Реклама

Песков призвал россиян готовиться к худшему

14.02.2019 14:03
Худшее может наступить после введения новых санкций США из-за инцидента с украинскими кораблями в Азовском море. Санкции могут, в частности, повлечь отключение ряда крупных российских банков от международных платежных систем Visa и Mastercard за рубежом.

Новый пакет санкций против России, анонсирование которого в США уже вызвало вчера падение биржевого курса рубля, предполагает введение ограничений против российских банков и энергетических компаний, госдолга, а также СПГ-проектов России за границей. Кроме того, санкции будут введены против людей, близких к президенту Владимиру Путину, сообщает РБК.

Американский законопроект «санкций из ада» накануне внесла в конгресс группа сенаторов как от Демократической, так и от Республиканской партий. Формальный повод - «агрессия на Украине» и попытки «подорвать демократические институты» других стран. Ожидается, что к санкциям присоединится Евросоюз.

Угроза замораживания российских государственных ценных бумаг на Западе (в них номинирован госдолг России перед внешним миром) вызвала тревогу у министра финансов Антона Силуанова. Напомним, что в российский госдолг вкладываются с целью заработать на процентах сами же западные инвесторы, министр называл подобные санкции «выстрелом в ногу», который Запад делает самому себе.

Силуанов также заявил, что государство поддержит за счет бюджета банки, которые попадут под санкции, «чтобы ни в коем случае не пострадали вкладчики, чтобы осуществлялись расчеты в этих банках». Что это за банки, не уточняется.

Ожидая такого сценария, Центробанк РФ ранее дал рекомендации небольшим банкам, работающим с платёжными системами не напрямую – найти запасные банки-спонсоры, которые могли бы обслуживать их карты. Такой «резерв» может понадобиться при отключении нынешнего банка-спонсора от международных платежных систем Visa и Mastercard, сообщает «МК».

На платежи внутри страны эти ограничения не повлияют – расчёты проводят через Национальную систему платёжных карт. А вот за рубежом банковские карты россиян работать не будут.

«Речь идёт не обо всех российских банках, хотя среди тех, которые могут столкнуться с этими ограничениями, есть и крупные», – пояснил аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

Чтобы избежать негативных последствий, специалисты рекомендуют перед поездкой за границу открыть счёт в том банке, карточки которого не будут отключены. И взять с собой достаточный запас наличных средств.

Кроме того, есть вариант с открытием счёта в зарубежном банке.

Подстраховкой могут стать карты международных платёжных систем, отличных от Visa или Mastercard, – например, JCB (платёжная система, созданная в Японии).










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика