Реклама

Правительство РФ создает центр управления интернетом

22.02.2019 11:18
До 1 июля правительство создаст Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет подчиняться Роскомнадзору. Соответствующее постановление уже подписал премьер Дмитрий Медведев, рассказали «Известиям» в аппарате кабинета министров.

Новая структура займется обобщением и обработкой трафика отечественных операторов связи и государственных систем передачи данных для обеспечения безопасности российского сегмента интернета. О создании этого центра ранее говорилось в законопроекте о «суверенном интернете».

Специалисты считают, что данная мера позволит бороться с серыми схемами хождения трафика через границу, из-за которого ежегодно отечественные операторы теряют не менее 375 миллионов рублей. Новые обязанности выпадут на долю сотрудников Минкомсвязи и Роскомнадзора, потому дополнительные источники финансирования привлекать не потребуется.

До 1 января 2020 года минкомсвязи необходимо согласовать с ФСБ регламент взаимодействия центра с цифровыми госсистемами, в том числе – с сегментом обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

Какую именно информацию планируется анализировать, необходимо определить до 1 мая этого года – соответствующее поручение уже дано министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. К этому сроку ведомство должно представить проект федерального закона и нормативных актов, необходимых для выполнения заявленных функций.

Экс-советник президента Герман Клименко считает, что мониторинг сетей является важной вещью. По его словам, данная инициатива государства оправданна — необходимо понимать, как в рамках огромной страны отслеживать карту потоков трафика внутри России.

В правительстве считают, что создание единого центра выгодно и финансово — у операторов связи появляются возможности координировать развитие своих сетей, детально планировать инвестиционные программы и оптимизировать капитальные вложения.

Между тем некоторые эксперты считают создание «куратора интернета» неоправданным.

«Ни к чему хорошему это не приведет. Каким-то образом контролировать операторов не надо, а интернет будет существовать и дальше без регуляторов и советчиков. Это просто расходование ресурсов людьми, которые хотят этим заниматься, поэтому и придумывают различную деятельность», — считает директор Центра IТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика