Реклама

В Крыму от засоления почвы стали гибнуть деревья

18.02.2019 17:38
Фото к этому материалу - пень одного из деревьев возле Сиваша. Он не покрашен белой краской, это обычная соль. Местные жители уверяют - такие пни в последние годы стали появляться всё чаще. Деревья гибнут из-за засоления почвы.

Фото: Валентина Васильева/Крымская правда

Солёный пень был сфотографирован 13 февраля в Советском районе полуострова в селе Дмитровка. По словам местных жителей, у них начала засоляться почва. Сиваш стал солонее, деревья погибают одно за другим. Они высыхают, потом их ломают на дрова, но древесина пахнет иначе, чем раньше. Будто она пропиталась солевым раствором.

Напомним, что по Северо-Крымскому каналу из Днепра в Крым поставляли 1 миллиард кубометров воды в год. Примерно 80 миллионов кубов уходило на пополнение водохранилищ. Остальное - на сельское хозяйство. После прекращения подачи воды по каналу орошаемый клин крымского земледелия резко сократился с 400 до 15 тысяч гектаров. Эти данные приводит Виктор Тарасенко, президент Крымской академии наук. Он уверяет, что учёные напряжённо работают над вопросом водообеспечения аграрного сектора. По его словам, особую нехватку в воде испытывают в настоящее время степные сельскохозяйственные районы.

В год полуострову нужно 2 миллиарда кубометров воды, такие данные приводил замглавы Госкомводхоза РК Андрей Лисовский. Одно из решений проблемы нехватки воды - опреснение. Но это очень дорогое удовольствие. Например, на опреснение одного кубометра воды, в среднем, расходуется 2-3 киловатта. 1 миллион кубометров воды - это 2000 МВт электроэнергии. Вместе с тем собственная генерация Крыма в сутки составляет около 1000 МВт.

По расчётам учёных, один кубометр воды обойдётся крымчанам от 35 до 85 рублей. И это при том, что в сёлах во всех районах полуострова люди жалуются: «Мы не можем платить около 40 рублей за кубометр, это дорого поливать огород, нам проще всё купить на рынке».

Второй способ решения проблемы, по мнению директора ФГБУН «НИИ СХ Крыма» Владимира Паштецкого, это очистка сточных вод. По словам специалиста, все сточные воды и те, которые сегодня у нас называются «грязными», нужно очищать и пускать на нужды сельского хозяйства. Такая практика есть во всём мире, это прекрасное решение, если бы не одно «но» - чиновникам выгоднее оставить все как есть и получать откаты за несуществующую очистку воды ежегодно, чем один раз все наладить.

Третий вариант спасения полуострова - поиск новых источников «на глубине». Нужно бурить скважину на глубину от 500 до 1200 метров. «Обсуждаемый сегодня проект - масштабен и уникален, - комментировал эту идею Виктор Тарасенко изданию «Агромир». - Воду планируется в ближайшем времени начать искать на севере Крыма, возможно, в Армянско-Красноперекопском регионе, где сложилась всем известная чрезвычайная ситуация, в зонах тектонических разломов, которые связывают Северный Крым с южными склонами украинского щита».


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика