Реклама

Нет никакого космоса

4.02.2018 13:50
Общество, перестающее смотреть на звезды, обречено читать в новостях о том, что кто-то умер, не дождавшись приезда «скорой», а кого-то выбросили из больницы на мороз из-за отсутствия медицинской страховки.

2 февраля традиционно отмечается «день сурка». Считается, что вытащенные в этот день на свет божий грызуны умеют предсказывать погоду на весь год. Состоявшиеся в этот день в Киеве на Байковом кладбище похороны первого украинского космонавта Леонида Каденюка можно считать своеобразным «днем сурка» для незалежной. Причина - символичные обстоятельства его смерти. Каденюк ушел в мир иной, не дождавшись приезда вызванной по телефону «скорой».

Космонавт стал, если не первой вообще, то уж точно первой медийно раскрученной жертвой антисоциальной медицинской реформы, продавленной в минувшем году усилиями министра-американки Ульяны Супрун. Реформа эта окончательно добила на Украине уходящую корнями в советское прошлое систему организации здравоохранения, названную именем наркома Семашко и превратившей украинскую медицину в чисто коммерческую отрасль, главная задача которой отныне - не спасение людей, а зарабатывание денег путем оказания коммерческих услуг. Теперь без денег или страхового медицинского полиса в стране можно разве что измерить давление и сделать несколько простейших анализов. Вызов «скорой» - и тот стал платным.

По сути, стремление «оптимизировать» и сделать коммерчески эффективными ранее относившиеся к числу закрепленных в Конституции безусловные, общедоступные и бесплатные социальные блага лишили страну частички ее человеческого капитала. Теперь уже невосстановимого.

Ведь, для подготовки специалистов такого профиля и класса нужны не только значительные финансовые ресурсы, которых у нищей и воюющей страны нет. Но и соответствующего уровня образовательные учреждения, укомплектованные квалифицированными кадрами, воспроизводящими из поколения в поколения то, что называется «школой».
Я уже не говорю о плачевном состоянии украинской ракетно-космической отрасли, олицетворяемой балансирующим на грани закрытия днепропетровским «Южмашем», на котором месяцами не выплачивают зарплату из-за отсутствия заказов. Так что первый украинский космонавт имеет все шансы войти в историю в качестве последнего.

Заболел — умри. Медицина на Украине больше недоступна
Что характерно, денег на космос у нынешней Украины нет, и не предвидится. Зато остались унаследованные от СССР амбиции космической державы, о чем не устают напоминать киевские вип-чиновники, от Порошенко до Гройсмана и Турчинова. В стране даже громоздкое и неповоротливое бюрократическое учреждение есть. Называется Национальным космическим агентством. Все усилия которого, в основном, сводятся к громкому и пустому пиару, призванному оправдать бюджетные траты на содержание «космических» чиновников давно не летающей в космос страны.

По сути, «украинский космос» сегодня - это красивая вывеска, эксплуатирующая достижения советского прошлого. В настоящем же за этой вывеской - звенящая пустота. При этом, рьяные декоммунизаторы периодически норовят перенести день космонавтики в стране с «москальского» 12 апреля на какую-нибудь другую, спешно высосанную из пальца патриотическими идеологами дату.

В свое время, в начале нулевых, известный киевский тележурналист Мыкола Вересень сетовал в эфире одного из телеканалов на Донбассе, куда он, на правах мэтра, ездил учить профессии местных будущих журналистов: мол, Союз распался, а в качестве идеала «державотворення» нам подсунули все тот же СССР, только маленький. С теми же амбициями насчет бороздящих просторы океанов атомных ледоколов, армии, которой боится весь мир, мощного ВПК и полетов в космос.

Посмотрите на Чехию или Словакию- говорил Вересень - ну не летают чехи в космос. И венгры не летают. И румыны. И еще десятки стран мира. И вроде живут неплохо.

Нам - продолжал журналист, имея в виду свое постсоветское интеллигентское поколение, к которому сам принадлежал - не нужны атомные ледоколы. И армия не нужна: нас НАТО защитит, если что. И заводы: нафиг с пляжа их - только небо зря коптят! И в космос мы летать не хотим. Это гигантские расходы, которые лучше направить на дороги. А хотим мы жить в маленькой, уютной и компактной стране, которую всю можно изъездить на машине. И чтобы после окончания рабочей недели, в пятницу, можно было завалиться с друзьями в красивую кнайпу и выпить там пива.

Кстати говоря, такой идеал «маленькой и компактной страны» в девяностые и начале нулевых был широко распространен не только на Украине. В той же России в определенных кругах до сих пор можно услышать рассуждения о том, что большая территория- это, мол, проклятие, а не благо. Вспомните этих многочисленных «прорабов перестройки» и адептов «европейской Московии», Ингерманландии, Казакии, Идель-Урала и Карелии, которая будет почти, как Финляндия.

И всем этим людям даже в голову не приходило, что космические амбиции - это не только «бесполезные расходы». Это еще и развитая собственная, а не заемная, фундаментальная и прикладная наука, наукоемкие технологии и производства, высококвалифицированные специалисты. И вдобавок ко всему, система качественного образования.

Мозаичное сознание современного обывателя так устроено, что оно не способно воспринимать целостную картину мира во всей сложности скрепляющих его взаимосвязей. А если такой обыватель еще и гуманитарий с высшим образованием, слабо связанный с реальным сектором экономики, то, как справедливо указывает тот же Нассим Талеб, такие люди становятся легкой добычей идеологических манипуляторов и им легко внушить самые разрушительные для общества, в котором они живут, концепции.

Такой человек, любитель «маленькой и компактной страны» никогда вам не скажет, что ему надоела его трехкомнатная квартира в центре Киева или внутри МКАД.

Что он согласен ее бросить ради маленького домика где-нибудь в Таращанском районе Киевской области или коммуналки в Бирюлево.

Зато он твердо убежден в целесообразности и технической выполнимости перепланировки дворца в маленькую квартирку с евроремонтом. И главное, что это все не повлечет за собой никаких последствий, в первую очередь, в виде деградации инфраструктуры, заточенной под обслуживание жилплощади совсем других объемов и инженерной сложности.

В нашей реальности масса образованных людей, напрочь игнорируют, казалось бы, очевидную связь между наличием космической отрасли и доходами граждан.

Для них эта связь просто неочевидна. Как неочевидна связь между пропагандой архаики и вышиванок, и деиндустриализацией, усыханием высоких смыслов и превращением бывших индустриальных мегаполисов в туристические заповедники, их которых половина населения разъехалась по всему миру на неквалифицированные заработки, а оставшаяся половина - дети учителей и инженеров - нашли себя в сфере услуг и увеселений.

«Пусть умирают». Как в Севастополе оптимизируют скорую помощь
И самое ужасное - протагонистов реформ, итогом которых становится все вышеописанное - всех этих «атлантов, расправивщих плечи», на самом деле совершенно не волнует судьба десятков миллионов людей, которые деклассируются, деградируют профессионально или вовсе оказываются отброшены на обочину социальной жизни, не вписавшись в рынок.

А ведь речь идет о людях, на которых в иной ситуации могло бы держаться современное, развитое высокоиндустриальное общество. Сегодня же эти люди просто выброшены из реальной экономики и перебиваются чем придется, пополнив быстро растущие ряды прекариата - людей с нестабильной занятостью и нестабильными доходами.

И это мы говорим о взрослых. Но ведь есть еще и молодежь. Та самая, которая оканчивает заведения, торгующие дипломами. Попадая из университетских аудиторий в реальный мир, они обнаруживают, что просто никому не нужны. Будущие врачи, которые никогда ими не станут. Будущие инженеры, которые никогда не переступят порог заводского КБ. Будущие ученые, которым е суждено заниматься наукой, а выпало на роду торговать ноутбуками. И далее по списку.

Спросите о них адептов «маленькой, уютной и компактной страны». Неважно, как она называется: Украина или Россия. И вы убедитесь, что проблемы индейцев шерифа не волнуют. Ведь, 40-миллионная Украина - это не 9-миллионная Чехия. А 130-миллионная РФ - далеко не Сингапур и не Норвегия.

Да и не могут все уйти в туризм или IT, как это нам зачастую советуют записные либертарианцы. И это в лучшем случае. В худшем же мы можем услышать вполне людоедские рассуждения о благотворности отмены пенсий для экономики и о том, что лучше бы «избыточное» население тихо вымерло само.

А теперь вернемся к тому, с чего начали. К космосу. В таких условиях, как сегодня, с теми приоритетами, как сегодня, мечтать о полетах на Марс, где будут яблони цвести, не только избыточно, но и вредно. Вот реформы образования и медицины - это праксис. Это то, что привязывает к земле. То, из чего можно, при правильном подходе, делать деньги, изымая их из упраздненных за ненадобностью инвестиций в человеческий капитал.

Но парадокс в том, что, опустив глаза и перестав смотреть на звезды, общество ничего не приобретает. Напротив, потери умножаются вдвойне. И сообщения о падающих в океан ракетах со спутниками чередуются в СМИ с историями о том, как гибнут выставленные на улицу из больниц из-за отсутствия страховки беременные женщины и инвалиды.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика