже.

/ Симферополь
 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика