Реклама

«Подснежники в январе вполне реальны, как и зомби»

21.02.2018 17:24
Капстрой Севастополя ответил «Примечаниям» на две критические статьи о парке Ахматовой. По мнению чиновников, огораживание парка — безусловное благо. Хотя бы потому, что теперь в этом «лучшем месте для прогулок у моря» будет меньше «малоимущих жителей Стрелки».

Поступивший в редакцию документ опровержением юридически не является: в нем нет ни одного опровергнутого факта, а лишь объяснения, что автор текста «все не так понимает». Но чиновники имеют право на ответ – и мы его опубликуем. И не только потому, что этого требует закон. Зачастившие «опровержения» – единственный канал связи СМИ и правительства, игнорирующего любые другие формы коммуникации. И мы готовы поддерживать эту экзотичную форму диалога.

Приводим текст ответа ГКУ «Дирекция капитального строительства», выступавшего заказчиком реконструкции в парке Ахматовой, без купюр.



Опровержение фактов, опубликованных в статьях от 23.01.2018 «Грязь и безвкусица: как преобразился сквер Ахматовой» и 19.02.2018 «Парк Ахматовой будут «разграбливать» еще неопределенное время».

Как изложено в статье, снимать пришлось из-за забора, так как корреспондента «Примечаний» не пустили на строительную площадку.

При проявлении той степени заинтересованности «Примечаний» в публикации не скандальной статьи, направленной на отражение субъективного мнения автора, сравнивающего Парк им. А. Ахматовой с парками Стамбула — Гюльхане и Йылдыз, а полного и объективного репортажа относительно проведенной реконструкции, изданию необходимо было обратиться к застройщику-заказчику для предоставления доступа на территорию парка.

Но взгляд из-за забора для Примечаний оказался более креативным отражением «существующей удручающей и безликой безвкусицы».

Не удивительно «восхищение» автора статьи относительно наличия государственного фетиша в виде ограды парка, лавочек в стиле «а-ля рус».

Хотелось бы напомнить автору, что строительство проводилось на основании проектно-сметной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы.

Более того, по неизвестной причине корреспондент не осветил фактическое использование и состояние данного парка до реконструкции. Сам по себе факт критики со стороны СМИ всегда важен для заказчика и принимается как основание для пересмотра утвержденных и принятия новых решений, направленных на удовлетворение потребностей населения.

Так, при рассмотрении общественностью проекта реконструкции парка, по просьбе жителей района были оборудованы душевые, оборудован пляж, установлена вышка для спасателей, по просьбе пожилых жителей района устроен спуск к морю,

за счет подрядчика, в подарок городу, подрядчик высадил любимое дерево А. Ахматовой — иву и несколько яблонь,

на одном из пирсов устроено место для отдыха так же по просьбе жителей.

Критика должна быть конструктивной и обоснованной, но репортаж из-за забора является клеветой и наговором на тех специалистов, которые проектировали и фактически очищали от грязи территорию парка, строили и в настоящее время осуществляют подготовку к озеленению.

В настоящее время, Парк им. А.П. Ахматовой является лучшим местом у моря для прогулки с детьми без мусора и шашлычными под каждым деревом.

Полагаем, что автор статьи придерживается позиции

первоначально существовавшего парка без ограждений и благоустройства, без детских площадок, с горами мусора, без освещения, но возможностью устройства «вечернего шашлыка с продолжением банкета для малоимущих жителей Стрелки» и выгула собак.

Подрядчик, осуществляющий строительно-монтажные работы по реконструкции подъездных и внутриплощадочных дорог, благоустройство территории Парка им. А. Ахматовой в полной мере производил работы с соблюдением и на основании проектно-сметной документации.

Вся информация по государственному контракту с приложениями опубликована в свободном доступе на сайте Правительства Севастополя, виды работ и их стоимость отражены в приложениях к государственному контракту.

Грязь и безвкусица: как преобразился сквер Ахматовой
Кроме того, считаем необходимым проинформировать, что проектировщиком при выборе материала для строительства аллей и прогулочных дорожек учитывалась интенсивность их использования. Мягкое покрытие (гравий, песок, кирпичная крошка) предназначены только для пешеходных дорожек, даже велосипед или детская коляска может оставить на такой дорожке колею.

Плитка, уложенная на песок — более надежна, а уложенная на бетон или сухую цементную смесь выдержит и легкую садовую технику.

Покрытие пешеходных дорожек не должно скользить в сырую погоду, поэтому не следует использовать для мощения гладкую плитку, осколки полированного гранита или мрамора. Все дорожки для лучшего просыхания и предотвращения появления луж делаются с уклоном в 2% от середины к краям и 0,5 -1,5% вдоль дорожки на каждый метр.

В условиях теплого и умеренного климата весьма распространены мощеные площадки. Они вполне оправданы, так как в дневное время камень сохраняет прохладу, в ночное — излучает накопленное за день тепло.

Парк Ахматовой будут «разграбливать» еще неопределенное время
Функциональное назначение мощения — избавление от грязи, образующейся в достаточном количестве и во время таяния снега, и в период дождей. Именно там, где имеется наибольшая вероятность появления грязи и стоит организовывать мощеные площадки. На хорошо организованном и ухоженном участке нет мест с открытой землей или их очень немного. Вся территория покрыта либо газоном, либо мощением.

Тропы, показанные на снимках, предназначены для движения 1-2 посетителей по территории парка, аллеи; имеют ширину от 0,75-1,5 м, верхнее покрытие мягкое. Дорожки с мягким типом покрытия и неукрепленными краями не будут иметь четких границ.

Но это не будет выглядеть плохо, если по краю посажены почвопокровные растения, образующие живое обрамление тропинки. Дорожки с мягким покрытием не должны выполняться на бетонное основание, поскольку такое основание препятствует в отводе влаги от снега и дождей, а это чревато последующей деформацией всей конструкции.

Для насыпной дорожки не требуется создавать уклон при устройстве, ведь влага хорошо проходит вглубь почвы и не скапливается на поверхности. Выбирая материал из измельченного камня, предпочтение отдается мелкофракционным покрытиям — они более удобны для ходьбы, а их частички лучше сцепляются между собой, предотвращая расползание материала за пределы насыпи.

Садовая лента (бордюрная) гибкий элемент для разделения газона от декоративных насыпок или дорожек входит в проектное решение, широко применяема для ландшафтного дизайна в целях ограничения дорожек с мягким покрытием от газонов и насаждений.

Дорога в никуда – для прогулок до забора, с которого велся репортаж и делались фото, представленные общественности в статье, предполагают дальнейшее озеленение газона между забором и окончанием дорожки.

Претензии автора относительно наличия грязи и облезлых потертых газонов в конце января месяца являются преждевременными и необоснованными, так как ни один более-менее разбирающийся в ботанике садовод-любитель не начнет сеять- озеленять газоны в оконченном благоустройством парке зимой. Поля грязи, примыкающие к Херсонесу не входили в объем реконструкции, хоть и расположены на территории парка. Более того, зеленые насаждения выглядят в январе несколько иначе, чем в период цветения, но

учитывая творческую мысль автора статьи, можно смело руководствоваться русскими народными сказками — 12 месяцев — подснежники в январе вполне реальны, как и зомби.

В настоящее время Парк закрыт для свободного доступа и посещения, так как объект передается от подрядной организации — эксплуатирующей организации ГБУ «Парки и скверы», до передачи строительного объекта, ответственность за сохранность имущества, расположенного в Парке, несет подрядчик.

Красивые цветные фото, продемонстрированные автором статьи в качестве презентации, не соответствуют проектным решениям, так как проектно- сметная и рабочая документация содержат иные параметры как объемов работ, так и материала, применяемого для благоустройства.

Детские площадки полностью соответствуют проектным решениям концептуально и стилистически согласованы в установленном порядке с Департаментом архитектуры и градостроительства города Севастополя и не требуют дополнительного согласования с автором статьи.

Относительно освещения парка, на представленных фото из-за забора видно, что шов между конструкцией уличных светильников идет ровный и без наплывов. Сварные швы приняты ГБУ «Горсвет», комплектация фонарей из двух конструкций, которые при монтаже подлежат сварке, предусмотрены проектной документацией и техническими характеристиками, предусмотренными заводом- производителем.

Выражаем свое желание, чтоб данный парк не обустроили торговыми павильонами, чебуречными и местами торговли с лотков, что может значительно ухудшить как внешний облик парка, а так же превратит его в рыночную зону

(в пример — ПОР 43, Московский рынок, Юмашевский рынок и т.д.), когда лоточники стоят вдоль дороги, занимая места газонов и отдыха населения, располагаясь на лавочках и засоряя зеленые насаждения бытовыми отходами, с чем в настоящее время правительство Севастополя ведет борьбу.

Директор ГКУ «Дирекция капитального строительства» А.А.Исаев



Уважаемый Андрей Александрович, хотелось бы напомнить вам, что перед выходом публикации о парке Ахматовой мы вам звонили, чтобы задать вопросы по качеству реконструкции. Вы ответили, что на объекте бываете регулярно и вас там все устраивает. Да, вы действительно пообещали нашему корреспонденту вместе осмотреть объект, но конкретных сроков выезда так и не назначили.

Примерно в таком же ключе нам ответил и исполнительный директор подрядчика ООО «Ривьера» Александр Бровкин. Он знал, что мы находимся у парка и снимаем территорию, но внутрь ограждения пройти не предложил, сказав: «Ждите открытия».

Андрей Александрович, мы уважаем вашу позицию – все-таки вам приходится отвечать за освоенные бюджетные средства. Но скажите: в Санкт-Петербурге, откуда вы прибыли к нам в Севастополь, вас бы похвалили за такую реконструкцию 6,5 га парка за 134 млн рублей?
И специально для вас, Андрей Александрович, мы публикуем фото январских подснежников, сделанное 10 января 2018 года в той самой «Стрелке».

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика