Реклама

Долевое строительство в России потеряло всякий смысл

5.07.2018 19:57
Президент России подписал закон об усилении контроля в сфере долевого строительства. Документ, принятый Госдумой 21 июня и утвержденный Советом Федерации 27 июня, опубликован на сайте правовой информации. Закон снижает риск вложить деньги в "вечную стройку" или мошеннический проект, однако есть в нем и ряд минусов.

Как сообщает Российская газета, теперь компании, возводящие дома, не смогут привлекать средства граждан через жилищные сертификаты. Кроме того, новый закон обязывает застройщиков раскрывать информацию о своих владельцах и учредителях.

С 1 июля 2018 года даже для тех проектов, которые уже находятся в стадии реализации, предлагается ввести банковское сопровождение. Фирмы должны открыть отдельный эскроу-счет. Это специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств. Сущность расчетов через такие счета заключается в том, что все ценности с него передаются эскроу-агентом в пользу одной из сторон сделки только в том случае, если она выполнила свои обязательства по сделке перед другой стороной.

В то же время кредитные организации смогут замораживать операции, если возникнет подозрение на нецелевое использование этих средств.

Новая модель финансирования строительства жилья в России предусматривает страхование вкладов. Деньги дольщиков за купленные ими квартиры строительные организации смогут получить только после сдачи домов.

Инициатива хорошая с одним "но": долевое строительство в России теряет всякий смысл. Если раньше застройщик, не имеющий достаточно средств для того, чтобы возвести многоквратирный дом и распродать квартиры после его сдачи, привлекал деньги вкладчиков, то теперь ему придется фактически строить дом за свой счет. Вкладчики в свою очередь, теряют возможность сэкономить на приобретении жилплощади: на нулевом этапе квартиры стоят значительно дешевле. Теперь застройщику нет резона скидывать цену за квадрат на этапе котлована.

Кроме того недавно появился новый государственный портал по долевому строительству наш.дом.рф, на котором должны быть зарегистрированы все строящиеся в России объекты с указанием параметров будущего жилья. Перед покупкой на этом портале можно проверить недвижимость.

Например, на сайте севастопольского застройщика "СК "Форум-Крым", входящего в орбиту группы компаний "Парангон" экс-министра обороны Украины Павла Лебедева, жилой комплекс "Олимпия" обозначен как жилье премиум-класса. А на сайте наш.дом.рф те же квартиры значатся как класс "комфорт", который всего лишь на ступеньку выше "эконома" — самого дешевого в РФ жилья с крошечным метражом, тонкими стенами и низкими потолками. 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика