Реклама

Грязные тайны Ялты: сколько зарабатывают мусорные магнаты

31.07.2018 18:32
Мэр Ялты Алексей Челпанов и министр экологии РК Геннадий Нараев объявили о решении открыть в Ялте две новые свалки. Это может отвлечь внимание от загрязнения отходами 10 гектаров земли на холме Дарсан прямо над городом. «Примечания» изучали очередные тайны местного мусорного бизнеса.

Еще в 2016 году МинЖКХ РК приказало администрации Ялты закрыть мусорную перегрузку на холме Дарсан, из-за которой разрасталась гигантская свалка над истоками текущих сквозь Ялту рек. Курировавшие объект бывший мэр Ялты Андрей Ростенко и директор МУП «Объединенная управляющая компания» Тамерлан Джазаев распоряжение министерства проигнорировали. Экологи зафиксировали, что в 2016-2018 годах мусорная перегрузка на Дарсане работала вовсю. Происходящее можно расценить как экологическое преступление, за которое не несут ответственность курирующие сферу чиновники. Здесь находится 5,3 Га из 10 Га уничтоженных отходами земель холма Дарсан.

500 миллионов на мусоре в год? В Ялте - легко

В апреле 2017 года бывший мэр Ялты Андрей Ростенко подписал постановление №1953-п которым отдал некоему ООО «Рекультивация» 5,31 Га земли возле перегрузочной станции МУП «Комбинат благоустройства» «для благоустройства территории и высадки зеленых насаждений» (копия есть в редакции). В эти 5,31 гектара входит 2,4 гектара несанкционированной свалки, что подтверждается документами из Минэкологии.

Это грубое нарушение. По законам РФ для производства работ по захоронению отходов, надо выполнить ОВОС (оценку воздействия на окружающую среду), провести общественные слушания, затем разработать проект и провести его экспертизу. Ничего этого не было сделано. ООО «Рекультивация», которое связывают с некими ялтинскими высокопоставленными чиновниками, начинает в больших масштабах сбрасывать грунт на несанкционированную свалку. Фактически, фирма занялось сбросом отходов на участок земли, чья рыночная стоимость составляет 300 млн. рублей. И все это несет прямую угрозу жизни и здоровью многих людей.

«Через Дарсан проходят стратегические линии 110 Кв, - говорит эколог ОНФ Дмитрий Тихонов. - Свалочные массивы вызывают масштабные оползневые процессы, уже появился наклонившийся «пьяный лес». Следом за соснами и кедрами «поплывут» опоры ЛЭП, близлежащие территории. Аварии на этих линиях приведут к обесточиванию всего региона Большой Ялты и Большой Алушты. Также здесь истоки идущих через центр Ялты рек, опасные отходы со свалок попадают по ним в город».

Нелегальные свалки Дарсана уничтожают деревья и несут угрозу обрушения магистральной ЛЭП, питающей ЮБК

Источники в администрации Ялты сообщили «Примечаниям», что прокуратура города сейчас отменяет то самое постановление №1953 по ООО «Рекультивация». В дальнейшем надзорное ведомство, вероятно, изучит договоры фирмы по приему грунтов, по превращению строительного и бытового мусора в «грунты» и другие документы. Здесь может идти речь о серьезных нарушениях закона с оборотом в сотни миллионов рублей.

За сброс грунтов на свалку выставляются и оплачиваются внушительные счета

Свалка над Ялтой разрастается при помощи отсутствующей в законодательстве РФ формулировки от ООО «Рекультивация»: «услуга по принятию грунта-материала». Это противоречит федеральному закону 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», по которому допускается только утилизация в специально отведенных местах незагрязненных или малоопасных отходов грунта от земляных работ.

Как видно из документации выше, предприятие активно ведет хозяйственную деятельность и ценовая политика довольно гибкая: от 40 до 135 рублей за метр кубический.

При этом, почти всем в строительной отрасли Ялты известно, что разгрузить от мусора или грунта самосвал на свалке на Дарсане стоит от 4000 рублей. Делим 4000 на средний объем самосвала в 20 м3 и видим, что в реальности за высыпку 1 кубометра взимается минимум 200 рублей наличными. Из чего можно прийти к выводу, что с каждого высыпанного в верховьях Ялты кубометра грунтов или мусора до 160 рублей по бухгалтерии не проводятся. 

По оценкам экологов и знакомых с ситуацией представителей строительной отрасли, мусорный отвал на Дарсане принимает в среднем 300 самосвалов с грунтом и отходами в день. Исходя из имеющихся документов, можно высчитать, что по скромным подсчетам объект кому-то приносит 37 миллионов 200 тысяч рублей в месяц (300 самосвалов*4000рублей*31 день=37 миллионов двести тысяч рублей в месяц). Соответственно годовой оборот свалки составит около пятьсот миллионов рублей.

В Ялте разгрузка самосвалов со строительными отходами на отвалах может приносить более 500 миллионов рублей в год. Сброс мусора в природу продолжается на Дарсане и сейчас

Чтобы замаскировать высокодоходный выброс мусора, коммунальных отходов, шин и ртутных ламп, которые неоднократно были обнаружены экологами на объекте ООО «Рекультивация», происходит интересный документооборот.

Дополнительно ООО «Рекультивация» при завозе "отходов грунта" (попросту мусора) на свалку оказывает услугу по получению сертификата соответствия на каждую партию якобы материала-грунта. То есть, во время перевозки содержимое самосвалов каким-то образом успевает переквалифицироваться из отходов грунта в материалы-грунты. Возникает подозрение, что лабораторные процессы по определению и сертификации осуществляются с помощью своих же аффилированных предприятий и выполняются на месте, без положенных временных затрат.

Где подвох, видно на примере одного из сертификатов, где изготовителем продукции грунта-отхода, он же грунт-материал, является ООО «21 ВЕК». Документ загадочен: продукция производится то ли по юридическому адресу Ялта ул. Дарсановская 5а, в офисе, то ли по фактическому пгт. Гурзуф пос. Даниловка, без номера квартиры (напомним, речь идет об отходах со строек, которые вынимаются при проведении земляных работ и не могут "возникнуть" где-то еще).

Сам сертификат выдан ООО «Группа предприятий «Гурзуф» на основании протокола испытательной лаборатории ООО «Инновационные решения». Этот протокол утвержден ООО «Береза», находящимся в Ленинском районе Московской области. Как во время перевозки самосвалом сотрудники полигона успели отобрать пробы, отправить их в Москву и сертифицировать "производимый" грунт-материал? Как грунт-отход, то есть мусор, перевоплотился в грунт-материал, используемый для благоустройства территории в районе перегрузочной станции (г. Ялта ЮБШ 41)?

Из опубликованных выше документов видно, что предприятие устроило мусорный отвал и нанесло серьезный ущерб 5,3 Га дорогостоящей земли, принадлежащей городу Ялта. Да еще и могло заработать на этом свыше 500 миллионов рублей. Понятно, что такая доходная свалка не могла работать вне поля зрения министра экологии, экологической инспекции, администрации Ялты и др.

«Из-за бездействия органов власти, в Ялте образовалось 10 гектаров свалки, - объясняет эколог Общероссийского Народного Фронта Дмитрий Тихонов. - На письма отвечают: «неопознанный круг лиц», «не установили, кто это сделал». Но мы уже установили, что есть контролирующие органы, которые бездействуют и не помешали загадить 10 гектаров земли в Ялте свалками. Фамилии руководителей этих контролирующих органов всем известны».

Также эколог неоднократно предоставлял в органы копии постановлений бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко, результаты осмотра разрешенных им мусорных отвалов, но реакции нет.

Как и зачем они маскируют следы?

Во время совместной поездки по Ялте министр экологии РК Геннадий Нараев и мэр Ялты Алексей Челпанов почему-то проигнорировали разросшиеся мусорные отвалы и площадки с тяжелой техникой на Дарсане. Наоборот прозвучало намерение расширять площадь свалок в курортной Ялте, что можно рассматривать как сигнал к очередному переделу в сфере работы со строительными отходами.

«Необходимо рассмотреть возможность организации в Ялтинском регионе полигона на муниципальной основе, куда можно было бы на законных основаниях вывозить строительный мусор, поскольку в настоящий момент такого полигона нет. Предварительно для этих целей будет определено два карьера для рекультивации, но это станет возможным только после тщательного изучения экологической обстановки», - сказал министр экологии РК Геннадий Нараев порталу «ЮгЯлта».

Скорее всего, г-н Нараев имел в виду именно Дарсан, а также карьер в Оползневом. Возможно, чиновники рассчитывают, что организация муниципальной свалки на месте работы ООО «Рекультивация» позволит легализовать опасный отвал.

В кулуарах администрации Ялты говорят, что сейчас в недрах органа ускоренно создается МУП по мусорным отвалам. Туда хотят назначить директором одного из депутатов ялтинского горсовета. В администрации это понимают как ситуативный альянс нового мэра Ялты Алексея Челпанова с умеренной оппозицией. Возможная цель альянса – взять под свой контроль многомиллионную отрасль строительных отходов Ялты (с сохранением лидирующих позиций министра Нараева).

Напомним, что с 2014 года все муниципальные предприятия Ялты являются убыточными, в их работе постоянно находят грубые нарушения государственные аудиторы. Зачем нужна потенциально убыточная муниципальная свалка? Почему чиновники вместо этого не занимаются, например, лицензированным предприятием по переработке строительного мусора? Ведь такой формат, благодаря легальному документообороту, гарантированно принесет миллионы в городской бюджет.

Также министр экологии РК Геннадий Нараев заявил, что в Ялте сегодня некуда вывозить строительный мусор. Это не так.

В Ялте действует предприятие по переработке строительных отходов, а также работает карьер, где складируюся грунты, образующиеся от землеройных работ, расположенный в Краснокаменке. Этот объект согласован всеми структурами на федеральном уровне, имеет всю необходимую документацию. Но этот проект поддержки у местных чиновников почему-то не получил. Возможно, крымские власти тормозят этот проект из-за того, что карьер расположен прямо над вызвавшим интерес у ФСБ новым элитным коттеджным районом Краснокаменки, в котором по подозрению следствия задним числом получили земли «герои крымской весны». Сейчас объектом заинтересовался и крымский Следком.

Попытки открыть новые свалки в Ялте можно рассматривать и как «долгоиграющую высокодоходную схему» заработка на уничтожении окружающей среды с участием высокопоставленных чиновников.

Известная свалка Каменка под Симферополем сначала была приведена в ужасающее состояние, а затем на ее рекультивацию из бюджета было выделено 1,2 млрд. рублей. Только проект рекультивации обошелся налогоплательщикам в 53 млн. рублей. Кстати, тендер на рекультивацию свалки в Каменке выиграла фирма «Консоль-Строй ЛТД», которую связывают со спикером Госсовета РК Владимиром Константиновым.

То есть, в случае открытия и развития в Ялте муниципальных свалок чиновники смогут сначала создать территории экологических катастроф. А затем выделить на ликвидацию последствий миллиарды из бюджета (деньги налогоплательщиков), которые освоят те, кто близок власти.

Впрочем, у Ялты есть шанс остаться курортом, а не превратиться в свалку. Дело в том, что по закону для открытия в Ялте двух новых свалок, инициаторам проекта необходимо согласовать внесение таких изменений в Схему территориального планирования Республики Крым. Согласовывать требуется с федеральными министерствами и ведомствами это годы, процесс долгий и не особо перспективный для крымских лоббистов.

Кстати, за 4 российских года, власти только один раз приняли экологическое решение в интересах Ялты и окружающей природы. В 2017 году на тот момент мэр города Елена Сотникова запретила строительство на курорте крематория.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика