Реклама

После статьи «Примечаний» онкобольной получит нужный препарат

14.02.2019 10:30
Крымчанину Ивану Кабанову питерские онкологи назначили дорогое лекарство. Но в симферопольском онкоцентре решили заменить его более дешевым, состояние больного ухудшилось. После статьи «Примечаний» Ивану дали добро на заказ нужного лекарства.

После обнаружения у 22-летнего Ивана Кабанова лимфомы Ходжкина в 4-й стадии его отправили на консультацию в питерский Институт онкологии имени Петрова. Там крымчанину назначили лечение мощными противоопухолевыми препаратами Бендамустин и Брентуксимаб. Препараты дорогие, но полис ОМС предполагает их закупку. Применять их следовало параллельно.

После возвращения в Крым Ивана госпитализировали в Симферопольский онкоцентр. Первый препарат для Вани нашелся сразу. Второй врачи сказали, что заказали – но при этом почему-то порекомендовали его родителям собирать деньги. Пенсионеры смогли наскрести только 120 тысяч, а один флакон Брентуксимаба стоит от 150 до 235 тысяч рублей. Ване таких курсов рекомендовали от четырех до шести, каждый состоит из двух флаконов.

В Крыму экономят на онкобольных, подменяя препараты
Позже «Примечания» выяснили, что семью Кабановых обманули: Бентуксимаб для Ивана Онкоцентр не заказывал. Оказалось, что вместо Брентуксимаба Ивана лечили чем-то «альтерантивным», состояние больного ухудшалось.

Общественники КРОО «Жизнь в твоих руках» отправили обращения крымским чиновникам, а также главе Крыма Сергею Аксенову. Родители также заручились поддержкой депутата Госдумы РФ Андрея Козенко.

В итоге буквально через несколько дней после публикации «Примечаний», симферопольские онкологи дали «добро» на заказ препарата. Кабанову предоставят 6 флаконов. Их хватит на три курса, после в зависимости от результатов будет принято о продолжении лечения Брентуксимабом или его отмене. «Ему сделают компьютерную томографию, — поясняет отец Ивана Александр. — Если будет положительная динамика, то его отправят на лечение в Санкт-Петербург, если не будет, то назначат еще несколько курсов».

Ситуация когда в федеральных центрах специалисты назначают одни препараты, а на местах медики не дают добро на их закупку, становится практически повседневной реальностью, хотя государство не исключает права на дорогостоящее лечение, рассказал «Примечаниям» ялтинский онколог Дмитрий Барановский.

«Получив консультацию или первоначальное лечение в федеральном центре, пациент с рекомендациями возвращается в регион, — рассказал «Примечаниям» онколог Дмитрий Барановский. — А потом врачи в регионе собирают консилиум, который решает: давать пациенту рекомендованный федеральным препарат центром или нет. Исходя из соображений экономии бюджетов регионов, консилиумы, как правило, назначают то, что дешевле».

По словам Барановского, придраться к решению консилиума практически невозможно: назначения федеральных центров носят рекомендательный характер. Переломить систематические отказы можно, если сменить рекомендации приказами.

«Нужно чтобы назначения федеральных центров имели не рекомендательный характер, а были прямым руководством к действию, — убежден окнолог. — Необходимо разработать клинические рекомендации, которые не просто будут пересматриваться каждый год, но и будут доводиться до Министерств регионов в форме приказа Минздрава РФ».

Замена дорогих препаратов не всегда уместна и может сказаться как на качестве жизни, так и на ее продолжительности. В практике Барановского был пациент, которому был федеральным онкоцентром назначен препарат нового поколения Сутент (его стоимость в аптеках в зависимости от формы выпуска варьируется от 51 тысячи до 236 тысяч рублей), но в регионе его заменили на симптоматическое лечение под наблюдением онколога. «Спустя 6 месяцев на фоне такого лечения пациент умер», — говорит Дмитрий.

Случай Ивана Кабанова, так и случаи всех остальных пациентов, которым положено дорогостоящее лечение, есть одна простая истина — пока такие назначения делаются только при подключении всех возможных инстанций, в том числе гражданских активистов, СМИ, прокуратуры и других ведомств. Но ожидание, когда эта цепочка сработает, в случае с раковыми больными может стоить им жизни.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика