Реклама

Овсянников предъявил Шевченко «дружеские отношения»

8.02.2018 07:29
7 февраля на Коллегии прокуратуры Севастополя губернатор Дмитрий Овсянников снова дал понять, что подозревает прокурора города Игоря Шевченко в причастности к коррумпирующим связям, и заявил, что пожаловался на местное надзорное ведомство в Генпрокуратуру. Заявления прозвучали в присутствии заместителя Генерального прокурора РФ.

Заседание Коллегии прокуратуры. Фото: сайт правительства Севастополя

В заседании Коллегии прокуратуры города Севастополя приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть, губернатор Дмитрий Овсянников, прокурор Севастополя Игорь Шевченко, председатель законодательного собрания Екатерина Алтабаева, главный федеральный инспектор по Севастополю Александр Антонцев, руководители судебных и правоохранительных органов города, руководители структурных подразделений прокуратуры города, прокуроры районных и природоохранной прокуратур.

После докладов Шевченко и Овсянникова об основных итогах деятельности прокуратуры и правительства города за 2017 год губернатор назвал поддержку прокуратурой органов исполнительной власти недостаточной, сообщается на сайте правительства Севастополя. 

Так, по словам Овсянникова, вместо того, чтобы поддержать кампанию по лишению тысяч граждан прав собственности на землю, полученную с нарушениями при Украине, прокуратура начала оспаривать контракт правительства с юридической фирмой "Правозащита", которая от лица ДИЗО отсуживает эти участки. 

Прокуратура Севастополя встала на сторону «земельных лишенцев»
А в судебном споре правительства с компанией Павла Лебедева «Агат-А» по объектам застройки в заповедном урочище Ласпи «прокуратура не представила материалы лесоустройства в отношении спорного земельного участка, и доказательства по их согласованию с уполномоченными органами», заявил губернатор.

Пожаловался Овсянников на недостаточную поддержку прокуратуры и в борьбе с незаконной застройкой (примеров он не привел), и в наведении порядка с выдачей лекарств льготникам, которые не могут получить обезболивающих и инсулина. По словам губернатора, горздрав обратился за помощью к прокуратуре, но та не отреагировала.

Градоначальник сетует, что открытость правительства в отношениях с надзорным ведомством односторонняя. Так, утверждает он, Севреестр по всем фактам сомнений в подлинности полученных документов, оформленных частными украинскими БТИ, информирует прокуратуру. Но должной ответной реакции нет.

Как сообщили "Примечаниям" участники заседания, Овсянников заявил, что эффективному взаимодействию прокуратуры с исполнительной властью мешают "дружеские отношения" прокурорских с местными влиятельными лицами, чьи интересы правительство затрагивает. При этом, по словам собеседников нашего издания, конкретных примеров такой дружбы губернатор не назвал.

Фото: сайт правительства Севастополя

По словам Овсянникова, суды Севастополя в спорах правительства с надзорным ведомством становятся на сторону первого: так, контракт ДИЗО с фирмой "Правозащита" суд признал законным, а 24 января и 7 февраля правительство выиграло у прокуратуры суды еще по двум искам, один из них касается претензий к закону о бюджете на 2017 год. 

Дмитрий Овсянников также сообщил на Коллегии, что написал на Игоря Шевченко жалобу в Генеральную прокуратуру. 

Объявление войны: губернатор обвинил прокурора в защите личного участка
Участники Коллегии говорят, что на лицах представители самой Генпрокуратуры читалось удивление. Вынося в публичное поле подобную информацию, Дмитрий Овсянников нарушил некий негласный кодекс, сложившийся между силовиками и представителями исполнительной власти. Ведь до сих пор все заявления об установленных фактах нарушения законодательства со стороны правительства силовики делали без каких-либо конкретных фактов и не называя фамилии ответственных лиц. Кроме того, как заявлял ранее сам прокурор Игорь Шевченко, инициатива оспорить контракт города с "Правозащитой" исходила именно от Генпрокуратуры РФ. 

Намеки губернатора на возможную причастность руководства надзорного органа к коррупции звучат в Севастополе уже не в первый раз - перед тем, как отсудить у прокурора Шевченко земельный участок у моря, правительство Севастополя на своем официальном сайте сделало то же самое. Однако в присутствии заместителя Генпрокурора и федерального инспектора это прозвучало впервые. Тем более, что, как говорят участники коллегии, рассуждая о "дружеских отношениях" прокурора, мешающих службе, губернатор не привел примеров.

Источники в правительстве уточнили, что о "дружеских отношениях" губернатор на Коллегии упомянул не один раз. Одно из упоминаний, по словам наших собеседников, касалось громкого дела о выселении жильцов из дома по ул. Молодых строителей, 14, бенефициаром которого считается рейдер Сергей Самерин.

В прокуратуре Севастополя вчерашний инцидент пока никак не комментируют.

Прокурор Севастополя Игорь Шевченко. Фото: сайт правительства города

Напомним, конфликт между тогда еще врио губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым и прокурором Игорем Шевченко начался осенью 2016 года - почти сразу после прибытия команды молодого технократа в город. Овсянников и его ближайшее окружение поселились в пансионате "Изумруд" в бухте Ласпи и потребовали сделать ремонт в одном из корпусов, а через два месяца руководство пансионата обвинило новых постояльцев в неуплате за проживание. Ответом стала проверка пансионата, в ходе которой выяснилось, что у прокуратуры и следкома в «Изумруде» особые условия размещения — фамилии их руководителей были обнаружены в блокноте с черной бухгалтерией госпредприятия.

Севастопольского прокурора лишили земли на Фиоленте
Позже прокуратура неоднократно демонстрировала губернатору свою независимость, выступая с протестами против действий чиновников. 

Летом прошлого года надзорное ведомство оспорило в суде контракт правительства с юридической фирмой "Правозащита", которая успешно отсуживает в пользу города тысячи участков.

В окружении Овсянникова почти сразу заговорили о наличии у высокопоставленных прокурорских работников личных земельных интересов. В августе прошлого года Овсянников похожим образом заподозрил в конфликте интересов ряд городских судей, так как они являются собственниками отсуживаемых правительством участков в СТ «Статут-Сити» на мысе Лукулл.

В ответ прокуратура минувшей осенью указала правительству Дмитрия Овсянникова на ряд земельных нарушений при эксплуатации незаконно возведенных объектов в заказнике «Байдарский» на Тороповой даче. По данным надзорного ведомства, Севприроднадзор закрыл глаза на тот факт, что переданные лесникам на хранение объекты оказались в разрешенном пользовании у ООО «Азбука туризма». Эта компания оказалась связана с лицами, которые при Украине незаконно возвели на Тороповой даче гольф-поле и ресторан.

Фото: сайт правительства Севастополя

В декабре прошлого года прокурор вынес протест против внесения изменений в бюджет 2017 года, по которым средства, сэкономленные в фондах оплаты труда подчиненных правительству структур, хотели собрать в «общий котел» и перераспределить на премии наиболее эффективным чиновникам. Надзорное ведомство объявило эти намерения незаконными и потребовало вернуть 51 млн рублей тем департаментам и управлениям, где они были сэкономлены. 

15 января в топе официального сайта правительства Севастополя появилось сообщение о том, что департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) правительства города подал иск в отношении земельного участка, принадлежащему прокурору Игорю Шевченко. Как и в случае с почти 4 тысячами других подобных исков к собственникам наделов в Севастополе, полученных при Украине, правительство Дмитрия Овсянникова сомневается в законности возникновения права собственности прокурора на землю.

21 января правительство Овсянникова отсудило у городского прокурора Игоря Шевченко 10 соток дорогой видовой земли у моря. Г-н Шевченко подал апелляцию.

В начале февраля прокуратура снова указала на нарушения закона чиновниками правительства на Тороповой даче: Севприроднадзор не имел права отдавать лесным коммерсантам под организацию рыбалки пожарный водоем.

Очевидно, что публичное противостояние с прокурором наносит вред политической карьере Овсянникова. Поэтому губернатор вынуждает Шевченко пойти на компромисс или подать в отставку. Если это произойдет, оппонирующая правительству часть заксобрания лишится дополнительной поддержки, а губернатор и возглавляемая им ветвь исполнительной власти станет в Севастополе единственной силой.

Между тем, городские аппаратчики недоумевают, почему Овсянников выносит сор из избы непосредственно перед президентскими выборами, явка на которых, несмотря на анонсированное голосование Владимира Путина в Севастополе, может оказаться низкой. То ли это хитрый план, суть которого пока не ясна, то ли просто несдержанность.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика