Реклама

Крымских «уголовников» хотят оправдать за пророссийскость

5.07.2018 16:38
Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик внесет на рассмотрение Госдумы законопроект о реабилитации крымчан, осужденных за покушение на территориальную целостность Украины. Около 30 человек до сих пор живет с украинской «сепаратистской» судимостью из-за пророссийских взглядов. Несмотря на то, что их чаяния сбылись, и Крым воссоединился с Россией, активисты все также на родной земле считаются уголовниками.

Ровно десять лет назад в день рождения адмирала Павла Степановича Нахимова севастопольцы встали на защиту Графской пристани, на стену которой украинские военнослужащие попытались прикрепить памятную табличку. Эта доска посвящалась дню в 1918-м году, когда на некоторых кораблях Черноморского флота были подняты украинские флаги. Флаги продержались тогда около суток, а многие корабли флота выбросили вымпелы «Позор!». Памятная доска современных украинских моряков, благодаря усилиям севастопольцев, продержалась еще меньше флагов. С раннего утра десятки людей бежали к пристани, пытаясь прорвать оцепление

Севастопольцы оказались сильнее украинских военнослужащих. Мемориальная табличка, позорящая честь города-героя, была сбита со стены Графской пристани и выброшена в море. Затем, решив, что ночью военные достанут доску, защитники Графской пристани извлекли табличку из-под дощаного настила и на рейсовом катере «Уран» вывезли на середину Севастопольской бухты, где и затопили.

Семь участников события взяли под стражу на следующий день: Александра Караваева, Анатолия Марету, Дмитрия Соловьёва, Сергея Толмачёва, Татьяну Меньшикову, Александра Данилова и Вячеслава Бебнева. Их содержали в изоляторе временного содержания, затем, под давлением общественности, правоохранители были вынуждены их выпустить. Суд над участниками событий длился почти шесть лет, им вменялась статья: «Злостное хулиганство, совершённое с особым цинизмом», хотя участниками противостояния был почти весь город. Дело было закрыто только за несколько дней воссоединения Крыма с Россией. Участники событий награждены золотыми и серебряными памятными медалями.

Но так повезло не всем. Многие  активисты все же получили украинскую судимость по сепаратистским статьям. Около 30 человек продолжают с ней жить до сих пор. И не только за противодействие украинским военным на Графской пристани. Это и попытки не пустить «оранжевых» радикалов на «поезде Дружбы»  в Крым в 2006 году, просто публичные высказывания о Крыме как части России. В 2014-м году их чаяния и надежды сбылись — Крым вернулся в родную гавань. Но несмотря на это, украинская судимость продолжает действовать.

Мало кто в Крыму не знает о таком человеке, как Валерий Подъячий. Учитель математики уже несколько лет не может устроиться преподавателем в школу. Ему отказывают по одной и той же причине — судим. Неважно за что, кем и когда. Как в поговорке: «то ли он украл, то ли у него украли, но была там какая-то неприятная история».

Вот так выглядит справка о несудимости Подъячего. В конце есть приписка об украинской статье. Почему-то именно на нее обращают внимание работодатели, когда отказывают Подъячему в приеме на работу.

20 декабря 2017 года по представлению прокуратуры Республики Крым судья Верховного Суда РК Константин Караваев вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Валерия Подъячего и Семена Клюева за отсутствием состава преступления, однако отказал пророссийским активистам в признании права на реабилитацию. Подъячий тут же подал апелляционную жалобу на этот отказ, и 13 февраля этого года уже Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РК отклонила его апелляцию, и судебное решение тут же вступило в законную силу. Таким образом Подъячий и Клюев (умер полтора года назад с клеймом «уголовника») продолжают считаться уголовниками и по-прежнему не восстановлены в правах.

Восстановить права активистов можно только приняв специальный закон о реабилитации политических репрессированных. Депутаты Госдумы предпринимали несколько попыток такой закон разработать, и каждый раз безуспешно. Интересно, что крымские депутаты Госдумы не подключались к разработке документа. Ближе всех к принятию закона подобрался питерский депутат Сергей Вострецов. Но на его документ был дан отрицательный отзыв правительства РФ: власти пояснили, что нужен отдельный закон о реабилитации именно крымских и севастопольских активистов, а не изменения в старый закон о политических репрессированных времен СССР.

Как сегодня стало известно, подать в очередной раз такой закон попытается депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик. Ранее он не принимал участия в разработке аналогичного документа Вострецовым.

«Каждый депутат лично принимает решение — привлекать ли кого-то из коллег к разработке или к соавторству того или иного законопроекта, предложений от Сергея Вострецова в мой адрес не поступало, — сообщил «Примечаниям» депутат. — О его работе я узнал из средств массовой информации».

По словам Белика, рабочее название законопроекта до получения согласований экспертных советов Госдумы буде звучать так: «О реабилитации жителей города федерального значения Севастополь и Республики Крым, осужденных за покушение на территориальную целостность Украины».

По его словам, разработка законопроекта началась весной этого года, «когда стало понятно, что закон, который вносил мой коллега Сергей Вострецов, не будет вынесен на первое чтение из-за процедурных нарушений», — пояснил «Примечаниям» Белик.

Депутат заметно не хотел отвечать на вопрос об участии, а точнее безучастии депутатов Госдумы от Крыма. Большинство из них часто говорят о своей активности в марте 2014 года, горделиво носят звания героев Русской весны, но предпочитают не помнить о тех, кто оказался на скамье подсудимых из-за отстаивания русского Крыма во времена Украины. Позже Белик все же ответил, что крымских депутатов Госдумы позовут поддержать закон.

«Законопроект разрабатывает моя команда, после получения предварительных согласований я обращусь с предложением поддержать его всем депутатам от Крыма, направлю его Константину Федоровичу Затулину, Виктору Петровичу Водолацкому, тем людям, которые изнутри знали реальное положение пророссийского движения в Севастополе и Крыму до 2014 года, — говорит Белик. — Безусловно, я направлю документ и Сергею Вострецову, он проделал огромную работу, чтобы помочь людям, попавшим в эту непростую ситуацию. Уверен, что соавторами этого законопроекта станут и другие депутаты Госдумы».

Депутат не смог назвать конкретных сроков рассмотрения закона — пока что это невозможно из-за процедурных тонкостей.

«Сегодня это зависит от процедуры согласования в экспертных советах парламента, я рассчитываю пройти ее до конца июля. Но реально документ может быть принят уже в рамках осенней сессии».

Белик также отметил, что необходимо изучить — кто именно выносил приговоры против активистов. «Хотелось бы понимать: кто из чиновников, правоохранителей выносил эти приговоры. Сегодня им не место в органах власти, прокуратуры и так далее», — сообщил депутат.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика