Реклама

Грустная история о том, как врачей и пациентов сделали врагами

3.02.2019 13:08
Врачей сделали “оказывателями” услуг, приравняв к продавцам картошки. Качество "медицинских услуг" резко упало. Тогда СМИ и Следственный комитет объявили врачам войну. Что ни день, появляются статьи о том, как врачи-убийцы запытали очередную жертву. И никого не волнует, что большая часть этих публикаций высосана из пальца. Должен же кто-нибудь быть виноватым в том, что проблем в здравоохранении все больше, а денег все меньше. Уж лучше в этом будут виноваты врачи-убийцы, чем кто-то там наверху.

К сожалению, в последнее время, как никогда, усилилось противостояние врачей и пациентов. Львиная доля вины за это лежит на средствах массовой информации. Даже если врач ни в чем не виноват, его могут представить в таких красках, что люди будут уверены, что он по ночам ест младенцев. Ну а если он действительно совершил какую-то, хоть самую маленькую, ошибку, то такой свист и улюлюканье поднимается, что в пору в лучшем случае уйти из профессии, а в худшем -- уйти из жизни. При этом я ни в коем случае не собираюсь вставать на какую-то одну сторону в данной ситуации. Сторон всегда, как минимум, две: врач и пациент. А в данном случае даже больше, т.к. одной из сторон является государство, которое все еще как-бы обещает нам бесплатную качественную медицину, с другой стороны судебная система (тоже, мягко скажем, не идеальная), ну а про журналистов я уже сказал.

Начнем с истоков этой проблемы

На мой взгляд все это началось не вчера, а более 20 лет назад, когда медицину приравняли к банальным услугам и стали регулировать ее деятельность “Законом о защите прав потребителей”, в дальнейшем будем его именовать “ЗПП” (не путать с “ЗППП” - заболеваниями передающимися половым путем, хоть и очень похоже!).

И пусть большинство коллег привычно называет пациентов клиентами и совершенно спокойно воспринимает себя продавцами услуг, а не врачами, я с этим никогда не соглашусь! И 20 лет назад, и сейчас я не устану повторять, что это самая страшная, можно сказать, роковая ошибка, которую государство совершило, а общество привычно не заметило!

Когда случается беда с нашими близкими, мы сразу вспоминаем о том, что врачи это особые люди! Они должны работать круглосуточно, без выходных и праздничных дней, всегда ставить правильные диагнозы, назначать правильное лечение, не есть и не пить, пока в коридоре не закончились пациенты, лечить бесплатно, ну в крайнем случае в долг (занесем когда деньги лишние в семье появятся), всегда быть в хорошем настроении, чистых халатах, иметь самое современное оборудование и материалы (тоже бесплатные, конечно же!), наизусть знать все болезни, прописи лекарств к ним, дозировки и все названия всех лекарственных средств, ставить диагноз на ходу прямо в коридоре, а назначать лечение в трамвае или на вечеринке у друзей, ведь “тыжврач”!!! Ты даже вроде какую-то клятву какого-то Гиппократа давал!

Но в то же самое время врачи по тому же закону о ЗПП приравнены к продавцам картошки на рынке, дворникам из жилконторы, чистильщикам обуви на вокзале и всем прочим людям, которые никаких клятв никому не давали, и ничего, вроде бы, никому не должны.

Вы, господа, определились бы для начала, все-таки особые люди эти врачи, и тогда отношения с ними тоже должны быть особыми, или они такие же как все и тогда нечего от них требовать больше, чем от всех!

А то когда дворник не метет двор, таксист обсчитывает пассажиров, а законодатели издают идиотские законы, это как бы в порядке вещей и никого не удивляет и не возбуждает. А когда врач слегка ошибся, то все сразу начинают кричать благим матом о том, что он, дескать, не имеет права ошибаться, т.к. цена его ошибки слишком высока. Ну так и относитесь тогда к врачу, как к особенной профессии, а не как к обслуживающему персоналу из салона маникюра!

С того момента, как врач стал “исполнителем” и все с этим согласились, вы потеряли врачей, а получили продавцов услуг! А чего вы, уважаемые, хотели и почему требуете с продавца какого-то особого отношения? Он никому ничего не должен. Он теперь “ООО” или “ИП”, и единственная его задача, исходя из сегодняшней ситуации и законодательства - получение прибыли. Что он с переменным успехом и делает.

С этого момента медицина стала держаться на тех немногих энтузиастах, которые врачи от Бога, как говорится, и которые будут работать верой и правдой не потому, что им за это огромные деньги платят (как бы не так!), а потому что это их призвание. Беда только в том, что таких людей единицы, а вместо всемерной поддержки их еще и гнобят по черному, унижают, обзывают, засуживают и относятся, как к врагам народа.

Все это мы уже проходили при Сталине, когда “дело врачей” сфабриковали легким указанием сверху и извели с его помощью чуть ли не весь цвет медицины. К чему все это потом привело мы, стоматологи, помним по сей день. Когда к пациентам стали относиться как к скоту, лечить и удалять зубы без анестезии стало нормой, материалов и современных методик лечения не было десятилетиями, результат лечения чаще всего был плачевный, а качество жизни после лечения крайне низким. И по сей день мы все еще расхлебываем это болото, а сильные мира сего предпочитают ездить лечиться куда угодно, только ни в коем случае не зайти в районную поликлинику или больницу. Ибо прекрасно знают что там творится.

И снова великий русский вопрос: а кто во всем этом виноват?

Как врачей приравняли к продавцам картошки и что из этого вышло

Недавно прошла целая компания травли петербургского стоматолога Эммы Калмыковой под названием “доктор удалил пациенту 22 здоровых зуба”. Об этом писали во всех СМИ, снимали ток-шоу на всех центральных каналах. Врачи устали повторять, что там не было ни одного удаленного зуба. Показывали рентгеновские снимки до и после, фотографии. Но разве это кому-нибудь интересно? Их просто никто не слушал. Прошли суды, которые оправдали доктора по 13 пунктам из 15. Причем с формулировкой за “отсутствием состава преступления”, что очень важно! Выяснилось, что пациент-юрист просто-напросто использовала эту ситуацию в корыстных целях, а сама уже много лет и по сей день прекрасно пользуется работой этого доктора.

И что? Хоть одна газета напечатала опровержение? Хоть один журналист написал на эту тему статью? Нет. И не напишут. Поищите в поисковике фразу “стоматолог удалила 22 здоровых зуба”. Найдете сотни ссылок на то, что доктор из корысти, просто потому что жадная, удалила пациентке 22 зуба. Зато среди них не разглядите ни одной ссылки на то, что все это оказалось банальным враньем и ни одного зуба никто не удалял. Потому что это никому не интересно. Зато вся страна надолго запомнила, что стоматологи - убийцы и удаляют пациентам здоровые зубы без причины.

Зачем все это делается? А просто должен же кто-нибудь быть виноватым в том, что проблем в здравоохранении все больше, а денег все меньше! Уж лучше в этом будут виноваты врачи-убийцы, чем кто-то там наверху. И никого не волнует, что в министерствах сидят люди без медицинского образования и разрабатывают законы, ни разу не видев в глаза пациента и не понимая сути медицины вообще. Профессионалов никто не слушает. Зато создают новые подразделения для борьбы с врачами в следственных органах и прокуратуре! А если есть подразделение, значит оно должно выдавать показатели! И показатели должны год от года расти. А значит они будут расти!

Вон сколько совершенно идиотских дел каждый год заводится против врачей. Несколько лет назад судили анестезиолога, за то, что пациент в возрасте 90 лет с онкологией и тяжелой сопутствующей патологией все-таки умер во время операции, а анестезиологи недостаточно долго, по мнению родственников, проводили реанимационные мероприятия.

Совсем свежа в памяти история врача Елены Мисюриной, которую буквально недавно пытались засудить за качественное выполнение стандартной процедуры еще одному онкологическому пациенту, который через несколько дней после лечения в другом заведении все-таки умер. И ни факты, ни заключения авторитетнейших врачей-экспертов не могли убедить судью в том, что дело полностью высосано из пальца. Судья хотела крови и легко получила бы ее. Только возмущение общественности и тот факт, что дело приобрело широкую огласку, спасли врача от тюрьмы, увольнения и гигантских штрафов.

Таких примеров можно привести множество. Но суть одна. Удалось посадить невинного человека - палочку нарисуем, не удалось - ну не получилось, и Бог с ним, заведем еще десяток дел, врачей много, статья на каждого найдется. А за испорченную репутацию, жизнь и потерянную работу кто-нибудь хоть раз врачу заплатил? Нет. Зачем? Врач ведь не человек, а так, убийца в белом халате и расходный материал.

Почему-то судьи иногда забывают, что человек по сути своей смертен и мы не боги, чтобы выдавать стопроцентный результат. А его от нас требуют. Скоро начнут сажать врачей просто за то, что человек умер от старости и сопутствующих заболеваний. А почему не оживили? Непорядочек! У судей есть негласная присказка: “не нам сидеть”. И судят они давно уже не по совести, а по конъюнктуре, политической ситуации, заказу сверху, да и просто по корыстным мотивам.

Никто не хочет понимать элементарных вещей. Человек не машина, не холодильник и не дрова. Невозможно судить врача и продавца по одному и тому же закону о защите прав потребителей и требовать от него одного и того же результата в ста процентах случаев. Один и тот же препарат может спасти одного пациента и погубить другого. Сегодня антибиотик действует, завтра к нему может развиться привыкание. Лекарство, которое прописали пациенту, может не правильно взаимодействовать с другими лекарствами, либо не действовать, если пациент нарушает режим.

Пациент может пить, курить, баловаться наркотиками и заявлять, что имеет на это право, это его жизнь! А если на этом фоне развивается болезнь и мы ее не можем купировать, то виноват во всем конечно врач, кто же еще?!

Чем закончится война с врачами в ближайшее время

Теперь мы поговорим о том, что мы получим в результате этой необъявленной войны против врачей?

Те немногие, кто работал по призванию, уйдут. Они уже уходят. Кто из профессии, кто из жизни. Останутся либо “продавцы услуг”, либо те бесталанные люди, которым просто некуда больше деваться. Богатые люди всегда смогут найти качественное лечение в любой стране мира. А бедное население продолжит вымирать и деградировать.

 

То, о чем мы много раз говорили и чего боялись, начинает медленно, но неуклонно сбываться. Не нужно завоевывать страну. Достаточно убить в ней медицину и образование. Достаточно разрешить брать взятки в вузах и выпускать неучей. Достаточно зарегулировать работу врачей и учителей до такой степени, чтобы у них не хватало ни времени, ни сил на самообразование, креативность, индивидуальный подход к пациентам и ученикам. Убить саму возможность нестандартного подхода.

И все. Завоевывать страну уже будет не нужно. Она сама рассыпется и рухнет. Платные факультеты будут за деньги выпускать безграмотных врачей, которые потом будут убивать своих же соотечественников. Безграмотные учителя вырастят неучей, которые физически не способны думать, развивать науку, изобретать, выходить за пределы обыденного и двигать страну вперед. Немногие оставшиеся гении уйдут либо в военную сферу, т.к. там больше платят, либо по совету нашего премьер-министра в бизнес, т.к. учительством и врачеванием много не заработаешь, а проблем огребешь выше крыши. Особо продвинутые уедут за границу, т.к. там умных людей ценят и дают возможность расти, а не бьют по рукам за все, что выходит за рамки многочисленных дурацких законодательных актов.

Врачам сейчас создают просто невыносимые условия. Что ни день, то выходят новые законодательные акты, которые добивают медицину. Мы уже давно куда больше пишем никому ненужные бумаги, чем работаем. Ни одна из этих бумаг не смогла еще сделать врача умнее, а пациента здоровее. Ни одна из этих бумаг не защитит врача в суде и не гарантирует пациенту качественного лечения, но их становится все больше и больше.

Я как-то подсчитал, что на лечение одного зуба мы заполняем и подписываем с пациентом около 15 бумаг!!! Мы обязаны вести бесчисленные журналы, создавать рабочие группы, врачебные комиссии и прочее, и прочее, и прочее. Доходит уже до идиотизма, когда пациент подписывает документ о том, что он сейчас будет подписывать документ.

Вот только пациентам от этого лучше не становится, ибо если врач неуч, то подпиши он хоть тридцать бумаг, на качестве диагностики и лечения это никак не скажется. А если пациент из разряда “потребительского террориста”, то ни одна бумага не защитит даже самого лучшего врача, все равно засудят по какому-нибудь формальному признаку, т.к. нормативных актов столько, что все их соблюсти уже давно нереально.

В общем, очень грустная получилась эта глава, но мне кажется, что только с момента осознания факта заболевания может начаться его лечение. А мы все уже давно и сильно больны коррупцией, правовым беспределом, а главное - полным безразличием к собственному будущему.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика