Реклама

Все российские стройки Кабанова могут оказаться незаконными

6.02.2018 15:17
«Интерстрой» депутата Госсовета Крыма Евгения Кабанова, с легкостью получающий разрешения на застройку чего угодно, завел себе любимца. Одна и та же экспертная компания выдает ему положительные результаты экспертиз, а ее учредитель в открытую рекламирует кабановские стройки. Эксперты, подписывающие заключения, в этой конторе не числятся. Если факты подтвердит Росаккредитация – все стройки может ожидать остановка.

В загашнике у строительной компании «Интерстрой», принадлежащей депутату Госсовета Евгению Кабанову, есть обычные жилкомплексы для простых смертных. Например, фирма возвела и продолжает возводить дома в спальных районах – на улицах Горпищенко или Колобова в Севастополе, где строительство многоэтажек не запрещено, а дома не стоят на особых землях.

Но видимо, они недостаточно маржинальны. Поэтому иногда «Интерстрою» приходится вести игру не по правилам — ради непростых смертных и сверхприбылей.

Нашумевший пример — жилкомплекс на площади Ластовой, закрывший вид на Малахов курган со стороны моря из-за чрезмерной высотности, не свойственной историческому центру Севастополя. Послевоенные архитекторы специально не застраивали площадь Ластовую, как и всю прибрежную зону Севастополя, высокими домами, чтобы не закрывать вид на городские холмы. Несмотря на протесты горожан и депутатов Заксобрания, высотку Кабанов построил. Не помог даже приказ Минкульта, предписывающий сохранить панорамные раскрытия и ограничение высотности.

Ради этого вида на Херсонес и море фирма построила 16-этажный жилой дом рядом с ЦУМом. Никакие протесты не помогли – украинские власти, как и российские, встали на сторону застройщика. Весной прошлого года губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подписал с Кабановым договор на застройку 12,5 га между улицами Токарева и Шабалина жилкомплексами.

Также при поддержке властей ведется стройка апартаментов на Солдатском пляже. Там, казалось бы, есть полный набор причин строительство запретить. Начиная с формальных (на момент выдачи правительством разрешения действовал мораторий на застройку, в городе до сих пор не принят ряд градостроительных документов, без которых градостроительные условия для проектирования и разрешения на строительство выдавать нельзя), заканчивая историко-археологическими (на территории стройки, согласно Генплана 2005, есть несколько охраняемых законом объектов, в том числе – часть хоры Херсонеса) и юридическими (нельзя строить так близко к урезу воды). Но строительство продолжается. Аналогичный проект «Интерстрой» сейчас реализует в Ялте – тоже на берегу, и тоже апартаменты.

В 2015 году, когда только шло строительство высотки на Ластовой, Евгений Кабанов обещал депутатам Заксобрания, что он снизит высотность, если ему позволят без шума застроить Солдатский пляж. Депутаты на такой торг не согласились. Но отказ никак не повлиял на итог – Кабанов при полном содействии обоих губернаторов получил все, что хотел.

Но, как выяснили «Примечания», все стройки «Интерстроя», разрешения на которые выдавались уже в российском Крыму, могут быть остановлены и разрешения аннулированы. Кроме того, ряд афилированных фирм, как и сам «Интерстрой» вполне могут стать фигурантами уголовных дел.

Дело в том, что экспертизу проектов всех объектов «Интерстроя» — как севастопольских, так и крымских – делала одна и та же фирма – ООО «ПроектСервисЭксперт», зарегистрированная в Москве. Она же выписывала «Интерстрою» и связанным с ним компаниям положительные результаты этих экспертиз. И Росакредитация должна проверить, не является эта экспертная фирма карманной структурой, учредители которой заинтересованы в выдаче определенных решений.

Сейчас гендиректором «ПроектСервисЭксперта» значится Алексей Шарафан. Его подпись стоит, например, в положительном заключении экспертизы проекта многоэтажки в Симферополе, выданной 6 июля 2017 года. Человек по имени Алексей Андреевич Шарафан не только возглавляет сильную и независимую экспертную фирму из столицы РФ, но и является скромным индивидуальным предпринимателем из Севастополя.

До него гендиректором «ПроектСервисЭксперта» (далее – «ПСЭ») значилась некая Филиппова Елена Станиславовна. Ее подпись стоит в положительных заключениях экспертиз: проекта жилкомплекса «Куприн» на Горпищенко (октябрь 2016 года), а также проекта жилкомплекса «Лесной» на Колобова в Севастополе. На сайте  «ПСЭ» она до сих пор значится гендиректором.

Интересное совпадение: женщина с точно таким же ФИО при Украине занимала пост помощника руководителя компании «Интерстройсервис» (данные сохранились в кэше поисковика).

Еще одно совпадение – контора имела тот же логотип и адрес, что ранее и «Интерстрой» (не так давно фирма перенесла юрадрес в Симферополь). Владелец у них тоже одинаковый.

Подробнее об особенностях работы «Интерстройсервис» в Севастополе здесь.

До Филипповой экспертную компанию «ПСЭ», опять-таки, возглавлял Алексей Шарафан. Его подпись есть в положительном заключении экспертизы за 2015 год по объекту «Приморский парк» в Ялте. Это комплекс апартаментов, строящийся в лучших традициях местных девелоперов на месте одноименного парка, к сегодняшнему дню почти полностью съеденного застройщиками.

Не менее интересен и учредитель «ПСЭ» — Алексей Фондис. Он уже попадал во внимание прессы, когда фирма «АВМ», где он числится гендиректором, пыталась застроить сквер неподалеку от Культурно-Информационного Центра на ул. Корчагина.

Так совпало, что еще одна фирма Фондиса «Промснабсервис», зарегистрирована по тому же адресу, на Хрусталева 84, что и по меньшей мере шесть компаний Евгения Кабанова, а также тот самый украинский «Интерстройсервис». В некоторых Кабанов даже в открытую значится гендиректором («Стройинвестгрупп»). Еще в одной — «ЖСК «ОГ-Горпищенко» главой является Людмила Мендрух. Она же — начальник отдела по продажам тех самых апартаментов на Солдатском пляже. Соучредителем Мендрух в этой конторе является, опять-таки, г-н Фондис.

Сам Фондис, будучи учредителем экспертной компании, которая согласно градостроительному кодексу РФ, положениях о строительной экспертизе должна быть независимой и незаинтересованной, не стесняется активно рекламировать на своих страницах в социальных сетях проекты «Интерстроя».

В том числе и ту самую скандальную «Адмиральскую лагуну» на Солдатском пляже.

В то же время экспертная компания «ПроектСервисЭксперт» более чем реальна. Как и полагается, она зарегистрирована в реестре аккредитованных лиц по негосударственной экспертизе 13 марта 2014 года. На момент основания фирмы ее возглавлял некий С.В. Добрянский.

Нам не удалось выяснить, почему Добрянский покинул пост гендиректора фирмы. Известно только, что человек с такой же фамилией и инициалами уже в 2016 году проводил экспертизы в конторе посерьезнее – в Федеральном государственном унитарном предприятии ВО «Безопасность» (недавно преобразовано в акционерное общество), созданном по приказу Госатомнадзора России. Сейчас Добрянский Сергей Владимирович является помощником гендиректора ВО «Безопасность» по правовым вопросам.

Согласно законодательству, юрлицо получает аккредитацию на проведение экспертиз только в том случае, если в его штате есть не менее пяти аттестованных экспертов, работающих по трудовому договору. В штате «ПСЭ» экспертов как раз пять. Вот они:

«Примечаниям» удалось связаться с тремя из них – с Натальей Кухаренко, Григорием Гольманом и Ксенией Жинкиной. Все подтвердили свою работу на «ПСЭ».

В то же время, по словам всех трех специалистов, никаких экспертиз для проектов строек в Крыму и Севастополе они никогда не выполняли. Кухаренко также отметила, что «о такой организации слышала, но на данный момент отношения к ней не имею». Гольман и Жинкина, по их словам, продолжают работать в «ПСЭ».

В базах Гугл есть еще один документ с полным перечнем российских экспертных организаций и аккредитованными от них специалистами. Документ создан в апреле 2015 года. В нем сказано, что ранее «ПСЭ» заявило в Росаккредитацию следующих экспертов: Гаврикова Елена Александровна, Кухаренко Наталья Юрьевна, Руденко Наталья Владимировна, Севикян Александр Теванович, Юрковец Анна Константиновна. Кухаренко, которая значится в обеих базах – и более старой, и актуальной - сообщила, что все люди из этого перечисления работали или продолжают работать в компании «Мосэкспертиза».

В нескольких декларациях на начало строительства, размещенных на сайте «Интерстроя» по различным объектам, есть конкретные данные экспертов, аттестованных от «ПСЭ», и выполнявших экспертизу.

В большинстве документов фигурирует некая Разамасцева Елизавета Леонидовна. Она не аккредитована и судя по всему никогда не была аккредитована от «ПСЭ».

Согласно данным Росаккредитации, Разамасцева работала от другой экспертной фирмы — от Центра независимых испытаний и экспертизы в строительстве (Москва). Там нам сообщили, что она уволилась 3 года назад. Для Крыма и Севастополя фирма никаких проектов не проверяла.

В декларации по одной из интерстроевских строек («ЖК на улице Ленина», Симферополь) сообщается, что экспертизу проводило сразу три эксперта от «ПСЭ»: Разамасцева Е.Л., Севикян Ф.Т. и Никифорова Е.А. По всей видимости с Севикяном произошла опечатка, так как из аттестованных экспертов есть только Севикян Александр Теванович. Никифоровой Е.А. вообще не существует в актуальной базе Росаккредитации. Зато в старой базе есть некая Никифорова Елена Анатольевна. Ранее она работала в государственной экспертной организации Московской области.

Стоит повторить – исходя из данных обеих баз, похоже ни один из этих экспертов официально не был никогда заявлен в аккредитирующий орган от «ПСЭ». Каким образом они заявлены от этой организации в декларациях «Интерстроя» на начало строительства, и почему при проведении экспертиз не использовались числящиеся штатными и заявленные при аккредитации в федеральном органе сотрудники – загадка. К слову, по симферопольскому объекту экспертизу делали всего пять дней, из них два – выходные.

Из всех вышеназванных связаться удалось только с Севикяном, который довольно нервно отвечал на наши вопросы. Диалог дословно.

- Знаете ли вы такую фирму, как ООО «ПроектСервисЭксперт»?

- Честно говоря, не могу сказать (смех). На слух чего-то не воспринимаю.

- Согласно Росаккредитации вы значились как эксперт при этой организации.

- Ну да, когда-то был. И то я не у них, там что-то просто хозяин сменился, или были перепроданы или еще что-то.

- Выполняли ли вы экспертизы для Крыма и Севастополя?

- Какой-то был да, был.

- В Симферополе? «ЖК на улице Ленина»?

- Ну, честно говоря, не могу вспомнить.

- Вы с ними [с «ПСЭ»] уже не работаете?

- Да, года два, наверное, больше даже.

- Для какой фирмы делали экспертизу?

- Не помню. Потому что мы как бы как исполнитель. Заказчика мы вобщем-то не видели.

- За какое направление вы отвечали?

- Пожарная безопасность.

- Знаете ли вы таких экспертов, как Разамасцева или Никифорова?

- Нет, это, наверное, уже новые какие-то, после пришли.

- В положительном решении экспертизы по симферопольскому объекту значится, что ее проводили трое – вы и Разамасцева с Никифоровой.

- Ну, мы могли не пересекаться.

Для аттестованного эксперта такая забывчивость и неопределенность – вещь удивительная, ведь он должен вникнуть в каждую деталь предъявленных для экспертиз проектов и отвечать за каждое свое слово и решение, так как от него напрямую зависят безопасность и жизни сотен людей. Складывается впечатление, что подписью специалиста просто прикрылись на определенных условиях, и сами проекты он даже не видел в глаза. Конечно, это всего лишь версия.

Сомнительно, что кто-то к чему-то привлечет Кабанова. Его даже к работе на занимаемой должности привлечь не смогли. Согласно официальным данным на сегодняшний день депутат госсовета Крыма Евгений Константинович Кабанов не внес ни одного какого-либо акта или закона. К тому же большинство решений выдано не «Интерстрою», а строительным компаниям, которые к «Интерстрою» относится через цепочки «соучредителей», руководителей и многоступенчатые договора субаренды земельных участков.

Максимум последствий в том случае, если правоохранительные органы, а также Росаккредитация решат в этом разобраться, – это отмена результатов экспертиз, выданных «ПСЭ».

А следовательно, и отмена выданных разрешений на строительство, так как основой служило именно экспертное заключение. В случае отмены выданных разрешений – остановка строительства, повторное прохождение экспертизы, возможно — полная отмена разрешений на застройки участков и снос недостроев. В отношении отдельных лиц, «засвеченных» как эксперты, руководителей и учредителей – пристальное внимание правоохранительных органов — подобная экспертиза нарушает целый ряд федеральных законов и строительных норм.

А тем временем у Кабанова играют уже в другую экспертизу: историко-культурную на территории злополучного Солдатского пляжа.

Ее должны были провести еще до строительной экспертизы и, конечно, до начала проектно-изыскательских и строительных работ [согласно требований ФЗ-№73 об охране памятников истории и культуры], которые сейчас кипят на побережье бухты. Но при тихой отстраненности руководителя Севнаследия сделано это не было. При планировочных решениях данные этой экспертизы должны учитываться. Не учлись. Теперь рабочие выкапывают шурфы. Но не там, где были сами строения хоры Херсонеса, а на дороге, по которой люди ездят уже 15 лет. Хотя это уже совсем другая история.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика