Реклама

Губернатор поплатится за прокурорскую землю лесным озером

5.02.2018 19:12
Прокуратура Севастополя, у главы которой правительство города отсудило 10 соток земли, отсуживает у близких к правительству бизнесменов озеро на Тороповой даче. Без доступа к воде незаконно построенные рядом ресторан и гольф-поле станут невостребованными.

Между губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым и прокурором города Игорем Шевченко продолжает развиваться публичный конфликт. Напомним, губернатор обвинил прокурора в личной заинтересованности при рассмотрении дел о лишении граждан права собственности на землю, полученную с нарушениями при Украине. Овсянников публично намекнул на возможную причастность Шевченко к коррупции, а Балаклавский районный суд по иску правительства города отсудил у прокурора 10 соток видовой приморской земли на Фиоленте. Игорь Шевченко, тем временем, демонстрирует независимую от Овсянникова позицию не только в вопросах изъятия земли у горожан, но и по ряду других направлений. В частности, прокуратура не поддержала инициативу правительства премировать чиновников за счет остатков бюджета-2017 и критически отнеслась к трехлетнему бюджету города, продавить который перед Новым годом чиновникам удалось с большим скандалом.

Одной из граней этого публичного противостояния можно назвать и пристальное внимание надзорного ведомства к злоупотреблениям чиновников на Тороповой даче. Напомним, это популярное у горожан место отдыха при Украине незаконно приватизировал на фирму своей дочери тогдашний глава Лесхоза Юрий Трач. В 2014-15 годах российские силовики довели дело до суда, который признал Трача виновным, а на построенные его фирмами ресторан, рыбацкие беседки и гольф-поле наложил арест. Хозяева построек пытались расконсервировать объект через экс-губернатора Сергея Меняйло, но в полной мере им это удалось сделать при Дмитрии Овсянникове. Севприроднадзор отдал Торопову дачу в аренду ООО "Азбука туризма", связанной с той же группой компаний "Эллада", что и фирмы осужденного Трача. Но ведомство Игоря Шевченко нашло при заключении договора серьезные нарушения.

Сегодня пресс-служба прокуратуры Севастополя Прокуратура города сообщила, что проверила законность заключения Главным управлением природных ресурсов и экологии города Севастополя с ООО «Азбука Туризма» договора водопользования – пруда «Торопова дача» для рекреационных целей.

Установлено, что договор заключен с грубыми нарушениями водного законодательства.

Где у прокурора Шевченко земля, и почему ее отбирают
Так, в нарушение требований федерального законодательства орган исполнительной власти заключил договор водопользования с коммерческой структурой, не опубликовав информацию о приеме документов от других претендентов на предоставление в пользование акватории водного объекта в государственном природном ландшафтном заказнике регионального значения «Байдарский» на официальном сайте и в печатных изданиях.

Нарушение установленного законом порядка заключения договора ущемляет права и законные интересы иных лиц, которые лишены возможности претендовать на право заключения договора водопользования на указанный объект водопользования.

Кроме этого, на период пожароопасного сезона пруд «Торопово озеро» (Чернореченское участковое лесничество является искусственным противопожарным водоёмом и используется для целей пожаротушения.

Использование водных объектов, предназначенных для обеспечения пожарной безопасности, для иных целей запрещено законодательством.

Таким образом, пруд «Торопово озеро» не мог быть предоставлен в пользование в рекреационных целях.

Прокуратурой города в Арбитражный суд города Севастополя предъявлен иск о признании недействительным договора и применении последствий недействительности сделки.

Ранее прокурорской проверкой было выявлено преступление коррупционного характера в действиях начальника Управления лесного и охотничьего хозяйства города Севастополя, которым дано разрешение на незаконное строительство в излюбленном горожанами месте отдыха «Торопова дача» в заказнике «Байдарский», чем нанесён ущерб в сумме более 14 млн рублей.

Судом в отношении бывшего руководителя управления Трача Ю.Ф. и директора коммерческого предприятия Канцева А.А. вынесен обвинительный приговор.

Кроме того, прокуратурой приняты меры к возмещению причинённого преступлением ущерба. На рассмотрении суда находится исковое заявление Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры в интересах государства в лице ГКУ «Севастопольское лесничество» к лицам, признанным судом виновными в совершении указанного преступления, говорится в сообщении прокуратуры.

Таким образом, напряженная пауза, повисшая в публичном диалоге правительства и прокуратуры после лишения Игоря Шевченко участка земли, закончилась. Теперь мяч снова на стороне губернатора.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика