Реклама

Может ли в Крым вернуться каннибализм?

9.02.2018 12:00
В Москве на аукционе «Литфонд» за миллион рублей хотят продать письмо Максимилиана Волошина о случаях людоедства в Крыму, написанное в 1922 году. Спустя 96 лет происходящее в Крыму можно назвать социальным каннибализмом – экономические и политические хищники шаг за шагом съедают жизненное пространство и будущее рядовых крымчан.

В письме, которое хотят продать в Москве 15 февраля, Волошин рассказывает издателю Евдокии Никитиной об ужасах жизни на полуострове в 1920-1922 годах. «Форбс» приводит жуткие цитаты из письма о случаях изготовления пирожков из людей в Симферополе, массовых смертях от голода, телегах с трупами, братских могилах. По официальным данным, в 1921-1922 годах в Крыму от голода умерло 75 000 человек.

Причинами голода стали небывалая засуха, тяжелое послереволюционное время и гражданская война. С тех пор прошло 96 лет, наша страна много пережила и после Великой Отечественной войны явила миру пример общества с высокими социальными стандартами, которое первым отправило человека в космос. В те же годы была построена львиная доля социальной инфраструктуры, которой люди пользуются до сих пор. Казалось бы, спустя век каннибализм станет лишь страшным историческим фактом.

Но сегодня в Крыму можно увидеть каннибализм социальный. В небольших населенных пунктах тихо, но уверенно закрываются детсады, школы и больницы. Качественная медицина и образование становятся доступны лишь людям с зарплатой много выше среднего. Охрана правопорядка тоже становится доступной не всем — например, в Гурзуфе закрыли отделение полиции, оставив на сложный регион лишь двух участковых. Малый и средний бизнес, не связанный с властью, тоже понемногу выдавливается, уступая место компаниям и ставленникам чиновников. Варварская застройка уничтожает последние общедоступные места для прогулок. Все это сопровождается дежурными заявлениями первых лиц Крыма о достижениях, сотнями невыполненных обещаний и оторванной от реальности статистикой.

Иногда кажется, страшилку о «золотом миллиарде» коварная мировая закулиса начала воплощать с Крыма, поделив народ на тех, у кого есть будущее, и тех, у кого его нет. Поскольку богатых людей в Крыму мало, а бедных подавляющее большинство, тенденция выглядит зловеще.

Число больных, малообразованных и лишенных средств к нормальному существованию людей на полуострове пугающе растет. При сохранении текущих тенденций через 10 лет в Крыму можно будет увидеть каннибализм самый натуральный. Если он, не дай бог, возникнет — то не из-за больших исторических потрясений, а из-за неуемной жадности и эгоизма верхов.

23 декабря, выступая на съезде «Единой России», президент Путин назвал масштабы бедности в России унизительными заявил, призвав ее уровень снижать. Есть основания полагать, что главной задачей нового срока Владимира Путина будет борьба с этой угрозой.

Но готова ли выполнить задачу снижения бедности в регионе крымская элита, чье богатство растет как раз по мере обнищания всего остального населения полуострова? В такой ситуации для перезагрузки вполне возможно сгодится дагестанский сценарий – сравнимые масштабы дотационности региона, сравнимые масштабы воровства и произвола местных феодалов.

Письмо Волошина о каннибализме из тех страшных времен — это по сути предостережение современному Крыму, пришедшее сквозь века. Письмо символичное: ведь прославленный им Коктебель тоже почти сожрали.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика