Реклама

Что хорошего в американцах?

1.07.2018 13:39
В 90-е в России на Америку молились, теперь едва ли не проклинают. Но что-то по-прежнему заставляет многих из нас метаться от преклонения к ненависти к своему полукумиру-полуврагу. И правда — что?

«Американ бой, уеду с тобой», -

неслось из каждого утюга в «лихие» перестроечные. Действительно, а что оставалось? В отъезде из страны, которая рушилась на глазах вместе с рублем, многим виделся единственный выход. Особенно молодым, кому нечего было терять, кроме своих штанов: продукты с полок магазинов поисчезали, а на продуктовые талоны выдавали не так много еды. Инфляция сжирала месячную зарплату за неделю, а то и быстрее. Шнурки кооперативного производства могли стоить дороже советских еще ботинок.

Лица исчезли. Остались морды. Наглые, с долларами в глазах.

Одного сотрудника на работе, открывшего издательский кооператив, ограбили и зарезали. Другого, безобидного экспедитора Колю, убили из-за квартиры, предварительно приковав к батарее.

Все, у кого был хоть какой-то шанс свалить из страны, цеплялись за него. В свои 20 с небольшим я тоже решила, что уеду во что бы то ни стало. Была готова на неквалифицированный труд — советский диплом и гуманитарное образование вряд ли пригодились бы на Западе. Предприняла множество попыток — от поиска работы по объявлению в газетах типа «Из рук в руки» до покупки фальшивого приглашения в Данию.

Но какую работу предлагали тогда девушкам? Она могла называться как угодно — «фотомодель», «помощница по хозяйству», «эскорт-сопровождающая». По сути это означало одно — проституция.

Тогда я еще не знала, что скрывается за этими вакансиями, на все собеседования шла с надеждой. Но каждый раз мне везло в том смысле, что срабатывал, помимо сознания, инстинкт и уводил меня от такой «работы».

Но, наконец, судьба подбросила реальный шанс. Сотрудница «сосватала» меня другу своего сына, иностранцу. Тот нагрянул внезапно из Канады – как он сказал, ради уроков русского языка. Канадец аккуратно платил за каждое занятие в долларах, ничего лишнего себе не позволял, но смотрел в глаза со значением и обещал помочь с трудоустройством за рубежом. Но во мне что-то взыграло. Нет, ну почему этот американец так уверен, что все русские девушки спят и видят, чтобы уехать с ними?

И вот, вместо того, чтобы ухватиться за этого канадца, я стала неопределенно пожимать плечами и отмалчиваться в ответ на все эти его намеки и предложения. Пускай себе поломает голову над загадочной русской душой.

А когда Дэн — так звали моего ученика — назвал Россию «свинской страной», меня просто перекосило. Да, мы сами, русские, как только не называли свой «совок», но чтобы иностранец… Короче, укатил он в свою Канаду, а может, и еще куда, без меня.

Если в те годы и можно было кого-то из молодых научить родину любить, то лишь методом «от противного». Пропаганда вызывала обратный эффект.

Кто и как нас «ужинал»

Хотя от окончательного обнищания нас тогда спасла не Родина, а опять-таки Америка. Нормально платили лишь в инофирмах. Там принято было и кормить сотрудников. Кое-где была развозка от и до метро. Некурящим доплачивали за отсутствие вредной привычки.

Еще подкупал режим работы — вместо надоевшей всем пятидневки можно было брать меньшее количество смен и в свободное время заниматься творчеством и семьей. График составлялся еженедельно с учетом пожеланий сотрудников.

После государственного учреждения, где платили гроши и с задержками, компьютеры страшно тормозили, в обшарпанном помещении был жуткий холод, а начальник мог запросто послать по «матушке», если не успел опохмелиться,

американский офис — теплый, пахнущий обедами, со свежим евроремонтом — мог показаться раем. Там спасалось от нищеты и голода пол-универа из числа выпускниц.

Пока фирма не оказалась в руках российского собственника. И начались знакомые по прежним работам перебои с выплатами. В то время как сын нового хозяина, как выяснилось, стал владельцем какого-то холдинга и топ-менеджером банка.

Чем они лучше

Эра американомании прошла, прежние идолы низвергнуты. Теперь нашего человека жвачкой, колбасой и джинсами не купишь — полки магазинов забиты хоть и китайской подделкой либо контрафактом, зато доверху. Доллары можно при желании купить в любом банке. Границы открыты, и Штаты, став доступнее, стали нужны нам как прошлогодний снег.

А молодые если и выбирают иностранцев, то не за их принадлежность к якобы высшей цивилизации и необязательно из-за денег. А просто потому, например, что они не такие затюканные, как наши.

Дочь подруги Женя объясняет, чем ее не устраивают поклонники: «Гвоздя забить не умеют». Это те, что из поколения менеджеров. Ну, а тот, что прямо с порога заменил электропроводку у тебя в квартире? И красивый, и вежливый, и руки растут откуда надо... Оказалось, типично русская беда: выпивает.

Но вот однажды на бабушкину дачу под Питером Женя приезжает с Питером. У него квартира в Калифорнии, а еще дом, кажется, во Флориде. Свой бизнес и университетское образование. Из напитков Пит пил только чай. Но это не главное, что нас сразило.

Увидев шаткую лестницу на второй этаж, не слушая робких возражений, заморский кавалер снял ее, вынес во двор и стучал молотком до темноты, забивая гвозди в нужных местах. Затем, тоже без лишних слов, приделал ее, уже отремонтированную, обратно.

Сколько до этого дня шло разговоров вокруг этой лестницы! Хозяева и гости ахали и вздыхали, воображая в красках, как можно расшибиться в один прекрасный день, падая с нее. Гадали, которая из ступенек первой не выдержит и проломится в самый неподходящий момент. Чесали затылки, перебирая надежных людей, к которым можно обратиться за советом и помощью. Прикидывали, в какую сумму обойдется ремонт. И куда, а также на какой срок придется эвакуироваться на это время.

И это при том, что у Жени есть брат Вадик — как раз, что называется, «с руками». Но они, его руки, никак не доходили до лестницы. Каждый раз, когда они тянулись к инструментам, раздавался окрик бабушки: «Ты не сможешь». И руки Вадика безвольно опускались.

Сама баба Рая объясняла, что ей просто жаль внука: ведь «бедный мальчик» (бедный – да, но мальчик в 35?) не для того ехал в такую даль из города после учебы и работы, чтобы заниматься починкой рухляди.

Интересно, а Пит из Калифорнии ехал для этого?.. Но с иностранцем бабе Рае спорить было сложно. Тем более — руководить им. И не только из-за языковых проблем. Попробуйте покомандовать тем, кто сам себе командир, кто привык рассчитывать на себя, а не на бабушку. Да и надо ли?

Примечания в Telegram

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика