Реклама

Почему они приезжают?

19.02.2018 16:55
Почему сотни тысяч россиян продолжают ездить на Украину и тратить там свои деньги, несмотря на все более агрессивные и недружелюбные жесты как официального Киева, так и «гражданского общества» Незалежной? Чем вызван этот национальный вид спорта – ездить туда, где тебя не любят и говорят об этом в лицо?

В свое время набиравшая силу волна еврейской эмиграции из СССР породила в отечественных СМИ целый публицистический жанр —- размышления на тему «Почему они уезжают?» Авторы обстоятельно разбирали негативы позднесоветского, а затем уже и постсоветского бытия, чтобы найти ответ на действительно интересный вопрос: какие же именно причины заставили сотни тысяч, а по некоторым оценкам и до пары миллионов вполне благополучных членов советского социума сорваться с обжитых предками мест, порвать все прежние социальные связи и, — пустив по ветру нажитый социальный капитал — отправиться в далекую Палестину, объявленную Землей Обетованной. Или еще дальше — за океан, где эти люди, в большинстве своем представители благополучных надстроечных профессий, были вынуждены начинать все с нуля, на низкооплачиваемых работах вроде мойщиков посуды в ресторанах или мойщиков машин в автосервисах.

И не было на этот сакраментальный вопрос честного, непропагандистского ответа. Ведь, в отличие от империи Романовых, в СССР не было ни черты оседлости, ни еврейских погромов, степень национальной эмансипации была очень высока, а удельный вес евреев среди обладателей престижных и высокооплачиваемых профессий значительно превышал их процент от общего числа населения СССР.

Вспомнить об этом эпизоде из новейшей отечественной истории заставила ситуация, сложившаяся в отношениях между Украиной и Россией после череды всем известных событий: киевский переворот, крымский референдум, Русская весна, война на Донбассе, нынешние погромы российских финансовых и культурно-дипломатических учреждений на Украине... Из этих и других, более мелких кирпичиков сложилось то, пока еще хлипковатое, но усердно подпираемое с украинской стороны пропагандистскими и законодательными баррикадами здание ненависти между двумя частями когда-то единого, а ныне разделенного народа.

Причем пока с российской стороны идут благодушные разговоры о том, что «не стоит уподобляться», что «для этого вам и плюют в лицо, чтобы вы сдачи дали. Поэтому не идите на поводу, а лучше утритесь и подставьте другую щеку», что нужно де «сохранять мосты» — украинская сторона системно работает над тем, чтобы нынешний хлипкий антироссийский самострой узаконить и превратить в капитальное сооружение — на века.

Вот послушайте, что говорит человек, занимающий в Киеве должность не из последних — вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроед: «Детей от рождения следует учить тому, что Россия является врагом». Учить с тем расчетом, чтобы к тому моменту, когда придет их очередь идти по повестке в окопы, они уже знали ответ на вопросы, кто виноват и что делать.

Оксана Сыроед. Sharij.net

В отличие от российских детей, живущих в стране, которая «не явилась на войну», и вообще отрицает, что с ней кто-то воюет (ведь вокруг одни «партнеры») — украинским детям говорят о войне чуть ли не с детского сада. Куда теперь приглашают «ветеранов АТО» на бывшие уроки мира, ставшие «уроками войны». И не только говорят о войне, но и конкретно, указательным пальцем, показывают на врага. И, догадайтесь с трех раз, что это за враг? Это вы, читающие эти строки россияне. И ваша страна.

Ще не вмерла: как России дальше жить с «бывшей Украиной»
«Как мы можем выжить? Только если мы будем от рождения учить детей тому, что у нас есть сосед, который наш враг, и мы должны быть готовы от нашего рождения до нашей смерти, сколько бы мы не прожили, тем способом, которым каждый может, различными способами, это государство защитить», — цитирует вип-чиновницу топовое украинское издание.

Совершенно не скрывает целеполагания новой Украины и небезызвестный пан Тягнибок: «Провозглашенная Бандерой цель — уничтожить Москву — это не какие-то фантазии. Уничтожить московский «Мордор», разбить эту тюрьму народов и похоронить наконец того Голема, которого украинцы вольно или невольно создали себе на беду — миссия Украины. Это покажет всему цивилизованному миру нашу силу и стремление. Это засвидетельствует о нашей исторической миссии: быть щитом Европы и ограждать европейскую цивилизацию от нашествия с востока. По существу, то, что делают наши герои, четвертый год, сдерживая нашествие московской орды на востоке Украины», — заявил, выступая перед собравшейся в Киеве на ежегодные «Бандеровские чтения» «сотней лучших украинских интеллектуалов».

Пусть меня простят читатели за длинные цитаты, но это не чьи-то частные фантазии. Это то, на чем воспитывают сегодня будущие поколения украинцев.

Можно, конечно, продолжая игру в несознанку, ответить на все это, что Сыроед и Тягнибок не представляют весь украинский народ. Конечно, не представляют. Они представляют тех, кто держит в своих руках рычаги власти на Украине, кто форматирует медиаполе и накачивает этот самый украинский народ ненавистью к соседу.

Наконец, они представляют тех, кто после февраля 2014 года получил уникальную и ничем не ограниченную возможность лепить из маленьких украинцев подходящий для задач антирусской политики человеческий материал. Так что есть резон к словам Сыроед и Тягнибока, все же прислушаться. Чтобы потом не удивляться, когда по заботливо сохраненными и заново построенным мостам в РФ поедут добрые люди на танках.

Конечно, произойдет это не сейчас. «А то, что придется потом платить, так это ж пойми, потом!» — главное, что на век нынешних «строителей мостов» стабильности вполне хватит. А разгребать завалы и вытаскивать оттуда выживших будет уже следующее поколение.

Но оставим будущее потомкам. Поговорим о настоящем. В связи со всем этим есть один вопрос, который перекликается с вопросом, с которого мы начали это повествование. Почему в страну, открыто объявившую на своей территории войну всему русскому во всех его проявлениях — от древности до современности, — не зарастает тропа, по которой туда едут сотни тысяч, а возможно, и миллионы россиян? От простых туристов, охочих до дешевого по московским меркам борща и вареников с горилкой, до медиазаробитчан и всевозможных «беженцев», алкающих кто политубежища, а кто и вовсе украинского гражданства.

Почему они приезжают туда, где им в лицо говорят: «Мы вас не любим»? Что движет всеми этими людьми?

Вот сухая статистическая цифирь. По данным украинской погранслужбы, только за первую декаду 2018 года через введенную Киевом унизительную процедуру биометрического контроля иностранцев прошли 25 тысяч россиян. Для тех, кто не в курсе или забыл, напомним: этот самый биометрический контроль был введен Украиной специально для граждан РФ.

Формально, при этом, под его действие подпадают и граждане еще примерно десятка стран, за которыми закрепилось устойчивая дефиниция «фэйлид стейт» — Сомали, Ирак, Афганистан и тд. Страны, где десятками лет идут войны, процветает преступность, наркотрафик, терроризм. А «белые люди» из ЕС такой контроль не проходят и ездят на Украину без виз. Таким вот нехитрым способом россиянам указали на место их страны, каким оно видится из Киева. А россияне что? Россияне, как водится, сглотнули. И, как видите, едут.

Если принять как версию, что упомянутые 25 тысяч — это пиковое количество туристов, связанное с новогодними праздниками, и затем цифра уменьшится, все равно, в годовом измерении это сотни тысяч человек. Которых, как видим, не смущают регулярные и реальные, а не выдуманные телевизором инциденты, когда россиянам бьют машины из-за георгиевских ленточек или флажков-триколоров в салонах. Которых не останавливает введенный местными властями запрет на русскоязычное обслуживание в кафе, ресторанах и музеях, борьба с русскоязычными вывесками и указателями.

Вот, к примеру, Полтава. Одно из культовых мест русскоязычного туризма. Там местные «активисты» воткнули в клюв орлу на монументе в честь Полтавской битвы красно-черный бандеровский флаг. Наверное, чтобы россиянам, приехавшим прикоснуться к одной из славных страниц отечественной истории, было приятнее.

Офис "Россотрудничества" в Киеве после погрома националистов

А на Прикарпатье по доносу СБУ закошмарили местный отель, запретив ему трансляцию российских ТВ-каналов. Это же отличное проявление заботы о туристической привлекательности региона, не правда ли? А еще — дополнительный штришок, указывающий на отношение местной власти к тем, кто едет к ним тратить свои деньги. На минуточку: во всем мире, в местах, облюбованных российским туристом, этот последний может спокойно смотреть в гостиницах телевидение на родном языке. А вот в донедавна «братской» Украине — нет, не может.

Но ведь — едут!

Ладно, бог с ними, с туристами. Но ведь есть еще более клинические случаи. Вот, послушайте: «В 2017 году Петр Порошенко принял в гражданство Украины 969 иностранцев, среди которых 139 россиян (все взрослые, из них 2 — беженцы)». Всего же за последние четыре года украинское гражданство получили больше тысячи россиян, включая известного теле- и радиоведущего Матвея Ганапольского.

Вот, что заставляет людей уезжать из небеспроблемной, но спокойной и безопасной РФ в охваченную гражданской войной Украину и добиваться там статуса беженца? Или это тот случай, когда каждый сходит с ума по-своему?

При этом, как показывает практика, жизнь таких «политбеженцев» на Украине лучше не становится, а сами они, как известная певица и бывший депутат Государственной думы Максакова, жалуются журналистам на то, что никому на новой Родине не нужны и не ощущают к своим персонам того внимания, на который рассчитывали, пересекая «с концами» российско-украинскую границу.

Как из русских получаются украинцы и почему это не смешно
Более того, «россияне за Майдан» очень скоро обнаруживают презрительное и подозрительное отношение к себе со стороны «щирых» местных националистов, для которых «москаль всегда остается москалем», будь он даже трижды против Путина и за «АТО».

Есть еще такая интересная категория, как медиазаробитчане. Вышедшие в тираж в РФ и по причине потери интереса к собственным персонам в Москве, и, кто раньше, а кто позже, поехавшие за длинным долларом в Киев. Люди типа Евгения Киселева, Матвея Ганапольского, постоянного колумниста киевских либерально-националистических изданий Аркадия Бабченко или проповедующего неприкрытый шовинизм меджлисовского (меджлис запрещен в РФ — ред.) пропагандиста Айдера Муждабаева.

Для всех этих людей ценой дозы медийного опиума и привычного пребывания в лучах софитов стало даже не осуждение политики нынешней российской власти, а омерзительное поддакивание русофобам из числа «автохтонов», рассуждающих о «генетической неполноценности москалей» и их же, москалей, «вечном рабстве». Кстати, мотивация именно этой публики вызывает меньше всего недоумения и вопросов. Тут как раз все ясно. Деньги не пахнут, как и желание хоть чуточку продлить свое существование в качестве «звезд» и «мэтров».

Есть еще многочисленные «звезды российской эстрады». Эти, как ежики из известного анекдота, плачут, колются, но продолжают жрать украинский кактус.

Действительно, уж как только не изгалялось украинское государство, его политики и «активисты» над русской поющей и пляшущей братией. И в железных клетках их возить по Незалежной предлагали, как Дмитрий Корчинский. И с животными сравнивали, и предлагали взимать с них денежные штрафы – «в пользу украинской армии», и специальный налог с гастролеров, в конце концов, таки официально ввели. Как ввели спецзаконом «О внесении изменений в закон Украины «О гастрольных мероприятиях в Украине» и унизительное требование просить разрешения у СБУ на гастроли по Украине, давая, в числе прочих и «правильный ответ» на вопрос «Чей Крым?».

А уж как по российским шоуменам потоптались их украинские коллеги — это вообще отдельная песня. Вот, к примеру, слова известного КВН-щика Игоря Кондратюка:

«Русских нужно воспитывать иначе. На границе на камеру должны сказать, что Путин и Российская Федерация аннексировали Крым и ввели войска на Донбасс, что осуждают эти действия. Каждому, кто хочет выступать в Украине, через менеджеров сообщать об этом условии. И никакого насилия».

Судя по всему, поток фантазии украинских законотворцев в этом направлении не иссякает. Прямо сейчас на рассмотрении Рады находится поданный тягнибоковской «Свободой» законопроект №6660, согласно которому предлагается «кардинально ограничить гастрольную деятельность представителей российской эстрады в Украине. С обязательным подтверждением того, что эти люди не выступали публично за аннексию Крыма или в поддержку войны на Донбассе».

И ведь это только цветочки. Настоящие ягодки начинаются для российских гастролеров уже после ритуального расшаркивания перед СБУ и получения соответствующего допуска в страну. Здесь их концерты силой срывают националистические молодчики, а зачастую организаторы, не выдержав прессинга и угроз со стороны «патриотов», сами отменяют заранее объявленные концерты — от греха подальше. В этой ситуации хорошо, наверное, только Макаревичу — по известным причинам. Впрочем, доходит до смешного. Два года назад и лидеру «Машины времени» не поздоровилось: в Харькове «ветераны АТО» сочли его позицию недостаточно проукраинской.

Если вы думаете, что все описанные прелести украинского гостеприимства как-то влияют на уменьшение потока желающих «срубить бабла на хохлах», вы будете сильно разочарованы.

Вот официальные данные СБУ: за ноябрь-декабрь 2017 года разрешение на проведение гастролей на Украине получили 49 российских артистов, и лишь одному было отказано. Для чистоты понимания: вот как выглядит процедура допуска на Украину в описании украинского вице-премьера Вячеслава Кириленко, одного из авторов соответствующего закона:

«Организатор гастролей российских коллективов или артистов за 30 дней до концерта должен направить в Службу безопасности Украины запрос на получение информации о наличии или отсутствии законных оснований для недопущения гражданина страны-агрессора к участию в указанном гастрольном мероприятии. СБУ, в свою очередь, в течение 10 дней с момента получения запроса рассматривает и предоставляет организатору мероприятия ответ».

К слову, сотни российских артистов погубило желание усидеть на двух стульях. Они-то, может, и хотели бы выступить на Украине, но и крымскую аудиторию терять тоже неохота. В итоге люди оказались в черных списках СБУ «за посещение оккупированного Крыма».

Тут мне возразят, что не менее полноводен и обратный поток людей — с Украины в Россию. Вот данные внутренней статистики «Укрзализницы». В 2017 году самым прибыльным украинским поездом стал № 5/6 Киев — Москва, давший украинской монополии 154 млн прибыли. В списке наиболее прибыльных поездов также оказались № 23/24 Одесса — Москва, Киев — Санкт-Петербург, Хмельницкий — Москва, Львов — Москва, Ковель — Москва, и Харьков — Москва.

Цифры вроде бы красноречивые. Но дело в том, что, в отличие от большинства россиян, подавляющее большинство украинцев едут в Россию не тратить деньги, а их зарабатывать.

Усредненный социальный портрет въезжающего в РФ украинца — это трудовой мигрант. С очевидной мотивацией: в РФ в силу объективных обстоятельств платят больше, чем на Украине. И пребывание на заработках не мешает этим украинцам затем записываться «на контракт» в ВСУ — ведь там тоже неплохие по украинским меркам деньги платят.

Да и потом: поскольку Россия отрицает факт ведущейся против нее войны, то прибывающим украинцам не задают вопросов, аналогичных тем, на которые вынуждены отвечать едущие в Незалежную россияне.

Как результат — множество идейных русофобов спокойно разгуливают по Москве и Питеру.

И среди них попадаются не только преступные медики, убивавшие ополченцев Донбасса, но и авторы стихотворений о том, что «никогда мы не будем братьями».

Признание в убийстве раненых ополченцев Донбасса не помешало украинскому «доктору смерть» посетить потом Петербург

В этом, кстати, нет никакого противоречия: отрицание братства, презрение и даже ненависть к бывшему брату совсем не отменяет желания посмотреть Эрмитаж или сделать селфи в самом центре «Мордора».

Главное ведь то, что не «они нас», а «мы их» таким образом «нагнули». Ведь это у них тут можно спокойно развернуть на Красной площади бандеровский флаг. А попробуйте сделать то же самое на Крещатике с красным флагом или российским триколором.

Так почему россияне приезжают? Откровенно говоря, у меня нет окончательного ответа на этот вынесенный в заголовок вопрос. Есть лишь смутное подозрение, что даже если на Украине примут решение нашивать каждому пересекающему границу со стороны России какую-нибудь звезду в цветах триколора на рукав, по аналогии с евреями в нацистском Рейхе — это не убавит количества желающих отведать борща с варениками и горилкой.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика