Реклама

Оправдан, но не реабилитирован: крымская Фемида не хочет возмещать ущерб патриоту РФ

28.02.2018 15:13
«Верховный Суд Республики Крым признал, что призывы к воссоединению полуострова с Россией являлись преступлением с точки зрения законодательства РФ». Об этом заявил, ознакомившись с апелляционным определением ВС РК, лидер движения «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий, вот уже четыре года добивающийся реабилитации по украинскому приговору за пророссийский сепаратизм.

Валерий Подьячий. Фото: КП-Крым

«Вчера получил апелляционное определение из Верховного Суда Крыма, в котором уже прочитал и мотивировочную часть, - с удивлением пишет Подъячий в рассылке для СМИ. - На суде 13 февраля оглашалась только резолютивная часть - "отказать" [Подъячему в реабилитации как жертве политически репрессий при Украине]».

Таким образом, считает Подъячий, впервые Верховный Суд Республики Крым признал, что призывы к воссоединению полуострова с Россией являлись преступлением и с точки зрения законодательства РФ. «Суд первой инстанции (судья Караваев) сумел как-то обойти этот момент, а Судебная коллегия вынесла вот такое скандальное определение», - сообщает Подъячий.

В качестве доказательства пророссийский активист и математик Валерий Подъячий, которого уже при России в Крыму долго не брали на работу из-за неснятой украинской судимости «за сепаратизм», прилагает копию Апелляционного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда республики Крым от 13 февраля 2018 года.

Из документа следует, что с точки зрения российского законодательства симферополец Валерий Подъячий и его покойный соратник из Евпатории Семен Клюев, призывавшие при Украине к воссоединению с Россией, преступления не совершали.

Поэтому Судебная коллегия считает, что приговоры украинских судов, обвинивших их в сепаратизме, надо отменить.

Судебная коллегия также признает, что в таких случаях вред, нанесенный гражданину в ходе необоснованного уголовного преследования, должен быть возмещен в полном объеме.

Но вот проблема - оказывается, в мае 2014 года в России был принят закон 91-ФЗ, согласно которому Росси отказывается брать на себя компенсацию вреда, причиненного жителям Крыма до его присоединения к РФ.

Поэтому, считает коллегия ВС Крыма, оправдать живого Подъячего и мертвого Клюева — это пожалуйста, а вот реабилитировать с восстановлением всех прав и возмещением ущерба — это уже, извините, никак.

Логика принятия закона 91-ФЗ в принципе понятна. За 23 года пребывания Крыма в составе Украины его жителям было причинено не меньше лишений и несправедливостей, чем в любом другом уголке бывшего СССР, прошедшего через дикую приватизацию, национализм и бандитизм. И если бы РФ взяла на себя обязательство компенсировать крымчанам украинские ущербы — в бюджете никаких денег не хватило бы. Мало того, это бы стало прецедентом для требований компенсации аналогичных ущербов со стороны жителей российского материка, где в 2014-15 годах уже не раз просили «принять их в ту же Россию, что и Крым».

Однако дело Подъячего все же стоит в этом ряду особняком —- слишком уж символичным выглядит все происходящее с этим человеком. С тем обстоятельством, что социальной справедливости при переходе из Украины в Россию больше не стало, крымчане уже как-то свыклись. С тем, что на на административных высотах, включая судебные, в Крыму сидят все те же люди, свыклись тоже. В сущности, единственное, что осталось у рядовых крымчан от чувства воодушевления и единения Крымской весны — это признание заслуг тех, кто готовил и приближал этот день с 90-х. На этом фоне отказ от реабилитации Валерия Подъячего выглядит просто глумлением.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика