Реклама

А свои аппетиты не хотите унять?

20.07.2018 19:45
Те, кто отбирает у народа пенсии, обещая жизнь до 120 лет, совершенно не собираются усмирять свои аппетиты. И речь даже не о яхтах и дворцах. И не о том, что на федеральных стройках исчезают миллиарды, а миллионы – тратятся на показуху. Пора сказать честно, сколько потрачено на пропаганду пенсионной реформы. На то, чтобы усыпить, убедить, замылить, а то и просто приказать: «Хватит ныть!»

Началось все с депутатов и министров. Сначала в атаку пошли мягко — высказываниями об активном долголетии, достойной пенсии, дефиците бюджета. Нас елейно увещевали, что все пройдет незаметно – реформа растянута. И немного журили: надо было больше рожать. Ведь причина дефицита пенсионного фонда, уверяют нас чиновники, не в чудовищном материальном расслоении, не в регрессивной шкале пенсионных отчислений (у нас в стране люди с доходом до 80 тым рублей платят в ПФ 22%, свыше 80 — 10%) и не в устаревшей модели его формирования, - все это российские власти пересматривать не собираются. Они называют громким словом «реформа» чистую демографию: работающих слишком мало, а старых слишком много, вот и надо их число подсократить.   

Народ безмолвствовал в полном ступоре, не успев отойти от мартовских выборов. Ведь голосовали за стабильность, а тут на тебе — рост во весь рост. Смутило и повышение НДС — с 18 до 20%, и международный опыт в пенсионном вопросе. Все еще помнят, как обсуждали «что там у хохлов», называли их пенсионную реформу бесчеловечной. А до этого была Европа, все время играющая с пенсионным возрастом.

«Везде так», – прокатилось в толпе, но тут же сменилось гневным: «А жить-то как будем?» Ведь Россия – не Европа: здесь ни медицины достойной, ни социальных служб, ни страховки. И продолжительность жизни столь мала, что большинство мужчин до пенсии едва ли доживет. Россия — это и не Украина. Украина — страна нищая, рассказывали нам, а у нас и недра, и богатства, и миллиардеров долларовых около сотни, согласно данным Forbes.    

И тогда в ход пустили тяжелую артиллерию — телевидение. В прайм-тайм центральных каналов вышли ток-шоу с громкими названиями, призывающие обсудить новый законопроект. Но на деле все превращалось в фарс, где одни древние старухи хвастались, что они и в 90 лет еще работают, а другие – прилюдно пускались в пляс с воплями «Я еще молода, мне стыдно пенсию получать». Вот анонс одного из таких шоу от Андрея Малахова на «России 1», для любителей абсурда полная версия здесь.

По вечерам мозги телезрителей тщательно промывали аналитики. Россияне будут жить богаче и дольше, говорил Кисилев, называя предлагаемые реформы «мягкими и даже нежными». И НДС у него повышается «всего на 2%», хотя на деле плюс 2 процента к 18 — это рост на 11%.

Но вскоре риторика стала жестче: начали с объяснений, а закончили обвинениями. «Толпа не должна решать судьбу пенсий», - пригвоздил Киселев с экрана. Правильно выстроенная речь, точность аргументов, презрительные интонации: «Вы что, все еще с этими идиотами — интернет-троллями и ботами? Да кто вы такие, чтобы что-то решать?»

 

Когда в этому шабашу присоединились радиоведущие развлекательного радио «Максимум», я подумал: это уже дно. В одном из утренних эфиров они начали весьма иронично: «Странный народ русские, у них что ни рост — то горе. НДС растет, цены на бензин растут, пенсионный возраст растет — им все не нравится».

Это высказывание можно было принять за сарказм, если бы не продолжение. «Слушай, а насколько там его подняли? - задал вопрос второй ведущий. - Я и раньше не знал, когда там пенсия, теперь тем более не знаю». Хорошо подготовились к эфиру? Или главный посыл был именно в этом – «не заморачивайтесь, пенсия еще далеко»?

Интернет пестрит хвалебными статьями в адрес пенсионной реформы. На иллюстрациях — не российские пенсионеры, измученные, морщинистые, с гнилыми зубами, а сплошь сытые бюргеры, сверкающие фарфором искусственных улыбок

Казалось, дальше падать некуда, но на днях мне попался ролик — к волне пропаганды присоединились молодежные видеоблогеры. Те, кому всю эту политоту в «мирное время» вообще наплевать. Но нет, здесь им есть что сказать поколению. «Хватит ныть!», - орут они с экрана, сдабривая посыл обсценной лексикой. Выставлять его на нашем сайте мы не будем, но ссылочку оставим. С предупреждением — контент 18+.

Хотя рассуждения о негативном влиянии теневого сектора на экономику в целом верны, хочется спросить у авторов этого поделья: «Ребята, вы всерьез думаете, что мы поверим в «белую» зарплату, когда с пенсиями в стане обманывают в который раз?»

На первый взгляд кажется, что вся эта пропаганда не помогла, что все равно никто не купился. А то, что на улицы не выходят — на это есть другие причины. Но это только на первый взгляд.

Щедро раздавая подачки различным медиа и фабрикам троллей, власти перекупили тех, кто хоть что-то мог сказать, хоть как-то аргументировать свою позицию. Посмотрите, мейнстримные СМИ полны седативными статьями с критическими заголовками. Возмущенный пенсионной реформой читатель клюет на заголовок - и по мере прочтения накачивается лошадиными дозами успокоительных рассуждений.

При этом - никаких фактов. Какие конкретно суммы бюджета высвободит пенсионная реформа? На сколько вырастут пенсии через год, два, три, пять лет? Какую пенсию вы вообще считаете достойной? Будет ли соответственно повышаться пенсионный возраст силовиков? Что будет с пенсиями чиновников и депутатов — будут ли они дальше расти? Что с пенсионными накоплениями, баллами, негосударственными фондами? Готов ли рынок труда к реформе, наконец?

На все эти вопросы ответов как не было, так и нет. А градус абсурда во властной риторике растет. Вот уже Антон Силуанов, первый вице-премьер и министр финансов, заявляет, что российский пенсионер живет 22 года, а это по мировым меркам — очень и очень много. Министр здравоохранения Вероника Скворцова уверяет, что человек может прожить счастливо и 120 лет.

Министры и депутаты отрабатывают повестку за зарплату, всеми силами пытаясь сохранить статус-кво. Их можно понять. За строптивость можно схлопотать «волчий билет» и отлучение от кормушки. Каждый силится продемонстрировать лояльность — чем несуразнее, тем страшней.

Остальные — журналисты, блогеры, сеошники, радиоведущие — бесплатно работать не будут. Все эти выпады в сторону противников пенсионной реформы стоят денег, причем немалых. Выходит, те, кто отбирает у народа пенсии, совершенно не собираются усмирять свои аппетиты. И речь даже не о яхтах и дворцах. И не о том, что на федеральных стройках в том же Севастополе в лопнувшем банке пропали 2 млрд рублей на КОС «Южные», а 500 млн рублей в парке Победы были потрачены на пшик — циклопические фонтаны. 

Бюджетные деньги без зазрения совести тратятся на то, чтобы объяснить народу, что он — идиот. А идиотам ни расчетов, ни аргументов не положено. Как и жизни до старости хоть на маленький, но честно заработанный социал.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика