Реклама

России готовят «дипломатическую Цусиму» на Донбассе

28.02.2018 20:22
Запад предлагает России подписаться под «хорватским сценарием» для Донбасса. Именно так следует расценивать «план Гоуэна» по размещению в регионе международных миротворцев, разоружению ополченцев и замену ДНР и ЛНР временной администрацией под эгидой ООН. Ситуация напоминает балканский сговор с Австрией 1908 года, закончившийся для империи Романовых унизительным поражением.

Тему отправки миротворцев ООН на Донбасс мусолят уже минимум полгода, и новостью она давно не является. Но изменения ее подачи перед Мюнхенской конференцией по безопасности говорят, что перед нами нечто вроде финального варианта операции Donbass back to Ukraine.

Бывший сотрудник Департамента ООН по политическим вопросам Ричард Гоуэн (Richard Gowan), ныне работающий на близкий к администрации США «Институт Хадсона», презентовал доклад, получивший позитивный отзыв генсека НАТО Расмуссена. Уровень медийно-пропагандистского сопровождения и политической поддержки близок к наивысшему. В подтанцовке самые влиятельные западные СМИ — от New York Times до Reuters и Bloomberg, убеждающих читателей в том, что на этот раз план «почти идеален» и подходит всем, включая Россию.

Что же предлагает коллективный Запад? Вот как выглядит спойлер этого плана в изложении агентства Bloomberg.

«Создать международный военный контингент среднего размера численностью примерно 20 тысяч военнослужащих (это половина того, что НАТО первоначально направила в Косово). Действовать он будет под эгидой ООН, но войдут в него не солдаты из стран НАТО, а опытные миротворцы из Латинской Америки, войска из бывших советских республик, скажем, из Казахстана, которые не настроены враждебно ни к Украине, ни к России, и формирование из нейтральных европейских государств, таких как Швеция, Финляндия и Австрия.

Эти войска будут размещены на всей территории самопровозглашенных «народных республик», в том числе, на границе с Россией, где они будут выполнять функции сил прикрытия, сдерживая российские вылазки.

Они также изолируют войска пророссийских повстанцев и их оружие на безопасных базах, и это станет первым шагом к демобилизации людей или к их переучиванию на невоенные специальности».

Но и это еще не все. Самые ягодки — вот они.

«Поддержку военным будет оказывать крупный полицейский контингент,

который станет обеспечивать мир во время выборов. Чтобы организовать выборы и сделать их свободными и справедливыми, а также обеспечить плавную реинтеграцию удерживаемых повстанцами районов в состав Украины,

потребуется внешняя гражданская администрация под руководством специального представителя Генерального секретаря ООН».

Иными словами, России предлагают своими руками подписаться под созданием «почти идеальных» условий для проведения Украиной при молчаливом одобрении Запада и с санкции ООН адаптированного к украинским условиям римейка известной хорватской операции «Олуя». И если в середине 90-х с ее помощью было покончено с государственным образованием сербских ирредентистов в восточной Славонии, то сегодня тем же макаром предлагается покончить с ДНР и ЛНР. Собственно, ни автор доклада из вашингтонской think thank, ни рекламирующая его наработку западная пресса и не скрывают прямых аналогий с сербо-хорватским конфликтом двадцатилетней давности. И снова цитата из Bloomberg.

«Данную операцию следует выстроить по образу и подобию полузабытой инициативы, предложенной во время югославских войн. Речь идет о переходной администрации в Восточной Славонии, как называют регион на востоке Хорватии, который удерживали сербы.

Контингент численностью пять тысяч «голубых касок» обеспечил безопасность этого района и границы с Сербией. Там были организованы и проведены выборы, после чего Восточная Славония перешла под контроль Хорватии. Все это было сделано за два года с 1996-го по 1998-й».

Операция «Олуя». Массовое выселение и бегство сербов под надзором «миротворцев»

Правда, автор материала делает знаковую оговорку: «Тысячи беженцев вернулись в свои дома, хотя некоторые жители Восточной Славонии переехали в Сербию, когда временная администрация завершила свою работу».

Напомним: речь идет о массовом исходе сербского населения из Краины после начала хорватской «Олуи». Оценочно регион покинули от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч жителей-сербов.

Этот план успела похвалить Польша, выразившая желание видеть на Донбассе и своих миротворцев, а также Германия — с той же самой мотивацией. Белорусы, со своей стороны, также отнекиваться не стали. Их реакция укладывается в классическое: как только — так и сразу. Скоординированность реакции стран-интересантов наводит на крамольную мысль о стоящей за всем этим процессом невидимой дирижерской руке. Впрочем, оставим конспирологию: не пойман — не вор.

Ключевым моментом в рассматриваемом плане является даже не количество предполагаемых к засылке на Донбасс «голубых касок». Хотя, согласитесь, 20 тысяч — это половина от гуляющей в прессе численности корпусов «народных милиций» ДНР и ЛНР.

По сути, это никакая не «охранная миссия», как нас в этом пытаются убеждать. А полноценный военный фактор. С которым придется считаться, в первую очередь, Российской Федерации. Хотя об этом деликатно стараются не говорить вслух, не наступая на больную московскую мозоль.

Основная новация — фактическое упразднение ДНР и ЛНР с момента введения в регион миротворцев. Силовые структуры самопровозглашенных республик, согласно плану Гоуэна, разоружаются под гарантии ООН, и теряют контроль над своим вооружением, которое будут охранять на «специальных базах» все те же миротворцы. А разоруженная народная милиция, МГБ и т.д. — теряют всяческий смысл, и тем, кому повезет попасть под амнистию со стороны Киева, предложат перековать мечи на орала и приобрести гражданскую специальность. Условно говоря, переквалифицироваться в управдомы.

Равно как ликвидируется и гражданский аппарат управления республиками. В плане черным по белому предусмотрено создание «внешней гражданской администрации под руководством специального представителя Генерального секретаря ООН».

Фактически захарченкам и пасечникам, а равно многочисленным министерствам ЛДНР предлагают закрывать лавочку. Конечно, кому-то из чиновников повезет трудоустроиться в администрацию ООН, ведь импорт тысяч иностранных кризисных менеджеров планом не предусмотрен, а значит, придется использовать и туземные кадры. Такое в истории уже было. В Камбодже с 1990 по 1883 год, когда в процессе трансфера госустройства от просоветской Народной Республики (какие символические совпадения даже на уровне слов) к нынешней переучрежденной конституционной монархии династии Нородом, страной управляла временная администрация ООН.

А что же Россия?

МИД выражает дежурную озабоченность, не забывая при этом ритуальных фраз о приверженности минскому процессу. А пропагандисты, как в Москве, так и в республиках, шумят. В многоголосом хоре этих дней явственно различима интенция «ни за что и никогда». Также напирают на то обстоятельство, что вопрос ввода миротворцев Киев должен согласовать в ходе прямых переговоров с Донецком и Луганском. Впрочем, в Киеве уже заявили: конфликт «российско-украинский», а следовательно, никаких переговоров с «террористами» по этому поводу, как и по остальным, нет и быть не может. Именно такую позицию озвучил замглавы АП Порошенко Константин Елисеев.

Что вызывает настоящую, а не ритуально-мидовскую озабоченность, так это то, что никакого российского плана по теме миротворцев, по всей видимости, нет. Точнее, может, он и есть — но почему тогда в публичной плоскости все, включая представителей РФ, обсуждают не его, а ломают копья вокруг идей, выдвинутых Западом?

Возникает нехорошее ощущение, что перед нами классическое «предложение, от которого невозможно отказаться». Показательна сама готовность российских и донбасских представителей торговаться по вопросам механизма осуществления на практике того, что еще год назад отвергалось в принципе, — как даже теоретическая возможность. Учитывая такую гибкость российских переговорщиков, уже совсем не убеждают и не кажутся «железобетонными» уверения скептиков, указывающих на то, что никакая подобная «плану Гоуэна» инициатива не проскочит мимо Совбеза ООН, где, как известно, у РФ есть право вето.

Можно предположить, что представители ЛДНР так спокойно обсуждают перспективы самоликвидации потому, что уже получили от «партнеров» на Западе некие гарантии относительно персонального будущего. Но тут в памяти всплывает подзабытое слово «Дейтон». Тогда, в 90-х, сербам тоже много чего гарантировали. Результат хорошо известен.

Не забыл об этом и цитированный нами выше автор Bloomberg, по словам которого «хорваты, в отличие от украинцев, сумели одержать военную победу, в силу чего администрация ООН предназначалась главным образом для того, чтобы не допустить кровопролитный и насильственный захват власти. Со своей задачей она справилась хорошо. И хотя НАТО в то время еще не бомбила Белград, Сербия уже тогда столкнулась с вполне реальной угрозой применения силы, что России не грозит».

Как именно миссия ООН в Сербской Краине «не допустила кровопролития» мы, к сожалению, помним хорошо.

Фото: Коммерсант

Фото: Коммерсант

Фото: Коммерсант

Да и будут ли Россию слушать вообще, если дело дойдет до условного «момента Х»? Вопрос далеко не праздный. Ведь нечто подобное в отечественной истории уже было — во время Боснийского кризиса 1908 года. Тогдашний глава российской дипломатии Извольский дал неформальное согласие закрыть глаза на скандальную аннексию Боснии Австро-Венгрией в обмен на уступки России в вопросах судоходства в Босфоре и Дарданеллах, игравших тогда геополитическую роль, сравнимую с сегодняшней Сирией.

Результатом «большого размена» стало поражение России, которую сначала обманули австрийцы, добившись невмешательства Петербурга в критический для них момент, а затем и партнеры по Антанте, принудившие русских оказать давление на союзников-сербов, чтобы те признали австрийский статус Боснии.

Дальнейшая хронология событий весьма поучительна и наводит на весьма прозрачные аналогии с событиями дня сегодняшнего.

10 марта 1909 г. Сербия отказалась признавать аннексию Боснии и Герцеговины. 17 марта 1909 г. Совет министров России на своем заседании констатировал, что Российская империя не готова к войне с Германией и Австро-Венгрией на двух фронтах. В связи с этим России приходилось сдерживать Сербию от нападения на Австро-Венгрию, убеждая ее, что такой шаг мог спровоцировать общеевропейскую войну.

22 марта германский посол в России граф Пурталес вручил российскому коллеге Извольскому «предложения по разрешению кризиса» (больше похожие на ультиматум), в которых России предлагалось дать немедленный чёткий недвусмысленный ответ о согласии либо отказе признать аннексию Боснии и Герцеговины — и дал понять, что отрицательный ответ повлечёт за собой нападение Австро-Венгрии на Сербию. Дополнительно от России потребовали прекратить дипломатическую поддержку Сербии.

Протесты в Белграде, 1908 г.

Опасаясь втягивания России в войну, премьер-министр Столыпин выступил категорически против прямой конфронтации с Германией и Австро-Венгрией, указав, что «развязать войну — значит развязать силы революции». На следующий же день император Николай II телеграфировал кайзеру Германии Вильгельму II о согласии принять все германские требования.

Это означало, что русская балканская политика потерпела полное фиаско, которое современники, памятуя о недавно закончившейся неудачной русско-японской войне, назвали «дипломатической Цусимой». Под давлением своего союзника, Сербия 31 марта 1909 г. также вынуждена была признать аннексию. Формально конфликт был исчерпан, но союзники России — Сербия и Черногория, оказались в изоляции, а престижу России был нанесён очередной чувствительный удар. Боснийский кризис 1908—1909 гг. необратимо испортил отношения между Россией и Сербией с одной стороны, и Австро-Венгрией — с другой, и едва не привёл к большой европейской войне.

Но вернемся в нынешнее время. Безусловно, повторения «Олуи» на Донбассе в конце 2010-х в том виде, что и в 90-е на Балканах, ожидать не стоит. Но ее и не потребуется. Западу вполне достаточно будет получить желаемое с помощью «лайт-версии» балканских событий. Что в регионе будет потом и кого там по-тихому «зачистят» украинские спецслужбы в течение последующих нескольких лет — это уже будет сугубо внутренним делом Украины. А то, как международные миротворцы умеют отводить глаза в сторону, миру продемонстрировали события в Руанде и Конго.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика