Реклама

Купцам и меценатам здесь не место

9.07.2018 16:50
Жители курортных поселков ЮБК ностальгируют по временам, когда богатые промышленники и купцы строили в окрестностях Ялты рай для себе подобных. И по временам, когда Крым носил гордое имя Всесоюзной здравницы, и свой кусок гальки у моря был у всех. Но времена те минули, а запросы остались. Почему застройкой и благоустройством Ялты занимаются непрофессионалы? Ответ прост: Ялта больше не город счастья, а лишь зона быстрого обогащения.

И снова новости из курортного Гурзуфа. Недавно издание «Юг-Ялта» со ссылкой на пресс-службу городской администрации обнародовало план благоустройства поселка во благо жителей и отдыхающих. После посещения посёлка новый мэр Ялты Алексей Челпанов и спикер горсовета Роман Деркач, избранный, кстати, из Гурзуфа, решили разбить в поселке новый сквер с установкой там памятника основателю курорта «Гурзуфъ» Петру Губонину.

Жителей Гурзуфа новость обрадовала. Много лет они добивались увековечения памяти выдающегося русского купца, промышленника и мецената, создавшего первый курорт на Южном берегу Крыма в низовьях реки Авунды. Но, как оказалось, в решении властей есть подвох.

По словам местной общественницы Марины Забродской, в прошлом году были проведены переговоры со скульптором из Брянска Александром Ромашевским, сделан эскиз памятника и определены места его возможной установки, в том числе, на территории санатория «Гурзуфский». Но власти Ялты решили по-своему. Челпанов и Деркач предложили установить памятник рядом с домом по ул. Ленинградской, 30 — недалеко от недавно построенного фонтана, который из-за дороговизны эксплуатации превратили в подставку для цветов.  

Где-то здесь, на этом пятачке, власти предлагают разместить памятник и парк

Колоритный Гурзуф. На походах к будущему памятнику

«Более нелепого места для памятника придумать сложно, – рассуждает гурзуфская общественница Марина Забродская. – Вплотную к жилым домам, рядом со стоянкой такси и неработающим четвёртый год фонтаном, который из-за отсутствия воды превратили в подставку для цветов. Да ещё собираются разбить здесь сквер! Какой может быть сквер на тридцати квадратных метрах, здесь даже, если просто влепить общественный туалет и то мало места будет».

Этот фонтан построили в Гурзуфе лет десять назад, но проработал он недолго и превратился в подставку для цветов

«По какому праву глава совета, не имея ни художественного, ни исторического, ни архитектурного образования, самолично, минуя профильные комиссии и общественное обсуждение принимают подобное решение?» - задается вопросом общественница.

И это не праздный вопрос. Недавно в поселке уже разбивали сквер. Это гордое название после реконструкции дали небольшому палисаднику над мусоркой на ул. Подвойского, 9. В палисаднике засыпали дорожки, посадили кустарники и цветы, поставили несколько скамеек. К сожалению, в процессе было спилено несколько взрослых деревьев, но взамен реконструкторы посадили несколько новых.

Вот так выглядит благоустроенный палисадник

Однако больше всего «порадовал» гурзуфцев ядовитый жёлтый цвет, которым покрасили стену возле мусорки, находящейся под сквером. По поводу этой «безвкусицы» в социальных сетях разгорелся настоящий скандал. Люди возмущались, комментировали фотографии, делились публикациями. Казалось бы, какая разница, в какой цвет выкрашена стена? Но «патриотам Гурзуфа» - именно так именуют себя жители поселка в одной из групп — яркий желто-зеленый показался плевком в лицо.

Желтая стена поселковой помойки порвала гурзуфские соцсети

Не нравится местным и еще одна новация. Отдыхающие постоянно жалуются на обилие машин на набережной, и начальственный тандем принял решение: избавиться от лишних авто с помощью платной стоянки. Новой парковкой, по этому замыслу, должны стать демонтированные волейбольные площадки санатория «Гурзуфский» в самом центре набережной. Однако, считают местные, новая стоянка ничуть не уменьшит количество машин на набережной, где впору уже ставить регулировщика движения. Не говоря о том, что люди, приезжая на курорт, хотят дышать свежим морским воздухом, а не выхлопными газами.

За этим забором кроется будущая парковка — разрушенное волейбольное поле санатория

Будущая парковка на самом берегу моря

Решение проблемы очевидно, обсуждают в соцсетях гурзуфцы: запретить автомобильное движение по набережной, как это и было когда-то, также, как это сделано в Ялте. «Было бы нелепо ценнейшую приморскую землю, кстати, как раз на месте губонинского курорта, отобрать превратить в парковку для тех, кто разучился ходить пешком», - возмущаются они.

«Интересно, а знают ли в Администрации президента, в ведение которого находится санаторий "Гурзуфский", об изъятии у него территории под автостоянку?» — пестрят вопросами комментарии группы «Гурзуф в ФБ».

Тех, кто вырос и провел в Гурзуфе всю жизнь, кто каждый год приезжает в поселок на отдых, возмущает, что облик знаменитых ялтинских курортов определяют люди некомпетентные. «Не советуясь с архитекторами, градостроителями, дизайнерами, историками, краеведами, они «отпиливают» под автостоянку кусок государственного санатория, - говорят местные жители. - Того самого санатория, который построил Пётр Ионович Губонин, санатория, являющегося сегодня памятником культурного наследия федерального значения. А памятник самому Губонин лепят по остаточному принципу – поближе к сушащимся трусам и полотенцам».

Но разве может быть по-другому, если Крым был и остается лишь зоной короткого, но большого хапка?

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика