Реклама

Третий отчет Овсянникова – экзамен на прочность «Единой России»

28.02.2019 21:00
В севастопольском отделении партии ждут отчета губернатора. Придет ли он после этого в парламент, расходятся во мнениях даже депутаты из группы Алексея Чалого. Сможет ли возразить Овсянникову часть депутатской фракции ЕР, когда его выступление одобрят местные единороссы под руководством Дмитрия Саблина?

Фото: Коммерсант

22 февраля на партийной конференции в Севастополе генсек «Единой России» Андрей Турчак сообщил: перед тем как губернатор будет отчитываться перед парламентом, его отчёт заслушают на партийной площадке.

«Это март месяц, администрация правительства Севастополя к этому готовится, партия к этому готовится, - говорил тогда генсек «Единой России». - Соответственно нулевое чтение отчёта пройдет в марте, оно будет публичным. После этого пройдет отчёт в законодательном собрании». 

В правительстве действительно готовятся: вместо депутатов департаменты отчитываются о работе за год перед удобными общественниками.

Проблемы с отчетом губернатора в Севастополе возникали и раньше. В 2016 году, когда конфликт законодательной исполнительной власти города достиг апогея, экс-губернатор Сергей Меняйло игнорировал парламент. Он переносил дату отчета за 2014-2015 года, но лично к депутатам так и не вышел. Вместо этого он прислал письменный отчет, который депутатов не удовлетворил. 

Нынешний глава города Дмитрий Овсянников пока от отчётов еще не отказывался, а 2018 году, накануне выборов президента, выступление губернатора в парламенте его основной оппонент Алексей Чалый оценил, как «конструктивное».

Однако сейчас даже постоянного представителя губернатора в парламенте нет. Не пускает в заксобрание глава города и своих подчинённых. Чиновники уже более полугода игнорируют сессии, заседания профильных комитетов и комиссий.

Появляются они лишь когда это выгодно правительству. Например, в конце прошлого года на комиссии по бюджету присутствовал вице-губернатор Илья Пономарёв. При этом в правительстве не согласовывают контрольный план деятельности заксобрания, в котором отчёты всех профильных чиновников расписаны по датам, говорит спикер парламента Екатерина Алтабаева. 

Депутат Вячеслав Горелов уверен, что губернатор проигнорирует отчет в парламенте, потому что на острые вопросы депутатов, в частности, об освоении ФЦП и проблемных объектах, вроде сорванных реконструкций КОС «Южные» и «Парка Победы», главе города «сказать нечего».

«Это показало представление Кусова и Валуева в заксобрании, когда он (губернатор который по закону представляет заместителей лично - прим.) должен был прийти, - поясняет  Горелов.

- Он будет съезжать на один из двух вариантов: либо «вот письменный отчет и будьте довольны, а мы провели нулевое чтение на площадке «Единой  России», либо он проведет обсуждение отчета в рамках общественных обсуждений, как это происходит с отчетами департаментов». 

По словам парламентария, в течении 2016 и 2017 года Дмитрий Овсянников «вел себя как более-менее приличный мальчик», но «все сломалось» 10 сентября 2017 года, когда его избрали. В 2018 году главе города было выгодно отчитаться перед парламентом из-за президентской кампании. Поэтому тогда он отвечал на вопросы «сдержано и уважительно». В этом году такого не будет так как «все горшки уже побиты, а сейчас ему идти в заксобрание - это наступать на горло собственной спеси».

Депутат Виктор Посметный отметил, что если губернатор откажется лично зачитывать отчет, то депутаты его просто не согласуют специальным постановлением.

«Представляете себе, если председатель правительства Дмитрий Медведев, тоже кстати руководитель партии, и не придет в парламент, а скажет «я перед партией отчитался и все хватит».

Если Овсянников не отчитается перед заксобранием, значит мы находимся вне правового поля РФ», - говорит Посметный.

Вице-спикер севастопольского парламента Александр Кулагин напомнил, что в федеральном законодательстве четко прописано, что парламент должен заслушать отчет главы региона.

«По результатам отчета у нас есть возможность принять постановление, вплоть до выражения недоверия исполнительному органу власти, - отметил вице-спикер.

- Он же не лично свой отчет дает, а правительства. Правительство - это коллегиальный орган. Если правительство хочет получить вот такой результат – ну пожалуйста».

При этом законодательством отчет высшего должностного лица перед партией «Единая Россия» никак не регламентирован, поясняет вице-спикер закособрания. «Это называется сочинение на вольную тему», - говорит Кулагин. – «А если бы у нас восемь партий было бы в законодательном собрании, то у нас губернатор перед всеми восемь отчитывался бы? А перед ЛДПР он будет отчитываться, которая есть сейчас в законодательном собрании?».

Секретарь севастопольского отделения «Единой России» Дмитрий Саблин уверен, что Дмитрий Овсянников отчет перед парламентом не проигнорирует.

Глава города, как и депутаты выдвигался от «Единой России», подчеркнул он, и соответственно подотчетен партии. Однако это не отменяет того что по законодательству глава региона должен отчитываться перед парламентом о деятельности правительства, говорит главный севастопольский единоросс.

«У меня есть заместители, и каждый по какому-то направлению сформирует деятельность того или иного департамента, того или иного заместителя губернатора, - пояснил господин Саблин. - Мы разберемся что хорошо, что плохо, опять же максимально глубоко погрузившись в семантику. Естественно, что когда все это будет проработано, Дмитрий Владимирович отчитается перед партией, мы ему укажем там на недостатки, на то что нужно исправить. Надеемся, что все-таки будет конструктивная реакция. Ну а дальше, согласно федеральным законам, региональным, губернатор обязан отчитаться перед парламентом».

Глава заксобрания Екатерина Алтабаева в разговоре с «Примечаниями» также выразила уверенность, что глава города всё-таки придёт отчитаться перед депутатами.

«Неисполнения нормы закона никто не допустит, - уверена спикер парламента, - и губернатор, конечно, будет их исполнять».

При этом Алтабаева подчеркнула: помимо отчета Овсянникова о работе правительства глава города должен ещё отчитаться об исполнении программы социально-экономического развития Севастополя до 2030 года и согласовать план контрольной деятельности парламента, который до сих пор так и не подписан, несмотря на многократные письменные обращения законодателей.

Политолог Евгений Минченко считает двухступенчатую схему отчета губернатора (сначала перед партией власти, потом перед заксобранием) логичной.

«Насколько я понимаю, он же выдвигался от «Единой России», партия ему дала путевку в будущее, я думаю, к партии надо серьёзно относиться», - рассуждает Минченко. – «Что касается отчета перед парламентом, Меняйло уже создал прецедент неприхода, и в этом смысле вопрос уже не абстрактный, а совершенно конкретный, тут уже виднее политическим консультантам Овсянникова. Пусть они сопоставляют плюсы и минусы. И думают, что он проигрывает в том или ином варианте развития событий». 

Политолог ожидает, что конфликт ветвей власти в Севастополе рано или поздно закончится. 

«Вот это обострение рано или поздно должно закончиться, и, видимо, всё-таки должно закончиться в результате достаточного жесткого вмешательства федерального центра, - поясняет Евгений Минченко. - Появление Дмитрия Саблина - это первый шаг, а дальше посмотрим, как это будет развиваться». 

На вопрос «Примечаний», если ли риск, что подобное вмешательство закончится заменой главы региона, господин Минченко отметил, что «у нас всё может быть» и «теоретически этот вариант нельзя исключать».


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика