Реклама

Другие деды воевали

23.02.2018 19:41
Одним из самых успешных полигонов, где на практике отрабатывается внедрение в массы идеологии отрыва Украины от России, стала армия. На наших глазах вырастает целое поколение украинских офицеров, воспитанных за океаном. А идущая на Донбассе война оставит после себя сотни тысяч молодых «ветеранов». Которые через поколение станут для будущих украинцев тем, кем для сегодняшних россиян являются ветераны ВОВ: дедами, которое воевали.

Фото: РИА

Вот уже несколько лет практически все соцопросы, проводимые на Украине, отдают пальму первенства в плане народного доверия таким институтам, как Церковь и Армия. Оставим Церковь в покое, случай поговорить о ней представится еще не раз. Зато сегодняшняя дата - 23 февраля - сама по себе обязывает поговорить о людях в форме. Начнем, как и предполагает подобный формат повествования, немножечко издалека. С вещей, может, немного отвлеченно-теоретических, но вместе с тем базовых, а потому необходимых для чистоты понимания темы.

Сама по себе армия относится к числу государствообразующих институтов, и ее наличие, наряду с денежной единицей, является одним из признаков живой, несимулятивной государственности вообще.

Потому что герб, флаг, гимн и прочие красивости можно придумать на коленке за одну ночь. А вот создание отлаженной системы из миллионов человек - со своими сложными внутренними взаимосвязями, неформальными гражданскими ритуалами, воспроизводящей саму себя из поколения в поколение - задача сложная.

И тут нужно отдавать себе отчет в двух моментах. Во-первых, армия, наряду со школой - это опорные точки социализации населения современных государств, неважно, в какой части света они находятся. Через них проходят и перемалываются в достаточно однородную массу миллионы людей, усваивающие благодаря пребыванию внутри этих систем одобряемый государством и обществом набор социальных навыков, стереотипов поведения и приобретаемых ментальных характеристик, отличающих членов этой конкретной национальной общности от всех других - и соседних, и дальних.

Никто не будет отрицать, что советская армия и ее военно-морской флот, чей день рождения мы сегодня празднуем, независимо от текущего конъюнктурного названия данного праздника, это социальный институт и коллектив, разительно отличавшийся от, скажем, армии британской. Или американской. Или немецкой.

Армия, ведь, это не только вооружения, не только склады с боеприпасами и прочая матчасть. Прежде всего- это люди, которые усваивают отдаваемые им приказы и в критических обстоятельствах действующие так или иначе.

А еще армия - это совокупность передаваемых из поколения в поколение формальных и неформальных праздников, символов, традиций, гражданских ритуалов и обрядов. Это пресловутое военно-патриотическое воспитание, наконец. Связывающее армию с еще одним государствообразующим элементом - школой.

Вспомним классическую фразу, приписываемую Бисмарку, но на самом деле принадлежащую профессору географии из Лейпцига Оскару Пешелю: «Когда пруссаки побили австрийцев, это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем». Они же (учитель и солдат) при иных обстоятельствах, могут войну и проиграть. Все зависит от того, что именно будет школьный учитель вкладывать в голову будущему солдату.

Новая украинская армия. На заднем плане «отцы-основатели»: Петлюра и Коновалец

И вот тут мы подходим к главному.

Надеюсь, теперь понятно, почему сразу после переворота на Украине основным полигоном для антироссийских националистических реформ стали ВСУ и система украинского образования. А также, почему самым яростным нападкам подвергается в сегодняшней Украине УПЦ МП. Потому что три упомянутых института - и школа и армия и Церковь, несмотря на смену государственной вывески все годы незалежности продолжали служить теми, если угодно, скрепами (слово, затасканное пропагандистами, но в данном случае вполне уместное), которые продолжали держать Украину в орбите России, а России не позволяли забывать об Украине. И когда встала во весь рост сформулированная киевскими пропагандистами вроде Вятровича задача оторвать Украину от России или, как выразился Петр Порошенко, «денонсировать Переяславскую Раду», вполне логично и естественно, что русофобы пошли на штурм именно этих крепостей.

Тот факт, что ВСУ первые четверть века своего существования не стали инструментом войны с Россией, а оставались одним из мостов, связывавших Украину с русским миром, во многом был обусловлен обстоятельством демографическим.

Дело в том, что на момент получения независимости абсолютно весь офицерский состав - снизу доверху, от старшины до генералитета, представлял собой продукт выучки в советской армии, в советских военных академиях. Других военных для независимой Украины просто не было.

Причем, по ту сторону поребрика, в РФ, картина была такой же. Вот потому-то, невзирая на смену вывесок и реявшие над казармами разные флаги, и ВСУ и российская армия, до самых последних лет продолжали оставаться частями формально ушедшего в прошлое, но незримо существовавшего и далее единого организма. Пусть и разрезанного на куски по живому.

Это незримое единство проявлялось во всем, включая несущественные и нефиксируемые посторонним глазом, но важные для участников процесса мелочи. Когда украинские и российские офицеры собирались на каких-то совместных посиделках по линии СНГ или межведосмственного сотрудничества, по завершению официальной части они выпивали и вспоминали годы совместной учебы в Москве или в Киеве. Или годы совместной службы в СА и ВМФ, зачастую, в одних и тех же частях и даже на одних и тех же кораблях.

Запомним это важное обстоятельство: украинские и российские военные понимали друг друга с полуслова и без перевода, потому что на самом деле были военными советскими, в силу созданных историей непреодолимых обстоятельств давшие присягу разным государствам.

Но с общим на всех праздником 23 февраля, заставлявшем помнить об общем генезисе и исторической преемственности - как в фильме "Офицеры" с Василием Лановым или "В бой идут одни старики" с Леонидом Быковым.

Церемония присяги. Киев, 2017 год

Да что там говорить, даже военная форма в обеих странах долгое время была практически мало изменившейся, за исключением ряда деталей, советской. И форма приветствия в войсках была одинаковой. Я уже не говорю об идентичных слово в слово уставах караульной службы. Да и офицерский состав в военных вузах готовили зачастую те же самые люди, что и двадцать пять и тридцать лет назад.

Сломать и полностью изменить кавалерийским наскоком такой сложный и консервативный механизм, как армия, не удалось ни в Киеве, ни в Москве. И он продолжал жить своей особой жизнью несмотря на усилия реформаторов, приобщая к старым, советским, по сути, традициям и ритуалам приходившее в армию молодое поколение.

Все изложенные обстоятельства, конечно же, не были никакой тайной для захвативших в 2014 году власть на Украине националистов. Их издания с середины 90-х полнились жалобами на "неукраинский" характер украинской армии. Их раздражало в этой армии буквально все: от обращения "Товарищ командир" и слишком непохожей на "однострои УПА" формы, до упрямого желания военных праздновать 23 февраля и день вывода войск из Афганистана. В Афганистан, кстати, националисты, как и позднесоветские бюрократы, никого не посылали.

ВСУ, наряду с вузами и школой, стали главным полигоном по насаждению национализма и ненависти к русским. Символично, что первый постмайданный министр обороны был назначен по квоте националистической "Свободы".

Были открыты шлюзы по наполнению армии специфическим националистическим, а зачастую и откровенно неонацистским элементом. Отличным механизмом такой идеологической инфильтрации ВСУ стали добровольческие батальоны, большинство из которых открыто взяли на вооружение ультраправую символику.

И вот мы уже наблюдаем ранее немыслимое: целые позразделения гордо чеканящие шаг под СС-овскими рунами.

Эти деды тоже воевали

В украинскую обыденность вошли такие фигуры, как нацист-боевой командир. Нацист-комбат или даже комполка. Их охотно привечают в СМИ. Как же: "люди длинной воли", "наши защитники". А дальше - сгорел сарай, гори и хата: теперь в украинской армии официальным приветствием станет бандеровский клич "Слава Украине-Героям Слвва!". При такой тенденции, очевидно что легализация на государственном уровне кричалки про "Смерть ворогам" не заставит себя долго ждать. Победили в украинской армии и ненавистных "товарищей". Теперь служивые кличут друг дружку "панами".

Произошло самое страшное - подорвана с корнем преемственность поколений. Та самая, которая обеспечивает передачу из поколения в поколение соответствующих традиций. Насаждаемая ныне шизофренизация общественного сознания изрядно помогла: людям который год внушают, что гордиться своим реальным дедом и его подвигами - некомильфо.

Но, поскольку других дедов у нынешних украинцев нет, приходится придумывать фиктивных  героических предков буквально на ходу, высасывая их из пальца. Чем занимается целый "институт национальной памяти" с небезызвестным Вятровичем во главе. И сегодня никого уже не удивляют лекции галицких "вченых" перед киевскими или харьковскими лицеистами или курсантами про "боевые подвиги УПА" при полном игнорировании реальных ветеранов ВОВ, которых просто перестали приглашать в школы, заменив "ветеранами АТО". Все это лишь добавляет кафкианских мазков в общую оруэлловскую картину происходящего.

Апофеозом этой политики стало фактическое переоснование украинской армии заново и задним числом. Прежний день защитника Отечества 23 февраля отменили и запретили праздновать, потому что его празднуют в России. Вместо него теперь "день УПА" - 14 октября.

Именно от этой даты, а не от дня основания "непобедимой и легендарной" теперь ведут отсчет истории "украинского войска". Соответственно, уничтожается вся наглядная агитация, посвященная празднику, на котором выросли все без исключения украинцы старше 18 лет.

Косплей недвусмыслен

Все это делается с одной очевидной целью, сформулированной и озвученной Петром Порошенко: "Мы должны окончательно порвать с Россией". А в этом деле нет мелочей.

Вот, например, для украинской армии разработали новую форму, не скрывая, что за образец взяли обмундирование австро-венгерских галицких сечевых стрельцов и все той же УПА. Уже несколько лет муссируется тема полной отмены традиционной советской системы воинских званий.

"Мне очень понравилась во время нашей дискуссии инициатива отойти от советской армии. Нам нужно внедрять свои, новые украинские традиции, в том числе и новые украинские звания", - цитирует Порошенко влияетельное киевское издание. Как считает президент, замена "младшего лейтенанта" на "хорунжего" полностью соответствует украинским традициям и стандартам НАТО. Кроме того, Порошенко высказался за введение нового воинского звания - "бригадный генерал".

Кто-то продолжает считать всю эту кипучую деятельность разновидностью безобидной игры в бирюльки? Напрасно. Потому что перед нами образчик системной деятельности по превращению обмылка советской армии в полноценную структуру с антироссийским внутренним целеполаганием.

Нынешний честолюбивый украинский офицер уже не смотрит в сторону Москвы. Мечта об Академии российского Генштаба заменена мечтой о поездке в США, стажировке в НАТО и работе в Брюсселе. На наших глазах вырастает целое поколение украинских офицеров, воспитанных за океаном. И твердо знающих, кто Украине друг, а кто - вечный враг.

И, учитывая, что естественную физическую смену поколений никто не отменял, недалек тот час, когда собравшимся за одним столом украинским и российским военным будет говорить не о чем. Совместная учеба, совместная служба, общие традиции и праздники- в все это осталось в прошлом.

А еще - война. Это, пожалуй, самое страшное. Даже не потому, что с обеих сторон гибнут люди. На войне они гибнут всегда. А потому, что на Украине на наших глазах происходит абсолютно не осознаваемый и не отрефлексированный пока россиянами процесс: ускоренным, "бройлерным" методом выращивается поколение "новых" ветеранов.

Это в нигде всерьез не воевавшей РФ при слове "ветеран" автоматически возникает образ седовласого, увешанного орденами дедушки. Которых и осталось то всего ничего. А по другую сторону поребрика уже достаточно давно и целенаправленно в массовое сознание внедряется отождествление понятия "ветеран" с образом молодого и здорового мужика, обстрелянного на Донбассе.

И догадайтесь с трех раз, с кем, по господствующей на Украине версии, он там воюет?

Чем бы не завершилась эта война - после нее останутся десятки тысяч обозленных мужчин, уверенных, что это Россия отняла у них здоровье или ногу, или руку, или зрение. Что они защитили Неньку от "российского оккупанта". Людей, которым украинское государство будет ставить памятники, платить пенсии, давать льготы, называть их именами улицы. Людей, которые станут политическим фактором: на их настроениях будут играть политики, их будут приглашать в СМИ и их "подвиги" станут краеугольным камнем новой государственной идеологии и мифологии, а также военно-патриотического воспитания молодежи.

Не верите - поезжайте в Киев и загляните в бывший музей истории Великой Отечественной Войны. Теперь там есть не только уголок, посвященный УПА, но и экспозиция, посвященная "российско-украинской войне". А недавно появился и уголок, посвященный небезызвестной чеченской террористке Амине Окуевой. Вот она и такие как она, но живые - это новые украинские ветераны. Других украинских ветеранов для России скоро не будет. И у них, будьте уверены, будет свой «Бессмертный полк».

И я бы не стал удивляться, если такое государство, окрепнув и устояв на ногах, воспитав новое поколение, а лучше два, на примере нынешних «ветеранов АТО», не пошлет, в итоге, их детей или внуков доделать то, что не доделали воевавшие деды.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика