Реклама

Вице-премьеру Серову прочат отставку

21.02.2018 09:00
Вице-премьеру Крыма по ЖКХ, энергетике и транспорту Владимиру Серову предрекают скорую отставку из-за обострившихся внутриэлитных противоречий в Совмине. Пока он утратил свои полномочия на время внезапного отпуска, стройки в Судаке, которые связывают с чиновником, посетил десант силовиков.

Фото: znak.com

По информации собеседников «Примечаний» в Совете министров Крыма, бывший мэр Судака, вице-премьер Владимир Серов, с прошлого года курирующий в правительстве республики Ялту, вчера написал заявление об отпуске. В тот же день телеграм-канал «Крымская правда», который связывают с местными силовиками, опубликовал информацию о том, что у Серова дома прошли обыски.

Люди в форме на судакских стройках. Фото: Наталья Кириченко. Facebook

Официальных сообщений об обысках нет, с чем подобная активность может быть связана, пока неясно. Источники в Совмине Крыма называют происходящее прелюдией к отставке г-на Серова с поста вице-премьера.

Дозвониться до самого Владимира Серова не удается уже несколько дней: он не берет трубку ни по одному из своих номеров. В самом Совмине говорят, что будто бы Серов четыре дня не отвечал и на звонки главы РК Сергея Аксенова. Причиной недоступности Серова называют якобы имевший место конфликт с другим вице-премьером, Виталием Нахлупиным.

Источники в правительстве Крыма сообщают, что отсутствие связи с Серовым вызвало крайне негативную реакцию у Аксенова, и тот уже сделал административные выводы.

В постановлении Аксенова о перераспределении полномочий между крымскими вице-премьерами, появившемся на официальном сайте Совмина 19 февраля, упоминаний о Владимире Серове нет. Но есть признаки сокращения его полномочий. Так, курировать Ялту от Совмина отныне теперь поручено не Серову, а главе Мининформа Дмитрию Полонскому. Еще одну зону ответственности вице-премьера – энергетику – перепоручили Ивану Михайличенко, а транспорт достался Виталию Нахлупину.

«Я лично не могу прокомментировать ни одну информацию, представленную вами, - ответила «Примечаниям» на вопросы о грядущей отставке Серова его пресс-секретарь Ирина Дубровская. - Это вне моей компетенции».

В Судаке возможный уход экс-мэра Серова из Совмина не комментируют. «В первый раз слышу [об уходе]. Считаю некорректным комментировать, пока вопрос находится на уровне слухов. Смогу ответить на ваши вопросы после появления официальной информации», - сказал «Примечаниям» председатель горсовета Судака Сергей Новиков.

Напомним, экс-мэр Судака Серов представляет обширную группу крымских политиков украинского периода, сохранивших свои позиции и при России - и при этом является своего рода первопроходцем из мэров в вице-премьеры. Судак считается одним из самых успешных крымских курортных городов, и Владимиру Серову, несмотря на шлейф типичных для каждого мэра конфликтов, связанных с застройкой, прочили карьеру в Симферополе. О доверии Аксенова говорил и тот факт, что бывшему мэру Судака поручили курировать Ялту.

Но, видимо, помешали крымские внутриэлитные войны. В конце 2017 года Серова и министра транспорта РК Игоря Захарова заподозрили в попытках установить сепаратный контроль над ялтинским портом. В январе 2018 года местные телеграмм-каналы обсуждали создание альянса, в который вошли вице-премьер Владимир Серов, директор ялтинского водоканала Владимир Кедик, замминистра ЖКХ Крыма Александр Шептунов и заместитель председателя комитета Госсовета РК по ЖКХ Валерий Аксенов. Речь шла о подготовке к передаче водоканала Южного берега Крыма бизнесменам из ЮФО.

Есть к Владимиру Серову вопросы и у общественников из ОНФ: вице-премьера упрекали в бездействии по вопросам борьбы со свалками в Ялте и вывоза мусора с Южного берега Крыма.

Карьера Владимира Серова началась с должности директора в судакском пансионате «Львовский железнодорожник» в 1997 году, куда он пришел, получив диплом инженера Львовского лесотехнического университета. Уйдя из пансионата в 2010 году, Серов стал городским головой Судака.

Его работа в этой должности сопровождалась конфликтами с местными  общественниками - Эдуардом Ямановым и его соратниками Дмитрием Джигаловым и Олегом Семеновым. Два последних до сих пор подвергаются преследованиям со стороны правоохранительных органов.

Общественники в разное время вменяли в вину Серову строительство гостиницы в 100-метровой прибрежной зоне, вырубку можжевелового леса, экологическое бедствие из-за свалки в урочище Кизилташ (Краснокаменка) площадью 17,7 тыс. квадратных метров, незаконное строительство 9-этажного жилого дома в парке отдыха больничного комплекса Судака.

Членам семьи Владимира Серова приписывают контроль чуть ли не над всем торгово-туристическим бизнесом в Судаке и его окрестностях. К некоторым из этих активов, по словам источников «Примечаний», сейчас приковано внимание силовиков.

/Судак-Ялта
 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика