Реклама

«Хотите узаконить дом? С вас 24 миллиона»

27.02.2018 11:19
Вчера правительство Севастополя снова пикетировали. И снова те, у кого чиновники отсуживают земельные участки. Выйти на экстренные одиночные пикеты «земельных лишенцев» побудила новость о заседании в здании городского правительства выездной комиссии Госдумы по земельным вопросам. Пикетчики рассказали «Примечаниям» о том, как в правительстве пытались с ними «договориться».

Прорваться на заседание удалось лишь одной из ответчиц ДИЗО — Ольге Денгаза. По ее словам, на заседании комиссии запланировали создать комиссию по вопросам земельных лишенцев. Войдут в нее московские представители Минэкономразвития, Росреестра, комитета ГД по земельным вопросам. Представители местной власти в эту комиссию не войдут.

Создание комиссии — дело полезное. Но будет ли правительство Дмитрия Овсянникова слушать рекомендации москвичей?

А пока одни сидели в большом зале правительства, другие махали на морозе плакатами. На одиночную акцию вышло около 10 человек. Они развернули плакаты с уже традиционным текстом «Остановите судебный беспредел!» и «Владимир Владимирович, в Севастополе не выполняется 6 ФКЗ».

Кроме собственников земли, полученной при Украине в кооперативах Дружба-8, 9 и отнятой в суде департаментом по имущественным и земельным отношениям, был здесь и человек, лишившийся целого дома. И судя по всему, дома не маленького.

Трехэтажный частный дом Александра Проценко на ул. Волнистой, 24 ДИЗО отсудило в апелляции. По его словам, власти утверждают, что дом четырехэтажный, а так как построен он на земле под ИЖС, значит подлежит сносу.

«Первую инстанцию мы выиграли, — рассказал «Примечаниям» Проценко. — Судья назначала экспертизу, которая постановила, что этажа три. Все документы нами получены, в том числе свидетельство на право собственности. Севреестр проводил проверку, Стройнадзор. Все выдали заключения, что нарушений нет, потому что, ну, действительно три этажа там. Несмотря на это, в апелляции мы проиграли — судья неожиданно признала дом многоквартирным. В итоге мы попали в тот самый список 50 объектов под снос».  

По словам Проценко, в правительстве были готовы вернуть ему дом. На дополнительных условиях.

«Мне подсказали, что губернатором создана комиссия, которая может принять наш дом обратно на взаимовыгодных условиях — мы что-то делаем городу, а город закрывает глаза на то, что там якобы четырехэтажный дом, — говорит активист.

— Возглавляет эту комиссию [экс-глава департамента архитектуры и градостроительства] Александр Моложавенко. Я к нему подошел, был прием, объяснил ситуацию — что власти усматривают в моем доме признаки многоквартирности. В нем много квартир, говорят они, но никак не могут это обосновать.

Он так обрадовался сразу. Говорит — ерунда вопрос. «Вы принесете сейчас две бумажки, что дом ваш не представляет угрозы, выстроен в соответствии со строительными нормами, и что в нем нормальная проводка. И мы его узаконим». Я тоже обрадовался — думаю, вот мне первый раз человек официально заявляет, что никаких проблем нет. Говорю – «А что нам надо для этого?» Он отвечает – «Надо, чтобы вы предложили городу взаимовыгодную сделку».

В качестве примера Моложавенко, со слов Проценко, привел дом на Артдивизионовской. Это два многоквартирных огромных блока, построенных на земле под ИЖС.

Дом тоже попал в список под снос, но позже власти пошли с застройщиком на мировую. Называлась и цена — как ранее сообщал «Примечаниям» представитель застройщика ЖСК «Корабел» Вячеслав Муляр, в качестве соцнагрузки правительство потребовало передать городу 7 квартир. Это неправда, говорит Проценко.

«Моложавенко сказал мне, что с них такса была – миллион рублей с квартиры, — говорит пикетчик.

— То есть 120 квартир на 1 миллион, получается 120 миллионов. После этих его слов я понял, что мне делать на этой комиссии больше нечего. То, что я им могу предложить, им не интересно. Клумбу разбить, детскую площадку купить, поставить. «Нас это не интересует», — говорит [Моложавенко].

Они хотят, чтобы мы из своего дома сделали многоквартирный, продали в нем квартиры, а деньгами поделились. Примерно мой дом можно разделить на 24 комнатушки – по 8 на этаже. То есть 24 миллиона надо отдать правительству и тогда его узаконят».

Напомним, правительство Севастополя подало порядка 4000 исков «об истребовании земельных участков, находящихся в незаконной собственности». Ответчиками являются члены кооперативов «Дружба-1», «Дружба-8», «Дружба-9», «Звездный», «Горный-2», «Крокус-02» и других.

Как подчеркивается в позиции правительства, эти участки были выделены незаконно по подложным распоряжениям севастопольской госадминистрации времен Сергея Куницына. Губернатор Дмитрий Овсянников в письме, адресованном в прокуратуру, ФСБ и Следком, заявил, что, во-первых, СГГА не имела права принимать такие решения, во-вторых, — такие распоряжения отсутствуют в архиве исполнительной власти.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика