Реклама

Чему нас учит пятилетие ДНР и ЛНР

4.02.2019 16:45
Тому, что предел терпения жителей бывшего СССР находится на уровне Венесуэлы. И тому, что из всех идеологий, под которыми воевали защитники республик, там прижилась только внеидеологическая клептократия. Как и по обе стороны границ Донбасса.

Об этом пишет в одном из своих блогов известный российский публицист Павел Пряников.

«Во-первых, 5-летний эксперимент по пределам физического выживания постсоветского человека. Зарплаты по 5-8 тысяч рублей и пенсии по 3 тысячи (при том, что цены там на ЖКХ, бензин, еду, одежду и прочее не сильно отличаются от российских) не привели ни к какому протесту. Активная часть населения «проголосовала» против ЛНР и ДНР эмиграцией в Россию и на Украину, а неактивная опустилась почти в каменный век и как-то приспособилась к выживанию. Когда в России оппозиция говорит, что «холодильник» победит «телевизор», то им надо смотреть на пример ЛНР и ДНР, где зарплата в $200 считается хорошей, но люди не бунтуют. Видимо, предел терпения человека во Втором мире находится где-то на уровне Венесуэлы, где электричество и вода подаются на 2 часа в день, в больницах не делают операции (нет врачей, лекарств и медтехники), а по талонам выдаётся всё – вплоть до туалетной бумаги и крупы.

Во-вторых, на территории ЛНР и ДНР кто только не пытался экспериментировать с идеологиями. На Донбассе были русские националисты, фашисты, монархисты, авторитарные левые (сталинисты), казачество, евразийцы, национал-большевики. Заметьте, все идеологемы – из первой половины ХХ века. И результат тот же: ничего из этого не прижилось в нашем XXI веке. Прижилась только внеидеологическая клептократия. Точнее, гибридная клептократия, в которой понемногу есть всё из перечисленных архаичных идеологем, но корень, основа которой – клептократизм. Эта главная «идеология» в большинстве стран Второго и Третьего мира в наше время, в первой трети XXI века.

Идеологи и аналитики различных политических течений должны были бы изучать 5-летний эксперимент на Донбассе. Но, конечно, никто этого не делает, не изучает свои и чужие ошибки. А только крутит привычно шарманку, что «всё было хорошо, пока не появился…» (тут каждый может подставить имя воображаемого врага, не давшего товарищам или господам удачно осуществить свою идею)».


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика