Реклама

«Друзья, возможно, мы последнее лето купаемся на Меганоме»

16.02.2019 10:58
Живописную бухту Капсель под Судаком отдают под молодежный форум «Таврида», проходящий под эгидой Росмолодежи при поддержке президента РФ. Местным жителям предложено сворачивать пляжный бизнес.

Фото: ekskursii-krym.ru

Молодежный форум искусств "Таврида", который с 2014 года проходил на Бакальской косе, с этого года будет проводиться в Судаке, а с 2022 года, как ожидается, обзаведется круглогодичным образовательным центром "Арт- резиденция "Таврида". Об этом сообщили ТАСС в Росмолодежи, которая является организатором мероприятия.

На новом месте будет расширена образовательная программа, а сам форум "будет проходить с весны до конца лета" (ранее форумы проходили летом на протяжении около двух месяцев). "Новая площадка позволит проводить не только компактные образовательные форумы, но и мероприятия фестивального формата», - отметили в Росмолодежи. Там напомнили, что идея создания арт-кластера общероссийского уровня родилась на форуме "Таврида" в 2018 году. Эту инициативу поддержал президент РФ Владимир Путин.

Где именно в Судаке расположится форум, ТАСС не уточняет, но в горсовете и администрации города «Примечаниям» сообщили, что речь идет о живописной бухте Капсель у мыса Меганом.

Местных коммерсантов, работающих в Капселе, уже предупредили: их бизнес должен сменить локацию.

«Друзья, возможно, мы последнее лето купаемся на Меганоме, — пишут в социальной сети местные жители. — Всех коммерсантов, работающих на Меганоме, предупредили, что работают последнее лето. Вроде как всю территорию от воинского пляжа до мыса Меганом отводят для строительства какого-то грандиозного федерального проекта».

Источник в горсовете Судака подтвердил, что именно в Капселе будет размещен форум «Таврида».

Этим летом у Меганома разобьют палаточный городок, позже его сменят капитальные строения и лагерь заработает круглогодично. «Это будет лагерь по аналогии «Артека» со своим учебным центром, — рассказал источник. — Инвесторы уже осмотрели территории».

Кроме того, по данным источника,  по соседству с лагерем, возможно, появится и яхт-клуб.

В пресс-службе администрации Судака «Примечаниям» также подтвердили, что форум «Таврида» разместится в Капселе. Информацию о яхтенной марине не опровергли и не подтвердили.

Урбанизировать прекрасный в своей дикости Меганом будет не только Росмолодежь: свой конкурс на благоустройство части бухты Капсель проведут и власти Судака. По словам замдиректора МУП «Судакмортранс» Сергея Троицкого, конкурс состоится 18 февраля.

По проекту в бухте должна появиться лодочная станция, а также нестационарные объекты: спортивные и игровые площадки, душевые, кабинки для переодевания, переносные торговые павильоны.

О том, что в Капселе разместится форум «Таврида», в «Судакмортрансе» знают. «Речь идет не о территории, выставленной на конкурс. У нас разная территория, но у нас был опыт работы рядом с детскими лагерями, и мы с ними взаимодействовали», — говорит Троицкий.

По его словам, сейчас в бухте работают коммерсанты, огородившие часть территории. «У предпринимателя есть договор аренды земли, еще украинский, с ними был конфликт по доступу на пляж, - говорит глава МУП. - Женщина держит лодочников и берет с них какую-то плату. Будем разбираться». «Мы огораживать ничего не будем, — уверяет Троицкий. — Все будет доступным».

Мыс Меганом около Судака застроят санаториями
Информацией о том, расположится ли в бухте Капсель еще и яхт-клуб, Троицкий не обладает. Но Капсель — тихая бухта, и идея создания марины в этом месте обсуждалась еще при Украине. Потом разговоры о строительстве яхтенной стоянки переметнулись в соседний Коктебель. Но и там марина была отвергнута местным населением.

Гражданский активист Александр Талипов напоминает, что проект развития туристического потенциала бухт от мыса Меганом до Алчака обсуждался еще в 2015 году. Хотя конкретных проектов на суд общественности не выносилось.

«Там есть несколько недостроенных детских лагерей, мидийная станция: территория большая, нуждающаяся в том, чтобы ее привели в порядок, — говорит Александр. — Но, безусловно, необходимо понимать, где хотят строить новый лагерь, какие объемы, а также будут ли там собственные пляжи». При этом он не исключает, что доступ к пляжным территориям под предлогом «антитеррора» может быть ограничен.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика