Реклама

Стоит ли жалеть Россотрудничество

17.02.2018 23:01
В субботу в Киеве националисты разгромили офис Россотрудничества, сорвали репетицию детского театра, сожгли российские флаги. И поделом, считает украинский политэмигрант Олег Царев. Ведь все, чем за немалые деньги занималась эта организация на Украине 20 лет, оказалось для России абсолютно бесполезным.

Нападение националистов на офис Россотрудничества в Киеве. Фото: Life.ru

О том, как в субботу, 17 февраля, украинские нацисты из группировки «С14» ворвались в здание Россотрудничества в Киеве во время репетиции детской театральной студии, и что они там устроили при полном бездействии полиции, "Примечания" уже сообщали.

Бывший депутат-регионал Олег Царев, вынужденный бежать с Украины и живущий сейчас в Ялте, напомнил и о ряде других подобных акций, проходящих по всей республике: так, радикалы во всех городах Украины сорвали написание диктантов по русскому языку, проводившихся все тем же Россотрудничеством. Но стоит ли эту организацию жалеть, и нужна ли она - задается вопросом он в своей колонки для сетевого издания "Новороссия".

"Россотрудничеству в Украине чуть мене десятка лет, - напоминает бывший депутат Верховной Рады Царев, поддержавший в 2014 году приказавший долго жить геополитический проект "Новороссия". - Круглые столы, протокольные мероприятия, диктанты. Основная целевая аудитория — учителя. Многие говорят о «распиле» средств, и, вследствие этого, не эффективности работы этой организации на Украине. Я ничего об этом сказать не могу. Я сам никогда не работал с Россотрудничеством, но все те сотрудники, кого я знал из этой организации, исключительно порядочные люди. Впрочем, я всего знать не могу.

В декабре 2017 года главой Россотрудничества (Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству) назначена сестра беглого депутата Госдумы Элеонора Митрофанова

Поверьте автору одного из самых подробных расследований по работе неправительственных организаций на Украине. Главная причина неэффективности работы заключается не в «распиле» средств. Воровство и откаты так же практикуются при получении иностранных грантов, как и отечественных. Дело в том, что иностранцы давно поняли специфику работы на Украине, и поэтому старались выдавать не сотню больших грантов, а тысячи маленьких. Организовать получение откатов с тысячи грантов по пять — семь тысяч долларов сложнее, чем с сотни грантов по сто — триста тысяч долларов. Посольство США в обязательном порядке потом каждый десятый грант проверяло, собеседуя с соискателем. Таким нехитрым способом иностранцы снижали коррупционность процесса. Но, как я говорил, дело не только в коррупции.

Главное то, что, хоть убей меня, я не могу понять, какие задачи ставило перед собой Россотрудничество. Образование? Культура? А зачем? Кто-нибудь внятно может объяснить, зачем это нужно Российской Федерации, и почему она на это должна выделять немаленькие средства на Украине?

В отличие от России, Запад поставил конкретную перед собой задачу — сформировать на Украине прозападную антироссийски настроенную элиту. Такая задача была поставлена, и она была выполнена. Если бы Россия поставила перед собой задачу помешать Западу, то она тоже легко бы выполнила эту свою задачу, взяв на вооружение методы Запада, но потратив в сотни раз меньше денег, поскольку население изначально было настроено пророссийски.

Представьте себе, если бы Россия финансировала юристов и правозащитные организации, которые в судах и европейских структурах защищали бы права русских.

Причём не только в Украине. В Средней Азии, в Прибалтике. Если бы гранты получали журналисты и политики за то, что поднимали вопрос защиты русских. Думаю, что если бы это происходило, то ситуация сейчас была бы совсем другая. Защитив русских, Россия бы потом получила своё мощное лобби во всех странах бывшего Советского Союза.

Сейчас у России не простые времена. Ситуация на Украине будет только ухудшаться. Я думаю, Россотрудничеству не дадут работать. Мне очень жаль, что большому количество людей, которые на протяжении почти десятка лет организовывали дружбу между Россией и Украиной за деньги, придется искать другую работу. Скорее всего, деятельность Россотрудничества, о существовании которого как на Украине, так и в России узнали благодаря тому, что радикалы не дали написать очередной диктант по русскому языку, или сорвали детский спектакль, будет в дальнейшем парализована.

Меня в этой ситуации мучает только один вопрос. Идёт война. Погибают наши соотечественники. Сотни, а может и тысячи наших сторонников находятся в тюрьмах сейчас. Ни им, ни их семьям никто не оказывает помощь. Никто! Ни посольство РФ в Украине, ни консульство в РФ, ни Россотрудничество!

Ни материальной, ни юридической, ни моральной! У меня такое ощущение, что вышеуказанные товарищи решили тихонько отсидеться. Главное для них не привлекать к себе внимание и сохранить финансирование. Освоить выделенные бюджеты.

Послушайте меня. Может перестать жалеть Россотрудничество? Может им так и надо? Может, не до диктантов сейчас? Повторяю — идёт война. Может сэкономленные деньги на диктантах и утренниках отправить на что-нибудь более нужное?", - заключает Царев.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика