Реклама

На том же месте в пятый раз

23.02.2018 18:14
На митинг Народной воли в Севастополе собралось около 12 тысяч человек, отчиталось правительство. Это половина от числа собравшихся на площади Нахимова в 2014 году. Визуально цифра похожа на правду – массовости удивился даже вице-губернатор Гладков. Социальный состав собравшихся отражает ожидаемую структуру явки на президентских выборах: половину участников митинга составили бюджетники.

Фото: Nina Avdeenko

Сегодня в Севастополе отметили День защитника Отечества. Для города с 2014 года этот праздник - двойной, но в плане мероприятий правительства вторая, может быть даже более важная его ипостась - День народной воли – не фигурировала.

Тем не менее, почти все выступающие со сцены говорили не о Дне защитника Отечества, а о важности того самого митинга, который состоялся на этой же площади 4 года назад.

Нельзя сказать, что их выступления отличались оригинальностью: они из года в год одинаковы. Единственное отличие этого года — постоянное упоминание президента, его роли (политической воли) в событиях Русской весны и иногда – простодушная отсылка к явке на выборах. Иногда эти инвективы были настолько яркими и громкими, что, можно сказать, нарушали правила предвыборной агитации. Но, как говорил когда-то другой популярный у севастопольцев политический лидер, других писателей у меня для вас нет.

Количество мужчин, в той или иной форме относящих себя к казачеству, растет в этом некогда военно-морском городе, кажется, в геометрической прогрессии

Между тем, как уже отметили вчера «Примечания», многие герои митинга 2014 года, стоявшие тогда на сцене, сегодня на нее не поднялись. Из «героев былых времен» взяли слово у микрофона лишь сенатор Совфеда Ольга Тимофеева, секретарь местной Единой России Борис Колесников и активист Татьяна Ермакова.

Людей собралось много – это правда. Причем максимальное скопление было достигнуто к назначенному началу митинга – к 12:15, что, видимо, свидетельствует об организаторском таланте одних и дисциплинированности других. Впрочем вся эта масса, собравшись в какой-то момент у сцены под камерами СМИ, точно так же быстро рассосалась.

В целом многотысячный митинг продлился не более часа, после чего превратился в неофициальное гуляние на площади Нахимова с обычной для таких случаев парой тысяч человек. Многие с удовольствием пели гимн Севастополя, танцевали и смеялись.

«Очень много людей пришло, - сообщил «Примечаниям» вице-губернатор Вячеслав Гладков, курирующий общественные мероприятия и (по слухам) отвечающий за явку на мартовских президентских выборах в Севастополе. — Я честно говоря не ожидал, что так много будет. И на шествии, и на митинге. И шествие уже заканчивалось, а люди все подходили и подходили. С флагами, с цветами. Очень повезло с погодой конечно».

Как мы уже упоминали, в митинге приняло участие довольно много работников бюджетной сферы. Некоторые (с виду учителя) скромно наблюдали без особых эмоций за происходящим на сцене. Некоторые бюджетники наоборот, радостно фотографировались на фоне памятника Нахимову с табличками предприятия.

Часто в руках мелькали миндальные веточки. Их было настолько много, что несмотря на красоту стало жаль ободранные деревья. Тем более, уже на середине митинга многие веточки побросали, потому что с них очень быстро стали осыпаться цветы.

Неподдельную радость демонстрировали дети. Мальчишки держали в руках игрушечные автоматы, весело потрясая ними на отцовских плечах.

Но довольными выглядели не все.

Дети скопом забирались на КАМАЗы и БТРы, заглядывали в стволы пусковой установки Град.

Сами военные экспонаты, которые презентовали сегодня на площади в качестве образчика оборонной мощи РФ, были не во всем российского производства. А иногда даже совсем не российского.

Старые советские модели – БТР-80, система залпового огня «Град» на шасси КАМАЗ – судя по маркировке, были стопроцентным детищем отечественного военно-промышленного комплекса. Новая бронемашина «Рысь», почти все элементы которой были промаркированы логотипом IVECO, как признались военные, целиком закуплена у итальянского производителя. А новая пехотная бронемашина «Тайфун» на базе КАМАЗА, щеголяла такими же внедорожными шинами Michelin, как и Рысь-IVECO.

Несмотря на то, что наш военно-промышленный комплекс не совсем ещё избавился от иностранных компонентов, военные заверили — российский ВПК быстро движется к импортозамещению. Например, «Тайфун», в отличие от «Рыси», уже на 80% российского производства. И кстати, шины Мишлен тоже делает завод, расположенный на территории России. Поэтому, заверили нас, в случае несговорчивости итальянцев, нашим военным колесным вездеходам ничего не грозит.

/ Севастополь
 3074

Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика