Реклама

Расстрел россиян американцами в Сирии - что известно на сегодня

13.02.2018 22:54
Расстрел граждан РФ вооруженными силами США в Сирии стал первым за 20 лет прямым и крупным боевым столкновением американцев с русскими - если, конечно, считать первых виновниками гибели АПЛ "Курск" в 2000 году. Серьезность последствий, к которым может привести этот инцидент, трудно переоценить.

По последним появившимся в СМИ данным "более 200 солдат-контрактников, большинство из которых россияне", погибли в результате удара коалиции США, который произошел 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на двух россиян, знакомых с ситуацией, передают "Дождь" и "Сноб". Официальных подтверждений и опровержений нет, но уже появилось множество разъяснений от популярных комментаторов, суть которых: потери есть, но вряд ли они столь велики

Более 200 наемников, в основном россияне, погибли во время неудачной атаки на базу и нефтеперерабатывающий завод, который контролируют США в «нефтяной» провинции Дейр-эз-Зор, рассказали источники Bloomberg. Официальные чиновники США говорят о 100 погибших и 200-300 раненых. Издание уточняет, что наемники сражались на стороне президента Сирии Башара Асада.

Газета The New York Times сообщила со ссылкой на источники, что во время боев между проправительственными силами и членами международной коалиции, возглавляемой США, погибли «десятки человек». Среди них были «четыре российских гражданина».

12 февраля группа расследователей Conflict Intelligence Team назвала имена четырех бойцов «ЧВК Вагнера», которые погибли 7 февраля в Сирии от удара международной коалиции. Также об одном погибшем наемнике сообщили в незарегистрированной партии «Другая Россия». 

Bloomberg не уточняет, были ли они бойцами «ЧВК Вагнера», частной военной компании из России, воевавшей на Украине и в Сирии. Ни о каких комментариев со стороны самой ЧВК "Вагнер" пока не сообщается.

При этом, как сообщила «Новая газета» 13 февраля, погибших может быть больше — издание узнало от источников в Сирии о 13 убитых наемниках. Еще полтора десятка человек, по информации газеты, получили ранения. По информации газеты, российские военные передали США информацию о том, что в колонне, выдвигавшейся в направлении нефтегазового месторождения Conoco не было россиян. После этого США приняли решение атаковать колонну боевыми вертолетами AC-130 и Ah-64 Apache, истребителями F-15 и беспилотниками, а также артиллерийскими батареями морского базирования. 

В то же время источник «МК», «находящийся непосредственно в Сирии», сообщил, что во время удара погибли 40 человек, а 72 были ранены. «Очевидно, имелись в виду и сирийцы, и русские», — сказал он. «Сирийцы и наши решили захватить завод у курдов в зоне работы американцев. Потом прилетела авиация, беспилотники и вертушки, и четыре часа их молотили», — рассказал он.

13 февраля, о том, что 7 февраля в Сирии погибли два жителя Свердловской области, рассказала и депутат думы Асбестовского городского округа региона Наталья Крылова. Семья одного из погибших 7 февраля в Сирии россиян, живущая в Асбесте, подтвердила информацию об этом корреспонденту издания Znak. Атаман станицы Свято-Никольская Олег Сурнин в офисе местного отделения Союза ветеранов Афганистана на улице Физкультурников в Асбесте на вопрос издания, сколько погибло россиян, есть уточненные данные, ответил так:  "На первый день, когда это все произошло, была информация о 30 погибших. На позавчера была информация уже о 217-и".

Позднее сегодня CNN опубликовал снятые с беспилотника кадры удара, совершенного 7 февраля коалицией США по проправительственным силам в районе сирийского Дейр-эз-Зора, среди которых могли быть россияне. На видео показано, как наносятся авиаудары по автомобильной и бронетехнике сил Асада на севере Сирии. Упоминавшаяся ранее CIT отмечает, что на видео запечатлено поражение одного танка Т-72 и одной 122-мм гаубицы М-30. Они также пишут, что место поражения гаубицы на кадрах, опубликованных телеканалом - это поселок Хишам, в районе которого, как отмечает CIT, 7 февраля погибли бойцы «ЧВК Вагнера».

В Кремле заявили, что не располагают информацией о россиянах, которые не являются российскими военными и могли бы участвовать в боевых действиях в Сирии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не использовать сообщения в СМИ как первоисточник информации и сказал, что эти публикации должны быть верифицированы.

Последствия массированного удара США по россиянам с большим числом погибших, каким бы ни был их статус, эксперты считают крайне серьезными как для взаимоотношений Москвы и Вашингтона, так и для международной обстановки в целом. Напомним, что напряженность между Россией и странами НАТО, участвующими в разделе Сирии, постоянно растет. Так, Турция и связанные с ней боевики сбили уже два российских военных самолета. Сообщалось также об обстреле с дронов российской авиабазы Хмеймим в Сирии.

Военые из Крыма и Севастополя также служат на объектах в Сирии. В 2015 году в этой стране при обороне подбитого вертолета погиб служивший в Казачьей бухте морской пехотинец Александр Позынич. 18 апреля 2017 года в Сирии погиб, отражая атаку исламистов, севастопольский майор Сергей Бордов - боевики пытались взять штурмом гарнизон в провинции Хама.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Комментарии закрыты




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика