Реклама

Граждане хотят объединяться ради общей идеи, но пока друг другу не доверяют

12.02.2019 17:39
Большинство граждан (75%) утверждают, что «готовы объединяться с другими людьми для совместных действий, если их идеи и интересы совпадают». Это следует из исследования группы ЦИРКОН. В то же время больше половины граждан (57%) считает, что в стране «больше несогласия и разобщенности».

Фото: Александр Петросян / Коммерсант

Наиболее острые противоречия, по мнению граждан, между властью и народом (45%), богатыми и бедными (40%), между людьми разных политических убеждений (24%; см. график). Согласно аналогичному опросу, проведенному в 2015 году Институтом социологии Российской академии наук, раскол между властью и народом ощущали 32%, а между людьми разных политических взглядов — 6%. Разобщенность между богатыми и бедными тогда ощущали 37%.

«В обществе потребления давно наметилась тенденция к тому, что каждый выступает сам за себя, и людей объединяют только протестные антибюрократические и антиолигархические настроения»,— утверждает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его словам, до последнего времени удавалось консолидировать общество под эгидой президента, поскольку только он воспринимается как созидатель: «Остальные общественно-политические институты девальвированы, и люди опираются на президента, армию и церковь».


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика