Реклама

«Экспертизы не было, документов нет»: в Ялте ищут дорожные миллионы

11.07.2018 10:19
Пока севастопольская КСП борется за выживание, бодаясь с правительством за собственный бюджет, ялтинская – роет землю в поисках неэффективно потраченных миллионов. Недавно счетка обнаружила, что скандальный проект изменения схемы дорожного движения за 8 млн рублей вообще не прошел экспертизу. А паспортизация пешеходного мостика в центре, результатов которой никто не видел, обошлась в 100 тыс рублей. Но что с этим делать, не знают ни аудиторы, ни чиновники.

10 июля в ялтинском горсовете состоялось очередное заседание специального комитета по финансам и бюджету с участием представителей администрации и прокуратуры. На заседании начальник Контрольно-счетной палаты Ялты Наталья Стародубцева в очередной раз подняла вопрос о проекте организации дорожного движения (ПОДД) — том самом, что в прошлом году превратил центр в сплошную «пробку» и вызвал массовые возмущения пешеходов. 

ПОДД обошелся бюджету в 8 млн рублей, отчиталась Стародубцева. Однако вопреки условиям контракта экспертиза проекта так и не была проведена. Никто не знает, соответствуют ли дорожные знаки, разметка, и перечень улиц с односторонним движением требованиям законодательства и запросам ялтинцев. Или все, что придумали проектировщики, взято, как говорится, с потолка?  

ПОДД экспертизу не прошел, но тратить на него деньги чиновники продолжают. В частности, на паспортизацию дорог ушло почти 3,5 млн руб. Ценник поражает: паспорт одного пешеходного мостика через реку Быстрая, закрытие которого в прошлом году вызвало в Ялте волну возмущений, обошелся бюджету в почти 100 тыс рублей. Однако результатов работ — самого паспорта - никто не видел. Технический отчет и технический паспорт - это абсолютно разные вещи, подчеркнула Стародубцева в своем докладе.

В 2018 году была проведена еще одна закупка — на 8,2 млн рублей, основанием для проведения которой тоже стал ПОДД. В приложении к Муниципальному контракту № 2018.01ОК от 20 марта 2018 года целью проведения работ указано: «получение полной информации о транспортно-эксплуатационном состоянии автомобильных дорог общего пользования местного значения в МО ГО Ялте, а также планирование работ по содержанию, ремонту и капитальному ремонту автомобильных дорог». Похоже, это еще одна паспортизация, повторная, на которую, кроме 3,5 млн, списали еще 8,2. Но пока эту закупку ялтинская КСП не проверяла.

По итогам данного мероприятия ялтинский горсовет дал поручение департаменту ЖКХ создать в течение двух недель комиссию для проведения экспертизы ПОДД. И выбрать из ее состава одного уполномоченного, который должен подписать этот документ. Но вопрос в том, не станет ли эта подпись смертным приговором чиновнику? Ведь акты выполненных работ подписаны уже давно, а постановлением главы администрации (на тот момент Ростенко А.О.) ПОДД введен в действие.

Вот так и происходит, деньги выделяются, тратятся, а когда доходит до отчета о потраченных деньгах, чиновники, подобно страусам, прячут голову в песок. Что это? Неграмотное управление? Неквалифицированные сотрудники? Безответственность? Гадать можно долго. И ставить задачи по «отбеливанию» потраченного перед чиновниками, проводившими закупки, тоже можно. Но кто вернет нам бюджетные средства — деньги честных налогоплательщиков?


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика