Реклама

Овсянников проиграл Саблину в битве за 6,8 млрд на КОС «Южные»

4.02.2019 23:31
Арбитраж поставил точку в решении правительства Севастополя расторгнуть контракт с подрядчиком строительства очистных за 6,8 млрд рублей. Разрыв отношений был формальным. Обе стороны надеялись на другой вердикт. Юристы губернатора открыто подыгрывали подрядчику. Теперь решать судьбу крупнейшего подряда для Севастополя будет не только Дмитрий Овсянников: в истории с федеральными миллиардами появились ветераны «Боевого братства», один из которых на днях возглавил местное отделение «Единой России».

Коллаж "Примечаний"

Арбитражный суд Севастополя признал законным решение правительства города о расторжении контракта с подрядчиком «Биотехпрогресс», который в декабре 2017 года взял самый крупный подряд в городе – реконструкцию очистных КОС «Южные» за 6,85 млрд рублей. Компания была единственной, кто подал заявку на конкурс, объявленный 27 ноября.

В конце декабря 2017 года правительство Севастополя перечислило питерскому подрядчику свыше 2 млрд рублей аванса в «ОФК-Банк», как выяснилось позже – без необходимого казначейского сопровождения, с массой нормативных нарушений. 16 апреля Центробанк отозвал у банка лицензию, и авансовый платеж «завис». «Биотехпрогресс», который уже начал расчистку стройплощадки, оказался без денег, необходимых для дальнейшего строительства.

Чиновники правительства Севастополя неоднократно заявляли, что заинтересованы в продолжении стройки именно «Биотехпрогрессом». Вице-губернатор Владимир Базаров заверял, что трудности временные, компания получит кредит и продолжит работу. Он также опроверг появившиеся слухи о грядущем расторжении контракта. Который правительство в итоге все же расторгло – через 10 дней после опровержений от Базарова.

О том, что расторжение было формальным, в правительстве тоже заявляли вполне открыто – санкции за простой были прописаны в самом контракте и у чиновников иного выхода не было. В ходе суда по иску «Биотехпрогресса» о признании незаконным расторжения контракта юристы губернатора поддерживали требования подрядчика и публиковали на официальном сайте правительства релизы об успехах компании.

Да и сам истец  во всем выгораживал ответчика: представители «Биотехпрогресса», например, заявили, что простой случился не из-за потерянных в лопнувшем банке 2 млрд рублей, а из-за проектировщиков, которые допустили в проекте реконструкции массу ошибок. Что в прочем не помешало ему успешно пройти Главгосэкпертизу.

Посреди судебного процесса, 4 сентября прошлого года, в качестве соистца в дело попыталась зайти Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство». В своем заявлении члены этой организации потребовали отказать «Биотехпрогрессу» в признании расторжения контракта незаконным, чтобы фактически переобъявить тендер и дать доступ к миллиардам из ФЦП другим участникам. Это следует из доводов организации на судебном процессе:

отмена расторжения, по мнению представителей «Боевого братства», «нарушит интересы иных участников конкурсных процедур, которые могли бы принять участие в конкурсе и предложить более выгодные условия выполнения публично значимых работ».

Как победа «Единой России» защитит активы Саблина в Севастополе
Суд «Боевому братству» отказал – но только в части включения организации в состав соистцов из-за фактического оспаривания ими требований и доводов непосредственно истца. «Боевое братство» осталось в составе третьих лиц.

Через четыре месяца после того, как «Боевое братство» осталось в процессе третьим лицом, запмпред этой ветеранской организации Дмитрий Саблин был представлен главой центрисполкома  «Единой России» Андреем Турчаком  в качестве «третьей силы» на политическом Олимпе Севастополя.

А еще через неделю, 4 февраля, арбитраж начал историю с КОС «Южные» заново: очень скоро правительство будет вынуждено объявить очередной тендер, и теперь побороться в розыгрыше почти семи миллиардов рублей смогут другие игроки. Как в этом будет участвовать «Боевое братство», покажет время.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика