Реклама

Вода Байдарской долины уходит в частные руки

20.02.2018 16:32
В Севастополе готовятся приватизировать пять жизненно важных артезианских скважин, снабжающих водой густонаселенную Байдарскую долину, Форос и часть ЮБК. Если муниципалы, которым сейчас выкручивают руки, проголосуют «за», стратегический запас пресной воды города станет предметом спекуляций частных собственников. Глава Орлиновского муниципалитета Александр Богуш говорит, что правительство Овсянникова не оставило округу другого выбора.

Байдарская долина – единственный питьевой резервуар Севастополя

В конце декабря 2017 года депутаты Орлиновского муниципалитета рассматривали любопытный документ — прогнозный план приватизации имущества на 2018-2020 год. Согласно документу, в ближайшие три года 23 важных объекта Байдарской долины перейдут в специально созданное акционерное общество.

Скачать документ


В списке кроме зданий и сооружений — насосная станция в селе Павловка, качающая воду на ЮБК, и пять артезианских скважин:

- скважина №5709-8, с. Орлиное, ул. Тюкова, 122;
- скважина №5719-100, с. Орлиное, ул. Тюкова, 120;
- скважина №5714-102, с. Родниковое, ул. Заречная, 1-Г;
- скважина №5707-6, с. Родниковое, ул. Заречная, 1-В;
- скважина №5708-10, с. Павловка, ул. Родниковская, 49.

Эти скважины снабжают санаторий «Форос» и часть поселков на ЮБК, питают поселок депортированных граждан — место компактного проживания крымских татар в Орлином, дают воду селу Родниковое. Одна из этих скважин, в селе Павловка, законсервирована. Но когда-то она давала неплохой дебет, вспоминают муниципальные депутаты.

Глубина первых двух скважин — более 800 метров. Они были пробурены еще в 60-х годах. Трудно представить, во что обойдутся городу подобные работы в наши дни.

«Приватизация проводится в целях эффективного использования муниципального имущества, обеспечения жителей Байдарской и Варнаутской долин водой, создания условий для притока инвестиций и справедливой конкуренции», - гласит обоснование документа, вынесенного на суд поселковых депутатов.

Проще говоря, муниципалитет передает стратегически важный ресурс Севастополя — пресноводные скважины в зоне городского водосбора — в качестве вклада в уставной капитал будущего АО. После чего к развитию инфраструктуры будут привлекать частных инвесторов, которые заберут прибыль от продажи воды потребителям.

На декабрьской сессии 8 депутатов проголосовали против принятия этого плана. Они предложили альтернативу: вместо акционерного общества создать МАУ (муниципальное автономное учреждение) или МУП. Тогда имущество останется в собственности округа. Его можно будет сдавать в аренду частным инвесторам, заключать соглашения о государственно-частном партнерстве – но без риска, что рано или поздно объекты уплывут в руки неизвестных акционеров.

Однако глава Орлиновского муниципального округа Александр Богуш назвал это предложение нежизнеспособным. По его словам, у округа нет денег на создание и содержание МУПов, город дотаций на это не выделяет. На поддержание приемлемого состояния скважин средств тоже нет. Единственный выход, по словам Богуша — приватизация. 

С барского плеча

Приватизируемые ныне объекты находятся в собственности округа меньше года. К примеру, скважины и насосная были переданы муниципалитету правительством города в июне 2017 года.

Скачать документ


До этого, в марте 2017, распоряжением 98-РП от 21.03.2017 Овсянников передал в муниципалитет еще 24 объекта, среди которых 16 гидротехнических сооружений — водоемов, расположенных по всей Байдарской долине (в селах Орлином, Тыловом, Широком, Новоборовском, Передовом, Подгорном, Кизиловом, Россошанке, Озерном) и в Варнутской долине в селе Гончарном.

Скачать документ


Таким образом, муниципалитет был фактически обременен городскими объектами стратегической важности, на поддержание которых у органа местного самоуправления нет ни денег, ни полномочий.

Зачем правительство передало их селянам?

Возможно, именно для того, чтобы по-тихому приватизировать. Вывести водные объекты в частные руки через Заксобрание будет куда проблематичнее — депутаты команды Чалого хоть и не обладают сегодня решающим большинством голосов, но все еще предают огласке важные для города вопросы.

Кстати, ни одного распоряжения правительства Севастополя о передаче объектов в муниципалитет на сайте правительства в разделе «официальные документы» не выложено.

«На депутатов давят»

О готовящейся приватизации скважин «Примечаниям» сообщил председатель коллективного сельскохозяйственного предприятия (КСП) «Агрофирма «Красный Октябрь» Андрей Фомин. Он же передал в редакцию проектный план приватизации имущества муниципалитета.

Андрей Фомин, председатель КСП «Красный Октябрь», владелец земель в Байдарской долине

Фомин не скрывает: он боится, что следующими в частные руки уйдут гидротехнические сооружения, числящиеся на балансе КСП с 1995 года. Он настаивает, что сельские пруды и озера, переданные губернатором в муниципалитет, принадлежат его предприятию и были отчуждены незаконно.

С июля 2017 года, как только произошла передача, Фомин ведет переписку с ДИЗО Севастополя и силовыми ведомствами, пытаясь вернуть свои гидротехнические сооружения. Он утверждает: в ДИЗО знали, что озера — его, ведь он вел долгую переписку с замом главы департамента Еленой Кнутовой. На приложении к распоряжению о передаче собственности, в котором перечислены гидротехнические сооружения, стоит именно ее подпись.

«МВД рассмотрело мое заявление, и управление экономической безопасности и противодействия коррупции усмотрело в действиях ДИЗО признаки состава преступления, - говорит Фомин, показывая копии документов. - В октябре дело было передано в Следственный комитет Севастополя по Ленинскому району, и до сих пор никаких результатов я не получил. Ходил на личный прием к заму руководителя Следкома Юрию Редькину, но никаких конкретных мер пока не дождался».

Меняйло отдает Байдарскую долину под застройку Ротенбергу
Фомин также сообщил, что на депутатов округа оказывают давление, принуждая передать скважины в акционерное общество на следующей сессии.

Фомин составил жалобу и направил ее президенту РФ, в Генеральную прокуратуру, ФСБ, СК РФ и местным силовикам. В ней председатель КСП написал, что город похитил у его предприятия 12 гидротехнических сооружений и здание почты, безвозмездно переданное «Почте Крыма» прежним губернатором Сергеем Меняйло. Фомин считает, что правительство Овсянникова намеренно передало имущество Орлиновскому муниципалитету с целью дальнейшей приватизации и передачи имущества «подконтрольным компаниям».

В жалобе он также упоминает эпизоды давления на депутатов, о которых ранее рассказывал «Примечаниям».

«13.02.2018 мне позвонил член правления КСХП «АФ «Красный Октябрь» Мончар Б.А., - пишет Фомин, - и сказал, что к нему приехал член политсовета «Единой России» по Севастополю Гороховой Роман и сообщил следующую информацию: 12.02.2018 к главе Балаклавского муниципального округа Бабошкину Е.А., пользуясь служебным положением, приехал сотрудник Управления Федеральной службы безопасности по Севастополю по имени Константин. Он показал Бабошкину служебное удостоверение и сказал, чтобы Бабошкин передал депутатам Орлиновского муниципального округа (Белоусу, Фроловой, Симоченко и Гороховому), что они занимают неконструктивную позицию с властью, и если они продолжат это делать, то у них будут большие проблемы».

В своем обращении Фомин утверждает, что разговаривал с депутатом Вадимом Белоусом, и тот подтвердил, что с ним беседовали сотрудники ФСБ. Кроме того, свидетельствует Фомин, депутаты Белоус и Симоченко в частной беседе жаловались, что глава муниципалитета Александр Богуш перед декабрьской сессией настойчиво уговаривал их передать все объекты в акционерное общество.

Член правления «Красного Октября» в разговоре с «Примечаниями» информацию Фомина о сути разговора с Гороховым подтвердил. Гороховой в свою очередь факт беседы с Бабошкиным по поводу визита сотрудников органов безопасности отрицает. Бабошкин от комментариев отказался, заявив, что дела Орлиновского муниципалитета к нему отношения не имеют.

Депутат Светлана Фролова сказала, что давления на нее никто не оказывал. И только Вадим Белоус заявил, что ему поступали некие звонки, но от кого и какие фамилии в них фигурировали — отвечать отказался, сказав, что готов говорить об этом лишь при личной встрече.

И Фролова, и Белоус, и Гороховой высказались против приватизации имущества муниципалитета. Объекты должны остаться в государственной, муниципальной собственности, считают они. Причем не только скважины. Здания и сооружения муниципалитет может сдавать в аренду и получать с них ренту, а для этого нужно организовать МАУ или МУП.

«Они просто хотят поучаствовать в дележе»

Глава Орлиновского муниципалитета Александр Богуш заявил «Примечаниям», что никакого отношения к водоснабжению сел Байдарской долины приватизируемые скважины не имеют. «Эти скважины питали санаторий «Форос», принадлежали компании Коломойского, - заявил Богуш. - Одна скважина законсервирована, четыре – якобы работают».

Александр Богуш, глава Орлиновского муниципалитета

Скважины находятся в плохом состоянии и требуют вложений, именно поэтому их решено приватизировать в первую очередь. При этом Богуш затруднился сказать, кто именно будет выступать в роли акционеров при создании АО.

По словам Богуша, приватизация скважин поможет решить проблему водоснабжения сел Варнутской долины. «Сегодня они снабжаются водовозками, - пояснил глава округа. - Есть федеральные целевые программы по обеспечению водой Варнутской долины, но на сегодняшний день они не сработали — не знаю почему, вопрос не ко мне. Я, как глава, пытаюсь решить этот вопрос. Но чтобы наладить водоснабжение долины, нужны огромные средства на модернизацию скважин и насосных станций, а у муниципалитета нет таких средств».

Богуш считает, что эти средства могут дать частные инвесторы, которые потом заберут прибыль с продажи добытой воды.

Принципиальность депутатов, не желающих голосовать за приватизацию, Богуш он объясняет просто: народные избранники, по его мнению, хотят «поучаствовать в дележе».

Его оппоненты из муниципального совета парируют: зачем же Богуш брал у города эти объекты - если изначально знал, что денег на их содержание нет, и придется передавать все в частные руки?

К тому же, утверждают депутаты, программы ФЦП не забыты и поиск вариантов по водоснабжению Варнутской долины в рамках Федеральной целевой программы продолжается.

«Олимпийский полковник МВД-ФСБ»

По словам Фомина, за идеей приватизацией может стоят зам Богуша Сергей Брылев, занимающийся имущественными и земельными вопросами округа. Этот человек появился в муниципалитете недавно, и никто из депутатов не знает, откуда. Фомин утверждает, что в личной телефонной беседе Богуш назвал его «человеком вице-губернатора Базарова», которого тот порекомендовал на должность зама в ответ на настойчивые просьбы Богуша «найти ему грамотного человека».

Сергей Брылев, новый замглавы Орлиновского муниципалитета 

Владимир Базаров в беседе с «Примечаниями» заявил, что Брылев ему знаком, его приводил к нему все тот же Богуш - уже после назначения. Вице-губернатор утверждает, что до этого момента Брылева не знал и «рекомендовать точно не мог», однако о его прошлом «что-то слышал».

Сергей Брылев — личность любопытная. До появления в Севастополе он был замом у начальника Ялтинского торгового порта Дмитрия Петрова, который сейчас сидит за злоупотребление полномочиями. Ялтинские журналисты писали, что Брылев любил хвастать службой во внутренних войсках МВД.

Осужденный ныне Петров, в свою очередь, привез Брылева из Ростовской области. Там он занимал пост директора Департамента инвестиций и предпринимательства и представлялся «полковником ФСБ». Однако ростовские СМИ выяснили, что Брылев не имеет никакого отношения ни к внутренним войскам, ни к ФСБ.

В 2015 году в Ялте Брылев представлялся двоюродным братом первого замначальника ФСБ Крыма, ялтинским представителем подпреда президента в Крыму Олега Белавенцева. Говорил, что возглавлял президентское КРУ в олимпийском Сочи, сопровождал Путина в Санкт-Петербурге, что является кандидатом юридических наук. Дошло даже до того, что Сергей Брылев объявил себя председателем Общественного совета при администрации Ялты, который в то время только создавался.

«Высшее образование Сергей Брылев все-таки получил, в 2008 году в сорокалетнем возрасте. Заочно, в неаккредитованном негосударственном коммерческом Московском технологическом институте. Этот МТИ в тот период даже не входил в реестр ВУЗов имеющих право выдавать диплом о высшем образовании и свою образовательную деятельность вел дистанционно», – пишет о нем ялтинский портал 3654.ru.

С 1994 по 2014 год Сергей Брылев сменил 23 рабочих места. Практически ни на одной должности «полковник ФСБ» не задержался больше чем на год. С поста директора департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Брылев был уволен в 2011 году. По заявлению губернатора Ростовской области Василия Голубева, не справился со своими обязанностями.

Короткий период работы Петрова и Брылева в Ялтинском порту тоже ознаменовался скандалами. Ялтинские СМИ писали, что при них было уволено около 30 квалифицированных сотрудников, в большинстве своем занимающих руководящие должности — после жесткого давления и угроз со стороны руководства. На освободившиеся должности Петров и Брылев оформляли своих друзей и родственников из Ростова. Среди них — дочь и сын Петрова и жена Брылева.

Петров и Брылев в одностороннем порядке расторгали договора аренды с физическими лицами, которые на законных основаниях вели свою деятельность на территории порта. Тем, кто не хотел уходить добровольно, они всячески мешали работать, вынуждая их покинуть территорию порта.

Кроме того, без согласования с Российским регистром судоходства, за счет бюджетных денег Ялтинского порта, они переоборудовали судно «ТАСЕ» под судно для добычи песка. И с помощью махинаций с уменьшением времени работы буксиров получили дополнительные источники дохода.

В 2017 году Петров был осужден за превышение служебных полномочий. Ему вменили в вину, что он умышленно не принял мер для возвращения порту арендованного при Украине движимого имущества (сухогруза, арендованного компанией из Санкт-Петербурга), незаконно заменил питание экипажей морских судов денежной компенсацией, что привело к перерасходу 400 тыс. рублей бюджетных средств и незаконно списал 420 литров топлива для плавкрана. Петров отправился в колонию строгого режима на 4,5 года.

А его зам, Брылев объявился в Севастополе.

И что же, теперь этот человек распоряжается стратегическими водными ресурсами Севастополя?

По чьей воле?

По воле главы Орлиновского муниципалитета Богуша, который назначил олимпийского брата-полковника-полпреда КРУ-МВД-ФСБ с мутным шлейфом из разных городов своим замом?

Или по воле вице-губернатора Базарова, который говорит, что знать не знал никакого Брылева – пока г-н Богуш его не назначил своим замом и не представил уже в этом качестве ему?

Кому в этой истории вообще верить?

Если кто вдруг еще не разобрался, откуда в Севастополе что берется, напомним: Байдарская долина – это источник всей питьевой пресной воды для полумиллионного Севастополя. Буквально всей.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика