Реклама

Суд вернул детскому санаторию в Ялте отнятые экс-мэром земли

21.02.2018 13:00
Арбитражный суд Республики Крым отменил постановление бывшего главы администрации Ялты Андрея Ростенко, которым тот отдал неизвестным 1,5 га земель детского санатория им. Боброва под застройку. Помог вернуть территорию только иск — от его подачи главу санатория настоятельно отговаривали в министерских кабинетах.

Попытка бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко отнять у знаменитого противотуберкулезного санатория им. Боброва в Алупке часть старинного парка пресечена в Симферополе. Судья арбитражного суда РК Колосова отменила незаконное распоряжение Ростенко. Это первый серьезный шаг в защиту детской здравницы за долгое время. До этого местные и республиканские власти ограничивались демагогией, на деле не занимаясь возвращением земли Бобровке. 

Борьбу за детей возглавляла внучка легендарного врача Петра Изергина Ольга Орлова.

«Две недели летнего отпуска я провела в беготне по разным властным крымским кабинетам в приятной компании директора Бобровки, —рассказывает Ольга. — От чиновников всех уровней мы выслушали заверения в возвращении (якобы уже свершившимся) земли, а в некоторых местах нам было строго указано спустить шум на тормозах и - не дай Бог! - не подавать в суд. Признаюсь, в какой-то момент было даже страшно. Мое восхищение мужественному директору санатория — она таки подала иск и оказалась права, потому что, вернувшись в Крым в октябре на презентацию книги Даля Орлова "От любви до Бобровки. Новая крымская сага", я обнаружила полное отсутствие каких-либо изменений в судьбе центрального куска санатория - кадастровая карта продолжала показывать чужого владельца. И вот сегодня эпопея закончилась победой Бобровки и всех, кто ее поддерживал».

Напомним, санаторий им. Боброва был создан в 1902 году известным русским хирургом, профессором Александром Бобровым, который сам страдал от туберкулеза. Он выбрал это место в Алупке из-за климата и особого целебного воздуха. Царское правительство, куда сначала обратился Бобров, на детскую здравницу денег не дало, но крупные суммы выделили богатые семьи, чьи дети болели костным туберкулезом.

Землю под санаторий, которую современные крымские дельцы пытаются застроить, более 100 лет назад бесплатно отдали потомки графа Воронцова. В числе меценатов — Антон Чехов, Лев Толстой, Савва Морозов, Иван Бунин, Максим Горький и др. Здесь бывал Николай II, строительство церкви взяла под свое покровительство великая княгиня Ксения Александровна.

В 1906 году санаторий Боброва возглавил Петр Изергин. Этот доктор мастерски делал гипсовые корсеты и кроватки, которые надежно фиксировали пораженные органы, болезнь в них затухала.

Отобрать эту землю многие пытались как при Украине, так и уже при России.

В 2016-м году экс-мэр Ялты Андрей Ростенко отдал земли Бобровки под некие инвестпроекты.

«На сегодняшний день в санатории лечится 109 детей, все крымские, — рассказала «Примечаниям» директора санатория им. Боброва Ирина Лазарян. — Конечно, хотелось бы, чтобы здесь, как и раньше, лечились дети со всей России. Но пока, к сожалению, мы только теряем земли. Постановления, по которому часть нашей земли — около 1,5 га — отведена администрацией Ялты под инвестпроект, почему то нет на официальном сайте муниципалитета».

Под загадочным «инвестпроектом», по видимому, скрывалась попытка построить гостиницу с футбольным комплексом. Анонсировал такую стройку в августе 2016 года уволеный сегодня мэр Ялты Андрей Ростенко, несмотря на то, что глава РК Сергей Аксенов говорил, что менять целевое назначение земель нельзя. Ростенко говорил, что строительством этого спорткомплекса, который расположится на территории «Бобровки», займется ООО «Крыминвестспорт».

Из открытых источников мы узнали, что за фирмой, которая при уставном капитале в 10 тысяч рублей хочет воплощать многомиллионные проекты, стоит президент ФК Рубин (Ялта) Павел Кандул.

Его телефон постоянно отключен, но знакомые с ситуацией ялтинские футбольные функционеры подтвердили «Примечаниям», что гостиницу с футбольным комплексом строит в Алупке именно президент ФК Рубин.

«Ничего нового не придумали. Под видом создания футбольного комплекса для команды Динамо прекратил существование соседний санаторий Баранова, — объяснила «Примечаниям» правнучка Изергина Ольга Орлова. — Но никакого гостиничного комплекса там не появилось. Вместо этого там стал регулярно отдыхать украинский политик Медведчук».

Но если Кандул только претендует на земли санатория, то другие известные личности уже построили тут себе элитное жилье.

Алупкинские общественники сообщили «Примечаниям», что на территории санатория им. Боброва имеется 54 самозахвата. Среди новых пользователей детской земли бывшие сотрудники СБУ, местные чиновники, бывшие и нынешние судьи.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика