Реклама

«Люди лежат и умирают»: севастопольцы требуют реабилитационный центр

27.02.2019 13:37
«Когда в Севастополе появится реабилитационный центр для инвалидов?» - с таким вопросом после отчета об итогах работы ведомства к директору департамента здравоохранения Сергею Шеховцову обратились члены общественного совета при ведомстве.

По словам зампредседателя РОО «Инвалиды Севастополя» Ирины Петриченко, фонд социального страхования не может обеспечить всех инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение, да и условия в санатории подходят не всем инвалидам, и не только колясочникам. А необходимость пройти реабилитацию, например, после перенесенного инсульта, к сожалению, есть у очень большого числа людей. И главным образом их восстановление зависит именно от комплексной реабилитации.

«У нас самая высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. А те, кто выживает, остаются инвалидами. Когда у нас будет реабилитационный центр для инвалидов? Это проблема общегородская уже на протяжении многих лет. У нас раньше был реабилитационный центр, хоть и примитивный, но люди могли в течение года несколько раз пройти курсы реабилитации. Сейчас такой возможности нет», – рассказала Петриченко.

Однако получить четкий ответ на вопрос общественникам не удалось. Как отметил директор департамента Сергей Шеховцов, вопрос строительства реабилитационного центра для инвалидов в городе обсуждался неоднократно.

Сегодня реабилитация инвалидов в городе «представлена небольшими частями», признал Шеховцов – «каким-то оборудованием в детском реабилитационном центре» и реабилитационной помощью пациентам после инсульта в 3-й горбольнице имени Даши Севастопольской.

«Центр реабилитации на сегодняшний день как таковой в другом виде у нас. Конечно, эту службу нужно развивать, у нас на сегодняшний день есть договоренности с главными специалистами Министерства здравоохранения РФ. Они выезжают в регионы, чтобы оказывать методическую поддержку и помощь», – уточнил он.

Однако смелое заверение чиновника о предоставлении реабилитации на базе 3-й горбольницы опровергли сами представители сообществ инвалидов. По словам Тамары Кутузовой, представляющей общество больных рассеянным склерозом, никакой реабилитации в этой больнице нет.

«Когда говорят о реабилитации в 3-й больнице, у меня прямо сердце останавливается, потому что там нет никакой реабилитации – в таком страшном запустении. Если вы были на третьем этаже, это вообще страшное дело, в физиотерапевтическом отделении прямо пол проваливается. Это что? И когда этот центр будет? Люди ждут, 11 лет нашему обществу, и все время нам обещают-обещают, а люди лежат и умирают, в том числе молодые, с 20 до 50 лет», – возмутилась общественница.

Изменится ли эта ситуация в будущем, Сергей Шеховцов не уточнил: «У нас непростая ситуация со всеми медицинскими учреждениями. Мы это всё прорабатываем, я не хочу сейчас какие-то конкретные обещания давать».

На замечание главы депздрава, что говорить нужно в первую очередь о социальной реабилитации инвалидов, общественники отметили, что делать это нужно в комплексе с лечением. 

 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика