Реклама

Кладбище нашей дикости

25.02.2018 16:32
Вчера 24 февраля на 5-м километре прошел последний зимний субботник, который традиционно организовывают ребята из проекта Sevsvalki.net. Полным КАМАЗом мусора находки этого дня не закончились. Активисты обнаружили огромное кладбище домашних животных – с надгробиями и свежими цветами. Это кладбище существует уже много лет – к сожалению, других мест захоронения питомцев у севастопольцев нет.

Это уже 65-й субботник от Sevsvalki.net. Проект был запущен нынешним главой Корпорации развития Севастополя Олегом Николаевым в 2012-м году. Ребята не только выходят сами и созывают на ежемесячные субботники (последняя суббота каждого месяца) всех севастопольцев, но и активно мониторят появление городских стихийных свалок, пишут на них жалобы в профильные ведомства, ликвидируя таким образом массу несанкционированных мусорок.

htt

Сегодня Sevsvalki.net – один из наиболее популярных общественных проектов Крыма, количество сторонников которого растёт с каждым днём.

В этот раз, по словам координатора проекта Ильи Киселева, на уборку лесополосы от 5-го километра к Фиоленту, вышло около 50 человек. На каждый субботник люди приходят целыми семьями – от мала до велика.

 «Собрали КАМАЗ мусора, битком и с горкой, около 200 мешков, - говорит Илья. - Убирали лесополосу в районе дороги на Фиолент, остановка «Газовая заправка».

Но одним мусором этот субботник не ограничился. Активисты обнаружили полноценное и довольно масштабное кладбище домашних животных – с новыми и старыми надгробиями, свежими цветами, игрушками.

Кладбище это на Монастырском шоссе (сразу за городским официальным кладбищем) довольно старое и известное. Знают о нем и в местных ветклиниках – врачи отдают тела умерших питомцев с рекомендациями хоронить именно здесь. Еще в 2011 году неизвестные расклеили здесь объявления о том, что вскоре кладбище будет ликвидировано, а потому хозяевам умерших животных следует перезахоронить своих питомцев в другое место.

Опустим тот факт, что собственноручная эксгумация любимых четвероногих – уже пытка. Главный вопрос, который сразу же встает после прочтения этого объявления – а куда? В Севастополе, как и в Крыму, нет ни одного санкционированного кладбища домашних животных. Хоронить животных где бы то ни было – нарушение закона. По закону, вы можете только сжечь свою кошку или собаку на собственной территории. Крематориев на полуострове, кстати, тоже почти нет. Есть один в севастопольской зооклинике «Бион». Кремация стоит 4-5 тысяч рублей.

Раньше трупы утилизировались в биотермической яме на полигоне ТБО, для чего необходимо получить разрешение у дежурного полигона.

Впрочем, вряд ли кто из владельцев кошек и собак согласится на то, чтобы его любимца, ставшего за годы совместного проживания членом семьи, после смерти утилизировали в биотермической яме. А так как узаконенной альтернативы этой яме нет, то несанкционированные захоронения домашних животных как были, так и будут продолжаться.

Противники таких кладбищ для животных утверждают, что хаотичное захоронение нужно срочно запретить. Неподалёку уже строятся дома, в лесополосах люди собирают грибы, многие просто прогуливаются на природе. Памятники с фигурками животных, цветы, маленькие кресты мало кому нравятся. Кроме того, нельзя отрицать и того, что подобные захоронения создают риски для заражения почвы. Но у владельцев домашних питомцев попросту нет выхода.

Бродячих животных в Крыму, а точнее в Симферополе, кстати, кремируют. У Государственного комитета ветеринарии Крыма есть специальные печи.

При этом в некоторых городах России есть не только кремация, но и места для захоронения животных. Речь идёт о Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Екатеринбурге. Ещё несколько лет назад под Томском начала работать частная компания, которая оказывает услуги кремации и захоронения. На обустройство Парка памяти для любимцев выделили 1 га земли. Для захоронения используются колумбарные ячейки, которые строятся не в ширину, а в высоту. На таком участке возможно размещение 8-10 тысяч таких ячеек. В Крыму и Севастополе такого нет, несмотря на то, что это довольно прибыльный бизнес.

/ Севастополь
 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика