Реклама

Sevastopol urban style пришел на Фиолент

13.02.2018 09:07
Дикого Фиолента больше не будет — рядом с Георгиевским монастырем началась масштабная реконструкция территории на оползневом склоне над морем. Вместо самобытных вулканических пейзажей — безликая плитка, бетон парковок и дешевые балюстрады.

11 января началась реконструкция территории около Георгиевского монастыря. Строительные работы ведет главный паркодел Севастополя — московская фирма АО «Ривьера», которая уже принесла дешевую эклектику в парк Ахматовой. Фирма активно выигрывает все городские конкурсы на реконструкцию общественных пространств. Помимо парка Ахматовой, «Ривьера» реконструировала территорию возле инкерманского Свято-Климентовского монастыря за 27,6 млн рублей.

Следующий выигранный «Ривьерой» тендер намного дороже. За реконструкцию и благоустройство территории, прилегающей к Монастырю Святого Георгия на Фиоленте москвичи получат 227,4 млн рублей.

Согласно схеме, размещенной на паспорте объекта, на территории рядом с монастырем появятся газоны, новые цветники, парковки и пять смотровых площадок. Сейчас бульдозеры активно разрывают территорию для прокладки инженерных сетей.

Территория неподалеку — рядом с базой «Каравелла» — подает московским реконструкторам пример. Здесь некогда дикий вулканический ландшафт разровняли и уложили серой плиткой, которая уже становится традиционным севастопольским парковым покрытием. Местами все это пересекается с домами людей, успевших в свое время откусить видовые участки. Они, как и реконструкторы, не боятся, что со временем все построенное и благоустроенное может сползти в море.

Фото: Юрий Югансон

Раньше здесь была обычная тропа.

Склону не страшно такое изменение ландшафта, решили проектировщики, с чьей руки строители заливают Фиолент в бетон под будущие парковки, туалеты и амфитеатры.

Красным выделены будущие парковки

Тем временем застройщики все больше наступают на море. Им тоже понравится здешняя реконструкция с баллюстрадами и парковками неподалеку. Это небезызвестные дома экс-министра обороны Украины Павла Лебедева, за землю под которыми сейчас с ним безуспешно судится правительство Севастополя.

Выдержит ли склон всю эту тяжесть? Как показывает практика – наврядли. Всего два года назад здесь, возле базы отдыха «Каравелла», обрушилось 250 квадратных метров берега.

Кроме того, не ясно, кому вся эта территория будет принадлежать. Ранее в монастыре заявляли, что это их территория и пускали людей только за деньги. Согласно кадастровой карте, участок действительно монастырский.

Если это действительно территория монастыря, то почему ее реконструкция оплачивается из городского бюджета? И будут ли послушники собирать принудительные пожертвования за паркоместа на новенькой парковке, как они делали это на протяжении нескольких последних лет? Будет ли вообще доступ на территорию свободным, и смогут ли по ней гулять не только прихожане, но и пляжники, спускающиеся на "Яшмовый"? Все эти вопросы уже ставят севастопольцы в соцсетях.

Возвращаясь к реконструкции, хочется все же верить, что итог будет не такой, как в парке Ахматовой. В интервью местному каналу ВГТРК исполнительный директор «Ривьеры» Александр Бровкин сказал, что в парке «заложен базис», а дальше можно продолжать облагораживать. Почему получив деньги подрядчик не может выполнить реконструкцию под ключ — не ясно. И, скорее всего, на Фиоленте тоже нас ожидает базис. 

Система Orphus







comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика