Реклама

С организаторов хосписа в Крыму требуют 10 млн в год

8.02.2019 09:20
Власти Евпатории нашли землю для первого в Крыму хосписа. Но предупредили благотворителей, чтобы те готовились к высоким платежам за аренду. Чиновники уверены, что если общественники нашли деньги на стройку и помощь больным — то наскребут и 10 млн в год за землю.

Хосписов в Крыму нет. По нормам Всемирной организации здравоохранения для нужд Крыма необходимо хотя бы 230 паллиативных коек, но их всего 30, и только в Симферополе. Поэтому умереть без лишних мук тяжелобольные крымчане не могут.

Изменить ситуацию решил Благотворительный фонд «Сердце Крыма» — об этом фонде и его основательнице Эльзаре Абибулаевой «Примечания» писали прошлой осенью. Своими силами фонд организовал работу выездной бригады, которая помогает неизлечимым больным — это был первый этап грандиозной задумки, в рамках которой вскоре в Крыму должен появиться первый хоспис на 80 коек —  30 мест для детей и 50 для взрослых.

На строительство понадобится 200 миллионов рублей и порядка 3 га земли. Зачем так много? Таковы федеральные нормы: на медучреждение с 30 паллиативными койками нужен один гектар территории. Вот и считайте.

Большинство денег фонд «Сердце Крыма» планировал привлечь за счет спонсоров. Крымчанам взялись помогать общественники из Татарстана, которые уже организовали работу хосписа в Казани на принципах частно-государственного партнерства. Они же обещали помочь со сбором средств на строительство и консультировать нормативно-правовой базе. В фонде надеялись, что республика тоже пойдет навстречу и найдет для хосписа земельный участок по сниженной арендной стоимости.

Но попытки построить в республике «дом без боли» не увенчались успехом.

Землю под хоспис чиновники найти помогли — недалеко от Евпатории, в Заозерном. Как рассказала «Примечаниям» Эльзара Абибуллаева, сам участок вполне подходит, но арендная плата для некоммерческой организации неподъемна.

«Нам вчера на совещании сказали, что аренда составит от 5 до 10 миллионов в год, — рассказала «Примечаниям» Эльзара. — Хотя, например, в Казани хоспис платит 3 тысячи рублей в год».

О найденном под хоспис земельном участке сообщил у себя в Facebook и первый вице-мэр Евпатории Кирилл Вавренюк, подчеркнув при этом, что земля будет выделяться на таких же условиях, как выделается под коммерческие объекты:  «Чтобы (участок. — Ред.) подготовить на конкурс, необходимо принципиальное согласие инициаторов создания хосписа».

Упоминание о конкурсе вызвало негативную реакцию у комментаторов. Но предложение выделать землю под хоспис безвозмездно г-на Вавренюка не вдохновило:  

«Я имел виду, что если есть деньги на строительство, то вероятнее всего и деньги на аренду найдутся. Это было написано без иронии», — еще раз пояснил «Примечаниям» вице-мэр.

По словам Вавренюка, вопрос о выделении хоспису земли под нулевую ставку пока не поднимался, так как в законодательстве Республики Крым нет такого норматива.

Если предлагаемый чиновниками участок подойдет под хоспис, администрация города обещает заказать экспертную оценку, исходя из которой будет рассчитана точная стоимость арендной платы. При этом Вавренюк утверждает, что стоимость, упомянутая общественниками, завышена, она будет немного ниже. Насколько ниже, он уточнить сейчас не берется. Вопрос о пониженной арендной плате за землю или о передаче земли по нулевой арендной ставке должны решать республиканские власти, убежден вице-мэр.  

На уровне правительства Крыма вопрос об арендной ставке для хосписа поднимался, но без особого результата, говорит Эльзара.

Впрочем, еще не факт, что землю в Заозерном получат организаторы хосписа. После экспертной оценки участок выставят на торги. Их должен выиграть тот, кто готов платить за аренду больше.

Сможет ли «Сердце Крыма» состязаться в ширине кошельков с какими-нибудь застройщиками? Очевидно, нет. Где взять дополнительные 10 миллионов в год, благотворители не знают.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика