Реклама

В садовых кооперативах Крыма продолжаются войны

28.02.2019 10:00
Чтобы вас не вышвырнули из садового кооператива, повинуйтесь правлению, оплачивайте членские взносы, не задавайте лишних вопросов и ни в коем случае не выносите сор из избы. Иначе у вас попросту могут отобрать землю. И потом вы не сможете пользоваться купленными участками и строениями на них, даже если суд встанет на вашу сторону. Это наглядно подтверждает история семьи Самусевых.

Дача Самусевых на заднем плане

По закону, чтобы исключить  дачников из садовых и огородных товариществ, необходимо всего лишь провести общее собрание членов объединения и вынести вопрос на голосование. Формально для этого должен быть ряд причин. Наиболее частые — отсутствие уплаты по членским взносам, использование земельного участка в целях, для которых он не предназначен, невыполнение требований пожарной безопасности, несоблюдение положений устава товарищества.

Реальность же сводится к тому, что если вы не приглянулись правлению или соседям по участку, задаете слишком много вопросов, имеете замашки урбаниста и хотите комфорта, то вскоре можете лишиться членства в кооперативе.

«Примечания» уже подробно описывали ситуацию, с которой пришлось столкнуться семье Светланы Самусевой, купившей еще при Украине два земельных участка и небольшой дачный домик в садовом кооперативе «Протон» в селе Урожайном.

После приобретения недвижимости супружеская чета заплатила в правление кооператива все необходимые взносы. К скромному домику «новоселы» провели электричество за 1 тыс 800 долларов (15 тыс. гривен) — цена счетчика, подключения и проведения электричества к даче, по украинским стандартам сумма сильно била по карману.

Когда Самусевы решились перейти на прямые договора с поставщиком электричества – компанией «Крымэнерго», у них разгорелся скандал с председателем СПК «Протон» Валентиной Шалатоновой, так как эта инициатива не пришлась ей по душе, рассказала «Примечаниям» Светлана.

После семейная чета сдала деньги на межевание земельных участков в правление СПК «Протон». Но кадастровые документы Самусевы, как и другие садоводы, так и не увидели. Усмотрев в этом мошеннические действия со стороны правления «Протона», Светлана и еще около 20 членов кооператива обратились в МВД.

«Они собрали с каждого члена кооператива по 6,5 тысяч рублей на межевание, — поясняет Светлана. — В итоге с 2016 года и по сей день не выполнили никаких работ. Кроме того, кадастровый инженер, к которому они обратились, не имела на момент сбора денег права проводить кадастровые работы, так как она находилась в декретном отпуске».

«Дорожной карты, по которой можно выполнить эти работы для Крыма на тот момент еще не было. Самой процедуры оформления дачных участков без государственного акта не существовало, так как ее приняли только весной 17 года», — негодует женщина и добавляет, что эти подробности она узнала после того, как сдала деньги на межевание.

Светлана считает, что это откровенное мошенничество, но в МВД состава преступления не увидели и отказали в возбуждении уголовного дела.

После садоводы обратились в прокуратуру, чтобы обжаловать постановление. Итог — решение МВД было отменено. Хотя это все равно не сдвинуло дело с мертвой точки. Уголовное дело по мошенничеству возбуждать так никто не стали.

Самусевым за напор пришлось заплатить: в июне  2017 года подъезд к участку Светланы перекопали: якобы для того, чтобы проложить водовод. Когда женщина пыталась восстановить справедливость, траншею только углубили — с 40 см почти до метра. В августе руководство кооператива демонтировало линию электропередач рядом с их домом, а также приказало снять счетчик и все остальное оборудование. 

Апогеем «войны» с руководством «Протона» стало решение управления СПК, согласно которому Самусевы должны освободить участок, так как земля больше им не принадлежит. По версии правления СПК, молодая чета не ухаживала за участками. Однако Самусевы говорят обратное. Об «изгнании» Светлана узнала только в 2017 году и настаивает, что решение было выписано задним числом якобы в 2014 году.

Женщина обратилась в Киевский суд города Симферополя, чтобы признать несправедливым решение правления. И Фемида признала это, объявив недействительным протокол общего собрания и  протокол заседания правления кооператива СПК.

Очередная коллизия, с которой приходится столкнуться «огородникам» — решение собрания кооператива может быть оспорено в суде в течение полугода со дня, когда граждане, права которых нарушены принятием решения, узнали об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными. Так как представители правления «Протона» заявили в суде, что вывесили на стенде объявление о том, что Самусевы — не члены кооператива, Светлане пришлось доказывать и то, что о нарушении своих прав, узнала только в 2017 году, в не в 2014.

Кстати, после судов, неизвестные обстреляли домик Самусевых из огнестрельного оружия. Под обстрел попали окна и крыша. Теперь кровлю придется восстанавливать, а это минимум 100 тыс. рублей.

Заручилась Светлана Самусьева и поддержкой главы Крыма Сергея Аксенова. Премьер пообещал, что вопрос молодой семьи будет держать на контроле, но обещание оказалось только словами.

Между тем правление «Протона» после вынесения решения суда подало апелляцию. Суд второй инстанции оставил в силе только решение о признании недействительным лишь протокола заседания правления кооператива.

Правда, даже если вопрос Самусевых вновь будет поднят, то не факт, что их примут в члены кооператива. Не спасает даже то, что за участок они заплатили из своего кошелька 10 тысяч долларов и у них есть расписка о совершении сделки путем переуступки — так при Украине поступали многие.

В «Протоне» «Примечания» уверили, что дилемму о принятии Самусевых вскоре вынесут на повестку дня общего собрания. Но, когда именно оно состоится, в правлении не знают, заявила председатель кооператива Валентина Шалатонова.

«На общем собрании мы должны выставить вопрос — принимаем ли мы их или нет, — говорит Валентина. — Собрание будет, может, в следующем месяце. Но, я не знаю, примут ли их».

На вопрос, почему Самусевым может быть отказано в праве быть членами «Протона», Шалатонова ответила: «Они не обрабатывали свой участок», «Они обозлили уже всех». После беседы с председателем СПК осталось ощущение, что  она всеми фибрами души «за», чтобы изжить склочных, по ее мнению, дачников.

Самусевым остается только судиться и надеяться на Фемиду. «Мы вынуждены обращаться в суды, тратить на это свои деньги, чтобы доказать очевидные вещи, которые и так прописаны в законе», – заключила Светлана.

А пока, как в «Протоне», так и в других садовых кооперативах, дачники, не узаконившие свои сотки, — это владельцы на птичьих правах, которых в любой момент могут попросить освободить участок.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика