Реклама

Как победа «Единой России» защитит активы Саблина в Севастополе

1.02.2019 11:10
Правительство города подало иск об изъятии недвижимости в Балаклавской бухте, принадлежащей компании депутата Госдумы Дмитрия Саблина. По странному совпадению через десять дней после иска Саблин был назначен главным местным единороссом. Видимо, губернатору Овсянникову можно отбирать не все, что когда-то раздал партнер Саблина – украинский мэр Севастополя Сергей Куницын.

18 января севастопольский арбитраж принял иск ГУП «Проект развития Балаклавы» к ООО «Балаклавамегастрой». В определении суда сказано, что истец намерен истребовать имущество из чужого незаконного владения.

Конкретные объекты недвижимости не указываются, но, по информации издания «Роспрес», в 2007 году эта фирма отобрала землю с двумя причалами (№247 и №248) в Балаклавской бухте у Министерства обороны Украины и стала зарабатывать на обслуживании яхт, запретив местному населению проход к морю.

Кроме того, частной компании досталось два здания на Таврической набережной, д. 20 и д. 21, две из четырех музейных штолен подземного завода по ремонту подводных лодок (№1 и №2) и земельный участок примерно в 30 га. С того времени причалы контролируются отелем «Балаклава-Мрия-Клуб», который взимал и вероятно продолжает брать деньги с владельцев маломерных судов.

 «Это наши причалы»

По данным системы Контур.Фокус, конечными владельцами ООО «Балаклавамегастрой» являются члены ветеранской организации «Боевое братство» Елена Петунина (75,81%) и депутат Госдумы Дмитрий Саблин (12,29%). Оставшаяся доля распределена между бывшим вице-премьером Крыма Рустамом Темиргалиевым, супругой Саблина – Аллой Налча и другими учредителями. При Украине СМИ называли «Балаклавумегастрой» общим бизнес-проектом экс-мэра Севастополя Сергея Куницына и бывшего губернатора Московской области, председателя «Боевого братства» Бориса Громова.

«Это наши причалы, — цитировал «Роспрес» г-на Саблина в 2015 году. — Все суды еще у Минобороны Украины мы выиграли».

И вот спустя четыре года, уже в российском Севастополе, против «Балаклавамегастроя» снова открыто судебное производство. В качестве третьих лиц к делу привлечены Минобороны РФ и ООО «МДК» - которое также принадлежит Саблину и партнерам.

Назначение Саблина в Севастополь стало новостью даже для Овсянникова
А спустя еще десять дней федеральные СМИ сообщают неожиданную для севастопольцев новость: депутат Госдумы Саблин назначен секретарем городской «Единой России». Новость эта стала неожиданной и для губернатора Дмитрия Овсянникова – на следующий день он улетел в Москву, где демонстративно встретился с главой партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым. Видимо, в пику единороссам.

Представляя Саблина, глава центрального исполкома «ЕдРо» Андрей Турчак заявил, что «региональному отделению нужна консолидация, а не конфликты и деление депутатов на именные группы влияния». Поэтому вести партию к победе на выборах в заксобрание партия назначила Саблина, который, по словам Турчака, «человек для Севастополя не новый», и его здесь воспринимают «как своего».

Сдерживать именные группы влияния, по всей видимости, в группе г-на Саблина будет группа донецко-макеевских земляков Виктора Януковича из бывшего правительства Автономной республики Крым. Яркие представители этой группы – Павел Бурлаков и Елена Семичастная уже возглавили городской исполком «Единой России».

Впрочем, иск правительства Севастополя к «Балаклавамегастрою» - не единственное, что предшествовало появлению Саблина на севастопольском политическом Олимпе.

Спаситель «стометровки» и Матросского бульвара

В мае прошлого года губернатор Овсянников затеял снос легендарной «стометровки» - городка ресторанов и кафе в Арбухте, которые много лет являлись центром ночной жизни города. Вместо них правительство Севастополя представило проект общественного пространства с благоустроенной набережной.

Значительная часть коммерческих объектов на «стометровке» принадлежит бизнесмену Виктору Руденко, который в 2012 году стал директором ЗАО «КрымНИОпроект». Через эту организацию при Куницыне проходила практически вся документация по застройке Севастополя.

С 17 октября 2014 года «КрымНИОпроект» перерегистрировался в российском правовом поле - как ООО. Его учредителем стала Елена Петунина, которая владеет «Балаклавамегастроем» вместе с г-ном Саблиным.

«Афганских» партнеров Куницына, Громова и Саблина с Артбухтой связывает не только это. В мае 2007 года планировочный совет Севастополя с подачи «КрымНИОпроекта» решил объявить конкурс на лучший эскиз-проект комплексной застройки Артиллерийской бухты. Перед этим турецкая строительная компания «Эрбек» расчистила вещевой рынок на бывшей танцплощадке «Ивушка» - там планировали возвести сначала торговый центр, потом 24-этажную гостиницу.

В том же году та же турецкая компания вырыла котлован под еще одну гостиницу - на Матросском бульваре. Куницын отдал его под реконструкцию благотворительной организации «Возрождение славянского единства», связанную с губернатором Подмосковья Громовым.

Застроить бульвар и «Ивушку» партнерам г-на Саблина в те годы помешала городская общественность. По иронии судьбы, теперь помочь фонду Алексея Чалого завершить реконструкцию Матросского бульвара, чтобы спасти это место от застройщиков, просят Саблина. 11 тысяч подписей севастопольцев депутату Госдумы передали больше месяца назад, но тот не реагирует, хотя срок для ответа истек.

Что ж, у Дмитрия Саблина теперь масса других забот. Ему нужно взять под контроль как минимум две трети голосов в заксобрании, с помощью которых он будет влиять на решения Овсянникова - или любого, кто придет на его место. В этом Саблину должна помочь перезагруженная макеевцами «Единая Россия».

И не только в этом. Есть основания полагать, что теперь городская партячейка вообще будет активнее. Когда Овсянников отбирал у не слишком богатых и влиятельных жителей Севастополя 3800 земельных участков, выданных при Куницыне, местный политсовет «Единой России» молчал. Сейчас, когда ГУП Овсянникова отсуживает причалы у крупнейшего землевладельца Подмосковья Саблина, «третья сила» наверняка подаст голос. Тем более, что губернатора обязали отчитываться перед партией ежемесячно.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика