Реклама

Как присвоить 40 млн рублей и остаться безнаказанным - ялтинский мастер-класс

2.07.2018 23:02
На реконструкцию дворов Ялты выделили по ФЦП 40 млн рублей. Но деньги пропали, ответственные уволены, а подрядчик сбежал и ликвидируется. Чиновники разводят руками: контракты давно подписаны, денег не вернуть. И люди годами обречены жить в раскуроченных дворах.

На формирование городской среды Ялты в 2017 году было выделено по федеральной целевой программе более 40 млн рублей. Весь 2017 год депутаты «Единой России», которые взяли на себя обязательства по реализации программы, собирали информацию по своим округам, какие именно дворы нуждаются в первоочередном ремонте. Затем в домах проводились общие собрания, где утверждались проекты будущих изменений.

Однако уже осенью 2017 года стало понятно, что с реализацией ФЦП в Ялте не все гладко. В ноябре в Ялте федеральный десант ОНФ провел выездное заседание по вопросам благоустройства дворовых территорий на Южном берегу Крыма. Одна из основных причин выезда – большое количество обращений от жителей Ялты. Люди жаловались на затягивание сроков начала работ: только в октябре начались конкурсные процедуры по выбору подрядной организации, проблемы в обратной связи с властями и крайне низкую эффективность работы общественной комиссии при администрации города.

Все причастные исчезли

На этом круглом столе начальник ДЖКХ Ялты Михаил Баландин объявил о сокращении количества дворов, попавших в программу улучшения городской среды — с 22 до 9 непосредственно в Ялте. Многих это заявление расстроило. Но если бы люди знали, чем обернется в будущем это «благоустройство», они бы обрадовались. Но не будем забегать вперед.

Так, под выполнение этой программы попали сквер «Комсомолец», в Гурзуфе территория в районе Подвойского 9, а также дворы на Свердлова 51, 53, Южнобережном шоссе 9, Спендиарова 8, Киевская 7, 13, Суворовская 13, Горького 3, 5, Виткевича 7, 9 в Ялте. В Гаспре – дворы на 40 лет Октября 11/1, Риекская 18, 20. В Кореизе – на Маяковского 16. В Гурзуфе – на Подвойского 32, 34.

По итогам встречи эксперты ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды взяли на контроль проблемы реализации правительственного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Ялте. Но общественный контроль ялтинцам не помог.

В декабре 2017 года в рамках выполнения федеральной целевой программы «Формирование комфортной городской среды» было заключено два муниципальных контракта: № 2017.65011 от 16.12.2017 на сумму 26,780 млн рублей и № 2017.67814 от 22.12.2017 на сумму 13,390 млн рублей — и оба с дополнительными соглашениями, оговаривающими 100% предоплату.

Стоит отметить, что оба контракта обязывают подрядчика закончить все работы в том же месяце, в котором подписывались — то есть в декабре 2017 года.

Кроме того, по закону аванс не может быть больше, чем обеспечение исполнения контракта, а в 44-ФЗ указано, что размер обеспечения должен составлять от 5 до 30% цены договора, которая содержится в извещении о закупке. Таким образом, дополнительные соглашения были подписаны в нарушение закона.

К моменту подписания контрактов, ни Вячеслав Голуб, числящийся в контактных данных закупочного лота, ни Михаил Баландин — ответственное лицо, указанное в проекте муниципального контракта, в администрации Ялты уже не работали. А замглавы администрации, курировавший в тот момент департамент ЖКХ Михаил Антошкин не торопился назначать начальника департамента.

Таким образом, вся ответственность за подписание бумаг по контрактам легла на и.о. главы ДЖКХ — единственного, оставшегося в должности из трех замов – Сейрана Меметова.

По информации источников «Примечаний» в администрации Ялты, бывшая глава города Сотникова пыталась давить на Меметова, чтобы он подписал все документы по закупке, в том числе, и акты выполненных работ. Однако, если сами контракты и дополнительные соглашения Меметов подписал, то подмахнуть акты чиновник отказался.

И правильно сделал. Если сейчас пройти по дворам, указанным в техническом задании, на глаза наворачиваются слезы – улицы словно бомбежки. У жителей домов – шок от того, что их дворы так изуродовали.

Люди не только живут в грязи, но и терпят прямые убытки: у них ломаются детские коляски, снашивается обувь. Пенсионеры с трудом пробираются к своим квартирам, а об инвалидах-колясочниках, обрадовавшихся было, что для них сделают, наконец, доступную среду, и речи нет. Их фактически заперли в квартирах.

Однако местные чиновники и депутаты продолжают ссылаться на несуществующие акты. В частности, на общем собрании жильцов домов на Свердлова 51, 53 депутаты округа утверждали, что ничем не могут помочь несчастным, живущим в раскуроченных дворах, ведь все бумаги по контрактам уже подписаны, а деньги подрядчику выплачены.

40 млн рублей ФЦП просто растворились?

Председатель совета МКД по ул. Киевской,7, попавшего в программу благоустройства, Татьяна Ситало утверждает, что все шаги реализации программы, как и меры общественного контроля, тщательно задокументированы. И если правоохранительные органы заинтересуются проблемой, они легко смогут найти тех, кто стоит за пропажей 40 миллионов. По словам Ситало, жители пытались самостоятельно контролировать ход работ на всех этапах: подавали заявки, писали жалобы, проводили собрания, согласовывали работы с подрядчиком. Но все это тоже не помогло.

«У меня есть план-схема благоустройства придомовой территории дома, - показывает документы председатель МДК. - Есть ответ по поводу детской площадки, подписанный г-ном Антошкиным, который по сути является отпиской. Есть письмо-обращение по поводу благоустройства не только придомовой территории, но и примыкающей к ней зеленой зоны. Папка с обращениями, фото и прочими документами была весной передана лично в руки замминистра ЖКХ РК Якубу Зайтулаеву и представителям ОНФ в Ялте».

Дом, где председательствует Ситало, еще весной и летом 2017 года подавал заявку на участие в программах «Доступная среда», «Комфортная городская среда», о которых жители узнали на сайте Минстроя РФ. Жильцы неоднократно были на личных приемах у руководителей города, депутатов, в департаменте ЖКХ.

«Из-за споров с подрядчиком, - продолжает Ситало, - в декабре 2017 года мы проводили внеочередное общее собрание, на котором внесли дополнения в минимальный перечень работ. Подрядчик настаивал на сокращении объемов, но мы внесли в протокол перечень всех необходимых нам работ, предусмотренных программой «Комфортная городская среда». Протокол собрания и коллективные обращения с подписями имеется и в Министерстве ЖКХ Крыма, и в ДЖКХ Ялты».

Татьяна говорит, что уже устала морально и физически: она инициирует собрания, пишет обращения, собирает подписи – но на жалобы жильцов, оставшихся без дворов, вообще никто не реагирует. 

«И ведь не ради себя любимых, ради города, – говорит женщина. - Мы помним благоухающую, кристально чистую Ялту, и нам больно видеть ее в неприглядном виде. Ведь театр начинается с вешалки, а наш район с автовокзалом по сути и есть вешалка и фойе театра по имени Ялта».

9 июня в Ялте прошли публичные слушания по исполнению бюджета МО ГО Ялты за 2017 год. Отчет чиновников содержал и суммы, выделенные на ремонт дворов. Только работы по этим контрактам фактически не сделаны. И непонятно кто будет за все это отвечать.

Председатель контрольно-счетной палаты Ялты Наталья Стародубцева на слушаниях заявила, что по итогам экспертизы муниципальных контрактов был выявлен ряд нарушений, а заключение – направлено в компетентные органы. Но пока о реакции правоохранителей жильцам пострадавших дворов ничего не известно.  

Вы хоть люки закройте

Юрист и общественник Анна Шаульская призвала администрацию Ялты хоть что-то предпринять для решения проблемы.

«Пока расследуется этот вопиющий момент в рамках уголовного дела, пока администрация города обратилась в суд, чтобы расторгнуть контракт (дело № А83-7376/2018 и № А83-7373/2018), необходимо принять меры, чтобы хоть как-то привести в порядок территорию, - призвала общественница. – Закрыть люки крышками, например, выполнить иные мероприятия, чтобы людям можно было спокойно передвигаться по территории».

Но реакция чиновников была предсказуемой. Заместитель главы администрации по ЖКХ Ялты Виталий Оганесян заявил: чтобы изыскать дополнительные средства на ремонт дворов, необходимо дождаться решения суда, а значит, дело затянется на годы.

Куда же делись деньги? По муниципальным контрактам подрядчиком выступала компания ООО «Нижкапстрой» из Дзержинска, Нижегородской области, с уставным капиталом в 10 тыс рублей. Эта фирма была зарегистрирована в 2013 году, а сейчас уже находится в стадии ликвидации — по решению учредителей.

ООО «Нижкапстрой» выступало поставщиком 4 государственных контрактов на сумму более 59 млн рублей. По данным портала «За честный бизнес» учредитель «Нижкапстроя» Александр Зудин является учредителем еще пяти компаний, две из которых уже ликвидированы, а одна находится в стадии ликвидации. По финотчетности чистая прибыль компании за 2013 год составила 26 тыс рублей, а рейтинг фирмы оценивается как низкий.

По информации источников «Примечаний» в администрации Ялты, «Нижкапстрой», предположительно, могли использовать для обналички средств ФЦП. Якобы контракт «Нижкапстрою» навязали в Москве, а когда подрядчик прибыл в Крым, «некие должностные лица из Симферополя» попросили у него «откат» - в общей сложности 26 млн рублей.

Сам подрядчик называет это «подставой», утверждают наши источники. Однако связаться с г-ном Зудиным напрямую «Примечаниям» не удалось. По телефону, указанному в уставных документах, ответил женский голос. Наш собеседница продиктовала прямой мобильный номер Александра, но он на звонки из Крыма не отвечал.

Получается, что ответственные за исполнение ФЦП чиновники Вячеслав Голуб, Михаил Баландин и Елена Сотникова благополучно покинули свои должности и уехали из Ялты. Вновь созданная администрация обвиняет во всех бедах подрядчика. А люди остались у разбитого корыта.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика