Реклама

Украинские пограничники «не заметили» капитана «Норда» на крымской границе

11.02.2019 14:11
По словам капитана захваченного Украиной почти год назад сейнера «Норд» Владимира Горбенко, он вернулся домой по российскому паспорту. Украинские пограничники заявили, что капитан не пересекал украинско-российскую границу.

В понедельник стало известно, что капитан сейнера, удерживаемый на Украине с марта прошлого года, вернулся в Крым. Эту информацию подтвердили его мать Евгения Горбенко и представитель судовладельца Анна Шевелева.

Горбенко сообщил, что добрался до границы из Мелитополя, где проживал у родственников, "на пересадках", и вернулся в Крым через пункт пропуска "Чаплынка", где предъявил российский паспорт, передает «Интерфакс».

Между тем, в Госпогранслужбе Украины заявили, что капитан "Норда" официально не пересекал украинско-российскую государственную границу, равно как и границу с Крымом.

"Мы видели эту информацию и сейчас ее всесторонне изучаем, но то, что можно уже сейчас утверждать официально: ни на контролируемом участке границы с Россией, ни на админгранице с временно оккупированным Крымом этот гражданин не пересекал границу", — сказал Слободян украинским СМИ.

По словам адвоката Максима Могильницкого, пока шло судебное разбирательство, моряк де-юре находился в Крыму: во всех процессуальных документах, которые составлялись по делу капитана «Норда», местом его пребывания указывался его крымский адрес.

Таким образом, «силовики» на Украине сами создавали почву, чтобы «выкинуть» капитана «Норда» за пределы Украины, либо довести моряка до такого состояния, чтобы он сам поехал домой, и при этом просто «не заметить» его на границе.

«Потому что понимали, что это дело — пустышка. В суде никогда не будет доказана его вина. Обвинения настолько абсурдны, что любой человек с элементарным чувством самосохранения никогда не вынесет против него обвинительный приговор, — уверен Могильницкий. — Мы очень много раз — подробно, в деталях — объясняли, почему он не виновен. И он сам искренне считал себя невиновным».

Адвокат также подтвердил, что за Владимиром Горбенко постоянно велась слежка.

«Давление оказывалось очень сильное, — отметил Максим Могильницкий. — Когда он приезжал в Киев (на суд — прим.), автобус (с силовиками — прим.) следил за ним, даже не скрываясь. Когда мы его провожали на поезд, они открыто фиксировали всё на видео».

Крымское судно "Норд" под флагом России украинские пограничники задержали 25 марта 2018 года в Азовском море. На сейнере находились 10 членов экипажа – все из Керчи. Двое из них сумели вернуться в Крым через Белоруссию. Позже еще семерых членов экипажа обменяли на украинских моряков с рыболовецкого судна "ЯМК-0041".

 


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика