Реклама

Украина: ЗАО «Ватник» по франшизе КПРФ

18.02.2018 13:33
На украинское телевидение возвращаются люди Януковича. Цена за допуск в эфир — публичная капитуляция перед победителями. Присягнув бандеровским божкам, экс-регионалы надеются, что новые власти позволят им монетизировать единственный оставшийся ресурс — ностальгию части сограждан по временам дружбы с Россией.

В украинском медиапространстве скандал: в большой эфир вернулись соратники Януковича. Речь идет о появлении на телеэкранах бывшего главного юриста президентской администрации Андрея Портнова и экс-депутата Елены Бондаренко. И хотя это была скорее разведка боем, и даже не на главных «кнопках» страны, типа Интера и 1+1, а на считающихся в новых украинских реалиях как-бы оппозиционными 112 и NewsOne - все равно батхерт в промайданных кругах получился более чем знатный.

Еще бы, ведь впервые за последние без малого четыре года в зачищенном под ноль информпространстве незалежной прозвучала точка зрения представителей, казалось бы, навсегда канувшего в Лету «преступного режима», главу которого сегодня заочно судят в Киеве по делу о расстрелах правых боевиков на Майдане.

 Настроение медиаобслуги нынешней власти и многочисленных «активистов» наиболее емко выразил в своем блоге скандальный пропагандист Богдан Буткевич, по словам которого, произошедшее - явное и наглядное свидетельство «реванша бывших», которых победители, установив монополию на дискурс, уже надеялись больше никогда не увидеть в украинских СМИ.

Примечательны и площадки, выбранные для точечного оскорбления чувств верующих в Майдан - оба телеканала связаны с бывшими регионалами не их последних - экс-министром Захарченко и ныне действующим депутатом Рады Мураевым.

Показательна реакция изголодавшейся по альтернативному мнению в эфире условно «ватной» аудитории. Судя по сотням лайков, репостов и восторженному обсуждению в соцсетях, публика восприняла случившееся, как своего рода «откровение» и едва ли не «глоток свежего воздуха». Как иронично отметил в своем блоге один киевский комментатор, скоро на эфирах Елены Бондаренко начнут заряжать воду.

Экс-регионал Елена Бондаренко успешно рвет шаблоны, совмещая участие в российских и украинских телешоу

Но еще более показательно, что обычно не теряющие бдительности контролеры за эфиром из Нацсовета по телерадиовещанию, не говоря уже о ГПУ или СБУ не усмотрели в явлении экс-регионалов народу ничего крамольного и угрожающего основам государственности. Что разительно контрастирует с недавним хайпом, вызванным невинной репликой владельца NewsOne Евгения Мураева, назвавшего священную идеологическую корову нового режима не «революцией достоинства», а государственным переворотом. Тогда, как мы помним, студию в знак протеста покинули пятеро действующих нардепов от провластной коалиции, оставив Мураева наедине с двумя представителями маргинальных непарламентских сил. После чего в адрес канала посыпались угрозы с самого верха, националистические боевики устроили блокаду телестудии, а в ГПУ пошли доносы с требованием возбудить уголовное дело.

Таким образом, на практике была подтверждена оценка нынешней украинской ситуации, данная известным российским экспертом Михаилом Ремизовым: захватив власть силовым путем, радикальное меньшинство удерживает ее с помощью монополии на дискурс и силового подавления несогласных. Радикальное меньшинство, по словам Ремизова, в таком раскладе превращается в «политическое большинство», вещающее от имени всего народа, игнорируя мнение реального арифметического большинства, совершенно не представленное в СМИ.

Так вот, повторюсь – на этот раз никакой бурной реакции вслед за часовыми интервью с видными экс-регионалами не последовало. Что, само по себе, должно было заставить восторженных почитателей старого режима, как минимум, задуматься.

За видимым фасадным «реваншем» знаковых персон эпохи Януковича скрывается то обстоятельство, что возвращаются они уже в новую страну, в новое медиаполе, приняв новые правила игры.

И действительно, если внимательно проанализировать сказанное Портновым и Бондаренко, легко убедиться в том, что за исключением понятного пережевывания дел давно минувших дней, речи видных экс-регионалов вполне вписываются в новый контекст - с обязательным ритуальным расшаркиванием перед «героями небесной сотни» ( «мужественные люди, героизмом которых воспользовались негодяи, чтобы прийти к власти»), тщательным избеганием даже намеков на краеугольные камни былой предвыборной риторики ПР типа федерализации, государственного статуса русского языка, дружбы с Россией и тд и тп.

Цена, заплаченная «януковичами» за реинкарнацию в украинском медиаполе - это полная идейная капитуляция перед победителями. Единственное, чего они хотят - предстать более экономически грамотными, чем их преемники. И требовать на этом основании досрочных выборов, чтобы получить свою миноритарную долю пирога власти.

Тот же Андрей Портнов, когда его напрямую спросили о причинах нынешних провалов, заявил: все дело в том, что разогнали старых и опытных профессионалов (читай, таких как сам Портнов). А говоря о корректировке курса после гипотетических выборов, бывший главный юрист Януковича знаково оговорился, что менять законодательно закрепленный после Майдана курс на ЕС и НАТО не стоит, а стоит его продолжать. Донбасс наш «профессионал» вернет без крови, как и Крым. Правда, - оговаривается он - с Крымом будет посложнее и подольше, но тут уж мяч на поле дипломатов. А терпение и труд все перетрут.

Бывший «главный юрист» Януковича Андрей Портнов

Что же до вопросов идеологических, то тут Портнова удачно дополняет еще один «герой вчерашних дней» - Евгений Мураев. По его мнению, хорошо, когда в обществе есть разные мнения и идет дискуссия с радикальными националистами, антисемитами и русофобами. И он, Мураев, совсем не против Бандеры. Главное, чтобы его культ не навязывали Харькову, а так, можно ужиться и в одной стране.

Коллега Мураева по возникшей на руинах ПР партии «За жизнь» Вадим Рабинович и вовсе за то, чтобы, «отбросив все, что нас разделяет», побрататься с адептами Бандеры и вместе строить «единую и сильную Украину».

Впрочем, какую Украину можно построить вместе с «Правым сектором» и «Национальным корпусом», мы видим уже сейчас, и для этого не нужно проводить дорогостоящие эксперименты по усаживанию Рабиновича в главное кресло страны.

Еще один бывший регионал - Михаил Добкин, на том же канале NewsOne дает мастер класс, как, потеряв голову и капитулировав в главном, можно героически выпячивать грудь, обещая до последней капли крови бороться за волосы - то есть, за право последнего советского поколения дожить остаток жизни, как выразился еще один украинский «адекватник» Евгений Червоненко, «в своей правде» - без переименования улиц в честь вождей ОУН и УПА.

Михаил Добкин уже видит на горизонте контуры новой партии

Одна беда: за последние четыре года бесповоротно изменились и страна и ситуация и политический расклад. И те, кого вытащенные из нафталина соратники Януковича по инерции продолжают считать то ли ни на что не влияющими маргиналами, то ли партнерами по построению «новой Украины», на самом деле превратились в рукопожатых представителей идейного мейнстрима.

Эти новые не собираются ни уступать бывшим, ни договариваться с ними. Они претендуют на тотальную монополию в стране, которую рассматривают, как трофей, добытый в ходе «революции достоинства». Они задают тон и формируют повестку, они пишут законы, по которым добкины и мураевы собираются «взять реванш» и вернуться к власти.

Эту новую реальность отлично иллюстрирует ведущий мураевского канала, дипломатично одергивающий гостей студии: мол, у нас сложные отношения с Нацсоветом, и чтобы не лишиться лицензии на вещание, давайте будем осторожны в оценках и высказываниях по вопросам, «которые могут вызвать критическое отношение в обществе».

Евгений Мураев, собственник NewsOne – еще молодой, но уже «бывший». В силу весьма размытой политической позиции – предмет вечных вопросов «чей это мальчик»

Как известно, в нынешней Украине к таким вопросам относятся любые сомнения в сакральности событий на Майдане, героизме участников тогдашних беспорядков и сегодняшних бойцов «АТО», сомнения в геноцидном характере голодомора, и утверждения, что происходящее на востоке - гражданская война, а не, как утверждает пропаганда, «российская агрессия».

Вот, идя по этому-то, заданному националистами коридору позора, со множеством оговорок, ритуальных «ку» бандеровским божкам и расшаркиванием перед «героями АТО», экс-регионалы надеются триумфально вернуться к прежним кормушкам.

Тем не менее, на безрыбье и рак рыба. Лишенные после Майдана своего голоса в общественной дискуссии, вытесненные за пределы дискурса «пророссийские избиратели», за неимением иных вариантов, идут на манок, привлекаемые болотными огнями вновь оживших политических трупов. Просравших в прошлой жизни все, что только можно - но обещающих, что на этот раз все будет по-другому.

Цинизм ситуации проявляется в мелочах.

Так, в нашумевшем интервью Дмитрия Гордона с Еленой Бондаренко избиратели узнали, что госпожа экс-нардеп имеет дочь, живущую США, получающую там дорогостоящее образование в элитном вузе и выступающую там же под англоязычным псевдонимом Лина Купер (прямой перевод на английский фамилии матери). А еще Бондаренко-младшая выходит замуж за американца, а значит внуки украинского политика Бондаренко автоматически станут гражданами США, то есть, вольются в ряды глобальной элиты уже не как представители туземной новой аристократии, а по праву рождения.

Но указанные обстоятельства совсем не мешают заботливой матери американской студентки и будущей бабушки гражданина США обрушивать громы и молнии на Белый дом, осуждая его за «колониальную политику в отношении Украины».

В этом месте многие российские читатели, скорее всего, пожмут плечами. И действительно, что за невидаль? В России разве политическая и бизнес-элита не такая? Через одного торгуют показным патриотизмом - и при этом держат детей и рожают внуков в америках и европах, имеют там виллы, яхты и банковские счета.

Конечно, на таком фоне поразить «казусом Бондаренко» сложно. Да и потом, ведь есть же в России партия «КПРФ», успешно монетизирующая ностальгию части россиян по советскому прошлому. И бизнес этого политического ЗАО, танцующего на костях давно вымерших советских мамонтов, успешно держится на плаву уже почти 30 лет. Недавно ЗАО «КПРФ» даже сделало выгодную предвыборную инвестицию в другое ЗАО - подмосковное, имени Ленина.

С учетом соседского опыта, почему бы и на Украине не организовать нечто подобное? Что-то вроде политического ЗАО «Ватник», с задачей монетизации ностальгии части сограждан по временам дружбы с Россией.

Судя по последним трендам в политической и медийной сферах, ничего не мешает. Ясное дело, «партия войны» будет кричать о «реванше» и требовать «закатать в асфальт». Но «ястребы» всегда будут недовольны, а потому, если ситуация в стране не дойдет до крайности, вроде силового правого переворота, их мнением можно пренебречь.

Вадим Рабинович готов, «отбросив все, что нас разделяет», побрататься с адептами Бандеры. Да он уже все и отбросил

А вот Банковая, если верить политологам, очень даже может быть заинтересована в такого рода ручных реваншистах на коротком поводке. Тем более, если они будут на самофинансировании и самим фактом своего существования уравновесят грозящих власти радикалов справа. Помогая Петру Алексеевичу и Ко выгодно продавать себя, любимых, в качестве респектабельной центристской силы и меньшего зла.

Понятно, что украинское ЗАО «Ватник», укомплектованное родственниками нынешних и будущих граждан США и Евросоюза, будет всецело управляемо не только с Банковой, но и из-за рубежа.

Но ведь, как говорил известный литературный герой, в конце концов, кто-то ведь должен послужить отечеству в трудную минуту.

Главное, помнить, что дети — цветы жизни.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика