Реклама

Застройщикам Севастополя хотят отдавать землю без конкурса

27.02.2018 20:46
Городской парламент принял в первом чтении законопроект, устанавливающий критерии выделения земли под крупные инвестпроекты без конкурса. Принимать эту редакцию закона во втором чтении часть депутатов не хочет: по их мнению, чиновники готовят почву для бесконтрольного выделения земли девелоперам.

Закон о критериях, по которому предприниматели смогут получить землю без длительных конкурсных процедур для крупных проектов социальной направленности, наконец-то принят сегодня в первом чтении.

В соответствии с проектом закона, предоставление участков без торгов в отношении инвестиционных проектов допускается в двух случая. Во-первых, если инвестпроект в совокупности отвечает трем требованиям: сумма вложений должна составить не менее 100 млн рублей или 40 млн рублей в высокотехнологичных отраслях производства с каждого переданного гектара; увеличение количества рабочих мест не менее чем на 100 рабочих мест или создание не менее 20 высокопроизводительных рабочих мест; ежегодные налоговые поступления в бюджет Севастополя – не менее 3 млн рублей с одного га, начиная с третьего года после предоставления участка. Во-вторых, когда реализация инвестпроекта приведет к совокупным поступлениям в местную казну не менее 8 млн рублей в год с 1 га для промышленных предприятий и не менее 100 тыс. рублей — для сельхозкомпаний.

«Принятие данного законопроекта позволит существенно повысить инвестиционную привлекательность города», — подчеркнул заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарев.

Правительство неоднократно вносило его на рассмотрение депутатами, но те отказывались принимать документ, каждый раз отправляя его на доработку. Парламентарии усматривали в законопроекте признаки лоббирования девелоперской деятельности — ранние редакции документа позволяли выделять землю под инвестпроекты, которые на деле могли оказаться банальным строительством коммерческой недвижимости.

Последняя версия документа наконец-то смогла пройти первое чтение. В то же время и эта редакция допускает передачу земель под застройку якобы туристическими объектами, а на деле апартаментами на продажу — как, например, апарт-отель на Солдатском пляже, который строит «Интерстрой» Евгения Кабанова, или «пансионат для отдыха детей с детьми» в Ласпи от фирмы «Агат-А» Павла Лебедева.

«В законопроекте есть упоминание об объектах туристического обслуживания, — говорит депутат Вячеслав Горелов. — Около Солдатского пляжа строится как раз апарт-отель. Под таким названием камуфлируются очередные апартаменты [на продажу]. Если мы уберем первую часть названия, то это будет рассматриваться как некий отель, и соответственно возникает риск, что подобного рода объект может попасть под критерии, которые заложены в документе».

Кроме того, депутат Вячеслав Аксенов отметил, что самих критериев в законе-то и нет. По крайней мере, в статье по выделению земли под объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

«Также нам кажется, что в этой первой статье должны быть перечислены те сферы социально-культурного назначения, которые к этой области относятся и которые не позволяют двойной трактовки положений, — говорит Горелов. — Например, физкультуры и спорта, соцзащиты, образования и так далее».

Кроме того, в законопроекте есть отсылка к государственным программам Севастополя, которые находятся в полном ведении коллег из правительства.

«Там [в законопроекте] не указано, о каких госпрограммах идет речь, — говорит депутат. — Например, среди госпрограмм есть программа по развитию градостроительной деятельности».

По словам Горелова, законопроект в такой редакции создает предпосылки к тому, что чиновники смогут «подтащить под этот пункт некоторые вопросы, которые касаются строительства коммерческого жилья»:

«Поэтому в тех предложениях, которые нами разработаны, будет напрямую указано, что эти объекты относятся, например, к дорожной, транспортной инфраструктуре, системе водоотведения, водоснабжения, теплоснабжения. Вот если речь о таких инвестиционных проектах, то, конечно, мы их поддерживать будем. Я думаю, что мы добавим еще одно положение в этот закон, которые исключает полностью риск выделения земель на прибрежных территориях, в лесных участках, в особо охраняемых природных территориях, в границах исторического поселения федерального значения».

Вице-губернатор Илья Пономарев в беседе с журналистами сообщил, что большинство депутатских опасений беспочвенно и носит искусственный характер «придраться хоть к чему-то», «чтобы не дать правительству запустить механизм», и удивился, что депутаты не хотят работать на развитие города.

«Вновь мы слышим со стороны отдельных депутатов, что некоторые положения законопроекта им не нравятся, — цитирует вице-губернатора Илью Пономарева ФедералПресс. — На наш взгляд – те варианты решении вопросов, которые отражены в проекте закона, полностью соответствуют практике других регионов. Но, к сожалению, ряд депутатов блокирует процесс и считает такие значимые вещи как объекты социально-культурного значения не важными для реализации в Севастополе. Мы будем настаивать на том, чтобы объекты социально-культурного значения остались, и инвесторы имели возможность пользоваться положениями земельного кодекса».

Править законопроект депутаты совместно с правительством будут до 15 марта, после чего попробуют принять его во втором чтении. Скорейшего утверждения окончательной редакции закона ждут инвесторы, неоднократно заявлял глава Корпорации развития Севастополя Олег Николаев.

«Закон о критериях необходим для улучшения инвестиционого климата в Севастополе, — говорит Николаев. — Безконкурсное выделение земли под масштабные проекты должно было реализоваться через режим СЭЗ. Однако эта норма так и не была оформлена в Севастополе дополнительными нормативными актами».

По словам Николаева, без закона о критериях масштабных инвестпроектов ни одна спецтерритория не будет иметь смысла. Документ позволит создать инструменты господдержки бизнеса.

«Если говорить о конкретном примере, — сообщил глава КоРС, — наш индустриальный парк не получит землю без принятия этого закона. Корпорация развития не сможет получить в управление земельный участок для работы с резидентами. Сейчас в Севастополе без этого регионального закона нет возможности передать управляющей компании индустриального парка и любых других спецтерриторий землю без конкурса».


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика