Реклама

«Я вчера была в рабочем доме»

18.02.2018 21:11
Журналист Марина Ахмедова пронзительно и просто рассказывает у себя в Фейсбуке, как устроен Дом трудолюбия Ной – одно из немногих мест, где люди, по разным причинам оказавшиеся на улице, получают шанс спастись физически и не озвереть – т.е. спастись как члены общества. По сути, это островок социального государства в окружающих нас джунглях.

Фото: Марина Ахмедова

«Вчера полдня провели на Курском вокзале. Я хотела увидеть сама, как идет набор-спасение в рабочие дома Ноя. И для меня открылся новый мир. Оказывается, в Москве много рабочих домов. Туда набирают мужчин, способных выполнять тяжелый физический труд.

Они живут по десять человек в комнате с двухъярусными кроватями. Работают на стройке, расчистке снега, и отдают половину заработка владельцу дома за ночлег, еду и поиск работы. Только в Ное эта половине уходит не в карман владельца, а на социальные дома - инвалидов, бездомных, матерей с маленькими детьми. Работяги содержат отверженных. А по сути, не дают тем умереть с голоду.

Я взглянула новыми глазами на Москву. Люди, которым повезло больше, бегут по своим делам, покупают на ходу горячий кофе. Объявляются приходящие и уходящие составы. Все плывет и убегает в снежном тумане и людской суете. Но кто-нибудь стоит и потерянно смотрит в одну точку. Все рухнуло. И в этом большом мире среди сотен бегущих людей нет ни одного, кто ему поможет, не осталось места, где его ждут.

                                                                                            Фото: Марина Ахмедова

Вот эти люди именно здесь и сейчас нуждаются в спасении - если они примкнут к армии бездомных, которые пьют некачественную водку, знают, где раз в месяц помыться, где поесть горячего, их уже не спасти.

Улица не только затягивает. Улица и некачественный алкоголь, чтобы согреться, в считанные дни убивают душу и личность. Но вот сейчас, пока человек стоит и смотрит потерянно в пустоту своей ненужности, его можно и надо спасать.

Чаще всего это трудоспособные мужчины из провинции, которым работодатель не заплатил и просто выкинул из общежития, или которых ограбили на вокзале. А на вокзалах, как выяснилось, существует целая мафия таких мошенников, ищущих доверчивых провинциальных мужчин.

У бездомных опасность на улице - это не только мороз. Не только водка. Но и люди, которые их убивают, отбивают им ногами почки, обливают бензином и поджигают. Просто потому, что он лежит тут, воняет и мешает. Есть люди, которые считают, что за это можно убить. Или, узнав, что на тяжелые погрузочные работы приехали в прошлом бомжи, заказчик после выполнения работ может не заплатить.

Только что добропорядочный гражданин найдет сто причин, чтобы не платить - во-первых, он оскорблен уже одним тем, что к нему послали бомжа, во-вторых, бомж может что-то украсть, в-третьих, он слишком медленно делал работу. Но настоящая причина в том, что гражданину за это ничего не будет.

Волонтеры из Ноя прочесывают вокзалы и подходят к таким. Те соглашаются идти в рабочий дом.

                                                                                   Фото: Марина Ахмедова

Я вчера была в рабочем доме. Там мужчины разных возрастов, есть совсем молодые.

И как же тяжело физически трудятся российские мужчины. Какие они неприкаянные. Как доверчивы. И как сильно им нужна бывает всего лишь протянутая к ним слабая рука, два пальца, один палец, чтобы не улететь вниз. И как же мне жаль, что страна, в которой я живу, таких мужчин видеть не хочет.

Пить спиртное в домах запрещено. И пока, к сожалению, ясно, что отверженные, пожившие на улице и привязанные к алкоголю, могут существовать только в общине со строгими правилами. Почему? Вернувшись к самостоятельной жизни, легко срываются и заканчивают снова в той же точке, к которой подплыл к ним "ковчег".

За несколько недель в рабочем доме им удается накопить на обратный билет. Но главное - они спасены от окончательного падения».

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика