Реклама

Война, на которую Россия не пришла

9.02.2018 20:44
Четыре года на Украине идет настоящая, хотя и необъявленная война. Пропагандисты хихикают, что Россия на эту войну «не пришла». Но можно ли «не прийти» на войну, если ее ведут против тебя? И как быть с тем, что ее жертвами, в той или иной форме, стали уже тысячи граждан?

Эвакуация во время «Странной войны» на франко-германской границе, 1939 год

У агитаторов и пропагандистов, комментирующих в российских СМИ события в Донбассе, считается хорошим тоном заявлять, что Украина, дескать, объявила войну, а Россия, как всегда, на нее не явилась. Мол, «тупые хохлы» сами с собой воюют, давайте посмеемся. Такими нехитрыми аргументами, как правило, прикрывают заметную даже самому лояльному обывательскому глазу пассивность политики Москвы в отношении «киевских партнеров», методично повышающих градус русофобии как на словах, так и в делах.

Но практика в данном случае далека от пропагандем. И в реальности мы видим совсем другое: «странную» войну» — почти как ту, которую вели с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 года западные державы против нацистской Германии.

Как известно, тогдашняя phoney war отличалась полным отсутствием масштабных войсковых операций. Противники вели только позиционные бои на франко-немецкой границе, находясь под защитой оборонительных линий Мажино и Зигфрида. Это почти полный аналог вялотекущей войны в Донбассе — под прикрытием линии разграничения, периодических «хлебных», «школьных» и «рождественских» перемирий, отчетов миссии ОБСЕ и созданной украинцами цепи нескольких линий оборонительных сооружений — капитальных, хорошо обустроенных и врытых в землю.

Период «Странной войны» восьмидесятилетней давности, как свидетельствуют историки, был использован немцами в качестве стратегической паузы: под ее прикрытием Рейх успешно проглотил Польшу, Данию и Норвегию, и был полностью готов к теперь уже вполне реальному вторжению во Францию.

А между тем, на войне, на которую «Россия не явилась», гибнут реальные люди. Счет «двухсотым» идет уже не на десятки, а на сотни. Это добровольцы, возразят нам, мы их туда не посылали.

Но как тогда быть с сотнями граждан РФ, сидящих в украинских тюрьмах по самым разным обвинениям — от «терроризма» до «шпионажа» — по официальным данным российского омбудсмена?

Можно вспомнить предновогоднюю историю с российскими пленниками, которых Украина сначала согласилась выдать по обмену, а затем, передумав, начала спешно прятать по разным медвежьим углам. Россиянин Евгений Мефедов, которому устроили «вырванные годы» в одесском СИЗО за участие в протестах 2 мая 2014 года, — это тоже жертва «необъявленной» войны. Одна из многих сотен, и, быть может, даже тысяч, Повторюсь: не «хохлов», а обладателей российских паспортов. А Ерофеев с Александровым и Агеевым — надеюсь, еще не забыли эти фамилии?

Такой вот парадокс: Россия на войну не явилась, но российские военнопленные есть. И сроки им дают не пропагандистские, а вполне реальные, калечащие человеческие судьбы на долгие годы. Хотя, конечно, можно делать вид, что этих людей нет. И если первых двоих удалось без шума вытащить из тюрьмы, то Агеев продолжает сидеть, а общество — делать вид, что его нет. И вообще, это «нас» не касается.

Когда речь заходит об украинских террористах и диверсантах, регулярно отлавливаемых в Крыму, сделать вид, что нас это не касается, уже труднее. Та же история — с перекрытым Украиной Северокрымским каналом, превращающим в пустыню степной Крым, с подрывами ЛЭП, после которых российское государство было вынуждено было тянуть энергетический мост с Кубани — ведь иначе ставший на прикол в родной гавани полуостров погрузился бы во тьму. А ведь это тоже война. Та же самая война.

Будничные игры времен Phoney war

Войной против России являются и западные санкции, против которых недавно митинговали в Симферополе. Митинг показал ровно тот же странный парадокс: санкции, как гласили выступления и плакаты, цели не достигли и полностью провалились. Можно сказать, Россия и тут на войну не явилась. Правда, если так – зачем вообще было митинговать?

Но и это еще не все. И практически все крымские и севастопольские военные, чиновники и силовики, служившие при Украине, а затем присягнувшие России, находятся в украинских черных списках. Которые Киев регулярно пополняет и шлет «привет» «изменникам родины». Против них заведены вполне реальные уголовные дела. Один неверный шаг — и ты в украинской кутузке. А ведь у многих из них на Украине семьи.

Это ведь тоже жертвы войны, на которую Россия не пришла. И одновременно ее, России, граждане. Которых страна не может защитить все по той же причине: она не признает, что против нее ведется какая-то война.

Несколько дней назад произошла реальная история. Российский гражданин, экс-замминистра спорта Крыма был схвачен СБУ на пункте пропуска в Херсонской области. Теперь ему шьют «государственную измену». И совсем не факт, что за него кто-то вступится. А если и вступится, то неизвестно когда. Таких случаев за последние годы тоже было много.

И это еще хорошо, что украинские спецслужбы пока не похищают российских граждан прямо на территории РФ. Но можно спрогнозировать, что через какое-то время и до этого дойдет. Ведь безнаказанность — мать смелости.

Это я все к чему? Можно, конечно, гордиться тем, что Россия не пришла на войну. Только войну против нее Украина ведет самую что ни есть настоящую. Пусть и «странную», то есть выборочную, не затрагивающую моменты личной выгоды украинских заправил, типа навязшего в зубах завода Порошенко в Липецке. И счет жертвам этой войны со стороны РФ уже идет на сотни, если не на тысячи в разной форме пострадавших людей.

Собачья жизнь вдоль линии Мажино

Убитые, брошенные в тюрьму или похищенные — это лишь верхняя точка экстремума. Этажом ниже вполне комфортно себя чувствуют оставшиеся без ответа большие и малые удары по национальной гордости великороссов. Унизительный биометрический контроль на границе на фоне безвизовых европейцев и американцев. Черные списки невъездных артистов, угрожающих «национальной безопасности Украины». Или публичное унижение России, которую буквально взашей выгнали с прошлогоднего «Евровидения».

На фоне нынешней Олимпиады под нейтральным флагом это, действительно, мелочь. Но из суммы таких мелочей складывается целое. Отношение к стране, радостно подставляющей другую щеку для все новых унижений. Лишь бы не заставили явиться на войну.

Самое интересное, что все это прекрасно понимают и в Москве. «Огромное количество людей с ненавистью дышит в сторону России. Скоро мы увидим, как у сбитого российского истребителя будут кричать не «Аллах акбар!», а «Слава Украине!». Это кошмар, и этому кошмару способствуют поставки американского оружия», — говорят на федеральных каналах.

«Американцы будут продавать им не только «джавелины», но и всю остальную технику. Это очень выгодно для ВПК США. Я уж не говорю о переходе на стандарты от формы до стрелкового вооружения», — вторят телевизору политики.

Только вот дальше словесных эскапад с думской или телевизионной трибун дело не идет.

А между тем в Киеве медленно, но методично делают свое дело. И в вопросе про «врага с востока» едины как власть, так и оппозиция. Достаточно послушать, что говорят на митингах Саакашвили и сравнить это со стенограммами заседаний СНБО. Кстати, 6 февраля из Рады на подпись Порошенко поступил скандальный закон о «деоккупации», увязавший Донбасс с Крымом, объявивший Россию «оккупантом» и фактически выведший Украину из столь дорогого во всех отношениях для Москвы «минского процесса». Очередной провал которого на днях любезно констатировал Макрон.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика