Реклама

Концепция такая: они умерли, а ты сядешь

14.02.2018 20:42
Завершился повторный суд по делу о гибели от удара током двух мужчин летом 2014 года в ялтинском клубе «Барфлай». Следствие без документальных подтверждений решило, что виноваты дизайнер и администратор клуба. Сегодня суд приговорил их к лишению свободы в колонии общего режима.

В гибели от удара током двух мужчин, произошедшей 23 августа 2014 года в ночном клубе «Барфлай» на набережной гостиницы «Ялта-Интурист», ялтинский городской суд в очередной раз признал виновным создателя концепции клуба, известного дизайнера из Санкт-Петербурга Михаила Орлова. Эта самая дизайн-концепция, по мнению обвинения, и привела в конечном счете к смерти двух подвыпивших гостей заведения, взобравшихся на сцену и упавших на арендованный осветительный прибор. Суд посчитал, что дизайнер, каждый день появлявшийся в заведении и знающий персонал в лицо, вполне может сойти за директора.

Судья Сергей Смирнов зачитал обвинение, согласно которому Михаил Орлов и числившийся директором администратор клуба Александр Федоров

«оказали некачественные услуги, повлекшие смерть, по предварительному сговору, с целью получения прибыли».

Как Орлов и Федоров могли сговориться с китайским производителем некачественного (и к тому же арендованного) светильника, на который рухнул, поскользнувшись, взобравшийся на сцену директор строительной компании «Монолит», никто пояснить не может.

Тем не менее, именно за это судья Смирнов приговорил Орлова к трем, а Федорова — к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Позиция обвинения и суда изобилует странностями. Напомним, перед трагедией один из погибших залез танцевать на сцену, что запрещено техникой безопасности. В танце задел светильник, получил смертельный удар током. Кинувшийся на помощь друг попытался оттащить упавшего — и тоже получил смертельный разряд. Охранник, допустивший проникновение одного из погибших на сцену, с чего и началась цепь событий, приведшая к трагедии, следствием вообще не установлен. Электрик клуба внимания Фемиды избежал. Реальный владелец клуба «Барфлай» и настоящий директор юридического лица, от которого работал клуб, проходят лишь в качестве свидетеля.

Адвокаты осужденных Орлова и Федорова намерены подавать апелляцию, они уверены в скорой отмене несправедливого приговора. С ними сложно поспорить, ведь суд признал обвиняемых виновными лишь на основании устных показаний нескольких свидетелей. По сути, не имея тому обоснований, дизайнера Орлова, который вообще перестал бывать в клубе задолго до трагедии, сочли директором «Барфлая» и представили в приговоре как всемогущего руководителя заведения, ответственного там за все происходящее.

Одновременно судья отклонил показания свидетелей, сказавших, что Орлов никогда не работал директором клуба «Барфлай» и проигнорировал показания, что с начала августа владелец клуба Михаил Жарницкий прислал в «Барфлай» новое руководство в лице Екатерины Ревякиной и Лидии Мартьяновой.

Не учел суд и то, что нет ни одного документа, подтверждающего работу Михаила Орлова директором клуба. Это в беседе с «Примечаниями» летом 2017 года признал занимавшийся делом следователь СК Алексей Войтенко. Показательно, что мать одного из погибших, Ольга Новикова на суде сказала, что на скамье подсудимых «стрелочники», а реальных виновных нет.

Александр Федоров и адвокаты осужденных будут обжаловать приговор

Второй осужденный, Александр Федоров говорит, что лишь числился директором, а в реальности работал администратором, полномочия которого существенно уменьшились после приезда нового руководства в лице Ревякиной и Мартьяновой. Адвокат Федорова Татьяна Тарабрина настаивает, что инвесторы Жарницкий, Чухарев и Васильев вовлекли ее подзащитного в деятельность, пользуясь его юридической неграмотностью.

Складывается впечатление, что Федорова решили сделать «стрелочником» в этом громком деле за компанию с Орловым. Присутствие конвоя в зале суда подтвердило наихудшие опасения: 27-летнего Александра Федорова взяли под стражу после оглашения приговора на глазах у молодой жены.

Кому выгодно закрыть стрелочников?

Уголовное дело по инциденту «Барфлай» — ярчайший образчик становления сословного правосудия в современном Крыму. Ведь это уже повторный обвинительный приговор Михаилу Орлову. Первый раз к трем годам лишения свободы Орлова приговорили в 2015 году, судьей был Владимир Романенко. Причем Романенко разрешил Орлову оставаться под подпиской о невыезде до завершения рассмотрения апелляции в Верховном Суде Крыма.

Верховный суд апелляцию удовлетворил, абсурдность обвинения признал и вернул дело на доследование. Пока длилось так называемое доследование, Орлов создал в Крыму более 20 новых клубов и ресторанов.
Почему тогда ялтинский суд упорствует в желании сделать Орлова «стрелочником»? Возможно, дело в том, что погибшими являются 27-летний основатель Best DJ Group Артем Новиков и 31-летний коммерческий директор строительной компании «Монолит» Юрий Мироненко. «Монолит» считается близким к главе Совмина РК Сергею Аксенову застройщиком. Инвестор «Барфлай» бизнесмен Михаил Жарницкий и холдинг «Маринс Групп», владеющий ГК «Ялта Интурист», на территории которого находилось заведение, в качестве обвиняемых даже не рассматривались.

В недавнем интервью телеканалу «Дождь» Михаил Орлов сказал, что слышал о давлении на процесс сверху. Также дизайнер жаловался, что за время повторного расследования на него пытались выйти некие силовики с предложением закрыть судопроизводство за деньги.

Символично, что ялтинский суд решил отправить Орлова и Федорова за решетку через день после встречи Аксенова с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. На встрече Аксенов заявил, что власть намерена создать все условия, чтобы в регион приезжали инвесторы из других субъектов и реализовывали свои проекты.

Видя, как по надуманному обвинению отправлен в тюрьму дизайнер с международной известностью Михаил Орлов, инвесторы вряд ли осмелятся работать в Крыму. А видя, как отправился в тюрьму Александр Федоров – по сути за то, что приехал подработать на лето в ялтинский общепит, в Крым не поедут и рядовые сотрудники.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика