Реклама

Ради «Тавриды» под Качей сроют километр берега

7.02.2018 09:05
Строители «Тавриды» нашли источник дешевого грунта для подушки под трассой: они сроют километр обрывистого земляного берега в районе Немецкой балки. Зато осыпаться не будет, пояснили «Примечаниям» в администрации Качи, а Севастополь получит образцовый пляж. Недовольны лишь водители: большегрузы разбивают трассу Орловка-Бахчисарай, и теперь там ежедневно случаются ДТП.

Немецкая балка — популярное место пляжного отдыха в Севастополе неподалеку от поселка Кача. Под высоким обрывистым глиняным склоном расположена узкая полоска песчано-галечного пляжа, растянувшегося на несколько километров.

Несмотря на малую загруженность и удобство пляжа, отдыхать на нем небезопасно. Последние несколько десятилетий на всем западном побережье от Любимовки до Николаевки идут активные экзогенные процессы, приводящие к обвалам. Геологи связывают их активизацию с зарегулированностью крымских рек, выносящих в море значительно меньше твердых стоков, чем раньше, и активной добычей морского песка, из-за чего происходит размывание берега. 

Так выглядел спуск на пляж Немецкой балки до начала работ 

Обычно обвалы происходят в межсезонье, после обильных дождей, но случаются и летом. В 2005 году оползень в Каче унес жизнь двух отдыхавших на пляже российских туристок, а в 2011 году под завалами в Николаевке погибла женщина из Волынской области.

В конце 2017 года комиссия Севастополя по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности вынесла решение «О мерах по предотвращению экзогенного процесса в районе места неорганизованного отдыха граждан «Немецкая балка» (№67 от 29.12.2017). Оно было передано в Качинский муниципалитет, и в начале года администрация поселка начала работы по обеспечению безопасности пляжа.

Но забота об отдыхающих может быть лишь формальной причиной. Строящаяся в Крыму трасса «Таврида» испытывает нехватку стройматериалов. Взятый с обрывов Качи грунт прекрасно подходит для отсыпки подушки под многополосное дорожное полотно. Большие четырехосные самосвалы вывозят его на склады трассы «Таврида» под Бахчисараем с раннего утра до позднего вечера.

Работы на побережье уже начались 

«Работы ведутся за внебюджетные средства, - сообщил «Примечаниям» заместитель главы Качинской администрации Роман Тишко. - Предприятие, которое будет их сейчас проводить, самостоятельно пошло к нам навстречу, хочет себя проявить с лучшей стороны, зарекомендовать себя перед городом». 

Главным подрядчиком работ выступает ООО «СтройИнвестМеханизация». На площадке работают машины с логотипом «КрымСпецСтроя» – возможно, субподрядчика, считает Тишко. Проект работ уже согласован, утверждает чиновник, ордера на начало земляных работ получены.

Въезд в Немецкую балку закрыт, у «шнуркового шлагбаума» - будка охраны и прорабская 

Согласно проекту, вся кромка от Немецкой балки до базы отдыха «Романтик» — около 1 км побережья — будет террасирован тремя ступенями от 7 м шириной. Высота обрывистого склона над пляжем будет снижена с 30 до 15 м.

Срок выполнения – до начала купального сезона 2018 года. Если рабочие успеют вовремя, к лету Севастополь получит еще один организованный, открытый для посещения пляж.

В администрации Качи уверяют, что никакой капитальной застройки на пляже не будет. «Если все получится, у нас появится километр удобного, очень привлекательного пляжа, - пояснил Тишко. - Заксобрание Севастополя уже приняло в первом чтении законопроект о передаче пляжей в собственность отдаленным муниципалитетам. Если закон будет принят, мы сможем сами заниматься своими пляжами.

— Сделаем заезд, подведем коммуникации, поставим спасательные вышки. Это будет образцово-показательный пляж. Никакой капитальной застройки, максимум, что там появится — муниципальная парковка, да и то если нам разрешат».

По словам Тишко, на территории Качинского поссовета находится 14 пляжей. Большая часть из них закрыты для посещения.    

Тем временем, ради образцового пляжа и федеральной трассы строители уничтожили дорогу Орловка — Бахчисарай в Качинской долине. Через пару недель после начала работ полотно старого асфальта начало выдавливаться и крошиться. На дорогах появились гигантские ямы.

На таких грузовиках грунт из Немецкой балки везут на трассу «Таврида»

«Машины идут с явным перегрузом, — рассказали «Примечаниям» местные жители. — Когда на трассе появляются ГИБДД, они, видимо боясь быть оштрафованными, ссыпают часть грунта на обочину — вдоль дороги уже появилось несколько таких кучек. Если случается авария, как на днях, когда в яму влетела машина и хозяйка вызвала ГИБДД, они просто прекращают свое движение по этой трассе, пока гаишники не уедут».  

За прошедшую неделю, говорят жители долины, на трассе произошло несколько серьезных ДТП. Пока обошлось без человеческих жертв, чего не скажешь об автомобилях — им предстоит серьезный ремонт.

Ямы и бугры после проезда 40-тонных грузовиков на трассе такие, что страдает не только подвеска – автомобиль влетает во вздыбленную волну асфальта всем корпусом. И никаких предупреждающих знаков. Вот это фото сделано в ночь с 6 на 7 февраля:

«Вчера вечером в районе села Некрасовка произошло ДТП с участием а/м Skoda, написал в группе пользователь «Автопартнер Крым|ДТП ДПС ПДД» Сергей Курочкин. - Повреждены были: бампер, рычаг и радиаторы. Пострадавшие вызвали ДПС, все оформили, но своим ходом уехать на машине уже не удалось, ее увезли на тросе».

«Удалось сегодня поговорить с одним из водителей самосвала, - продолжает свой пост Курочкин. - Как сказал водитель, отправляет их по этой дороге руководство, но по окончании вывоза глины из Немецкой балки, их руководство обещает отремонтировать всю дорогу. На сколько это правда остается только догадываться».

Ямы и горбы на дорогах, фото: «Автопартнер Крым|ДТП ДПС ПДД»

Мужчина уже направил жалобы в управление дорожного хозяйства Крыма, министерство транспорта РФ и министерство транспорта Республики Крым, но ответа пока не получил.

«Моя жалоба в ГИБДД и ДТП дала результаты, - написал он в соцсетях. - Дорожная служба установила дорожные знаки. Огорчает только, что для установки знаков одной моей жалобы в ГИБДД не хватило, нужно было пожертвовать автомобилем. Хорошо, что повреждения не столь критические, и все живы и здоровы».

Ямы и горбы на дорогах, фото: «Автопартнер Крым|ДТП ДПС ПДД» 

Зам главы администрации Качи Роман Тишко считает, что винить подрядчика работ в Немецкой балке в разрушении дороги не стоит.

«Помимо машин, которые идут со стороны Севастополя, которые весят порядка 20 тонн, там же проходят многотонные цементовозы, которые порядка 30 и больше тонн везут, – пояснил свою позицию Тишко. – Там же везут зерно — зерновозы грузят по 70 тонн. По трассам везут щебень из Балаклавского и других карьеров. Поэтому это проблема комплексная, власти Бахчисарая совместно со своим автодором должны ее решить — залатать эти ямы. Ничего страшного не вижу, дороги созданы для того, чтобы по ним ходила техника».

Ямы и горбы на дорогах, фото: «Автопартнер Крым|ДТП ДПС ПДД»

На предложение «Примечаний» поговорить с подрядчиком работ по поводу систематических перегрузов, чиновник отреагировал скептически.

«В этом нет никакого смысла, понимаете? - пояснил Тишко. - Какой смысл загружаться, чтобы потом что-то отсыпать? К тому же есть контроль — за перегруз положены серьезные штрафа. Я не вижу смысла везти машину земли стоимостью, условно, 200 рублей, чтобы попасть на перегрузе в 100 килограмм на штраф в 200 тысяч. Если бы они что-то ценное или золото возили — а так смысла нет».

Тем не менее, дорога продолжает разрушаться.

«До начала работ в Немецкой балке дорогу залатали немного, — сообщил «Примечаниям» Сергей Курочкин. — Но как только начали ездить самосвалы, она буквально на глазах стала разрушаться. Новые повреждения появляются каждый день. К примеру, в районе села Суворово два дня назад был ровный участок, сегодня я ехал там, вместо асфальта лежит просто груда камней».

В любом случае текущем году заниматься этой дорогой никто не будет, считает Роман Тишко. «По крайней мере до того момента, как развернут полосы «Тавриды», — уточнил чиновник. — Только тогда будет смысл полотно ремонтировать».

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика